logo

Аутоиммунные заболевания

В норме выработка аутоантител и активация аутологичных лимфоцитов не происходят. В период эмбриогенеза все клоны иммунокомпетентных клеток, которые реагировали с антигенами собственных тканей, элиминируются или супрессируются.

Аутоиммунизация может возникнуть либо на фоне неизмененной иммунной системы, либо на фоне ее первичного полома. В первом случае она является результатом ответа организма на появление антигенов, к которым не выработалась иммунологическая толерантность.

Причины аутоиммунных заболеваний:

1) Нарушение физиологической изоляции «забарьерных органов» (нервная система, хрусталик, яичко, коллоид щитовидной железы). Известно, что в нормальных условиях ряд антигенов находится вне контакта с Т-лимфоцитами хелперами, поэтому организм не знает о них. Это ткани (см. выше), отделенные гистогематическими барьерами.

2) Изменения антигенных свойств белков организма (при ожоговой денатурации, при действии лекарственных препаратов, микробных токсинов).

3) Образование промежуточных антигенов. Они возникают в результате интеграции двух геномов, например клеточного и вирусного.

4) Иммунизация бактериальными антигенами, имеющими сходство с тканевыми белками.Обнаружено наличие сходных или перекрестных антигенов у стрептококков и миофибрилл сердца и ткани почек; кишечной палочки, тканей кишок и т. д.

Во втором случае аутоиммунные процессы могут возникать на фоне первичных изменений в иммунной системе организма. Рецепторы, выполняющие функцию распознавания, сами могут распознаваться другими рецепторами. Поломки в иммунной системе могут вызвать возбудители многих инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, кори, инфекционного мононуклеоза. В результате этих инфекций иммунные клетки теряют способность различать свое и чужое, как следствие — иммунные реакции.

Аутоиммунный процесс может стать следствием нарушений в системе Т-супрессоров, патологической мутации лимфоидных клеток и пролиферации «запретных» клонов лимфоцитов.

При дефиците Т-супрессоров В-клетки начинают реагировать на тканевые антигены, вырабатывают аутоантитела, которые и обеспечивают развитие аутоиммунного заболевания.

В целом развитие аутоиммунных заболеваний можно рассматривать как слабость гомеостатического контроля над иммунитетом.

Какова роль аутоантител в патогенезе аутоиммунных расстройств? Они могут оказывать прямое цитотоксическое действие на клетки собственных органов. Возможно и опосредованное действие через комплекс антиген–антитело. Последний откладывается в функционально значимых участках пораженного органа, присоединяет к себе комплемент и обеспечивает развитие местной воспалительной реакции.

К аутоиммунным заболеваниям относятся, в частности: ревматизм (поражение сердца и суставов), ревматоидный артрит (поражение периферических суставов), рассеянный склероз (поражается миелин нервных волокон), системная красная волчанка (поражение кровеносных сосудов, кожи, почек) и др.

В зависимости от локализации патологического процесса при аутоиммунных заболеваниях их подразделяют на: 1) органоспецифические (например, тиреоидит Хашимото. Здесь аутоантитела специфичны к одному компоненту — тиреоглобулину и микросомам клеток щитовидной железы); 2) неорганоспецифические (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Методы лечения аллергозов: 1) специфические, 2) неспецифические (патогенетические и симптоматические).

Специфические методы заключаются в воздействии на иммунологическую стадию заболевания и включают: а) специфическую гипосенсибилизацию (обычно при аллергических реакциях I типа); б) теофиллин (восстанавливает активность супрессоров, нормализуя внутриклеточное соотношение цАМФ и цГМФ); в) глюкокортикоиды (в небольших дозах супрессивный эффект, в больших — депрессивный).

Неспецифические методы воздействуют на патохимическую и патофизиологическую стадии, к ним относятся: а) инактивация БАВ (препараты антимедиаторного действия и стабилизаторы мембран — интал, ломузол, задитен); б) угнетение выработки антител (глюкокортикоиды, антиметаболиты, цитостатики); в) снижение действия БАВ на клетки и органы (наркоз, спазмалитики); г) нелекарственные методы (лимфоцитофорез, иммуносорбция, экстракорпоральная иммунокоррекция).