logo

Общая нозология

Нозологией называют учение о болезни. Патология — это тоже учение о болезни, однако данный термин является более широким, чем «нозология», поскольку патология изучает болезнь со всех сторон, в любых аспектах: анатомическом, патофизиологическом, биохимическом и т.д. Нозология же ставит перед собой несколько целей:

• цели научно обоснованных понятий, используемых в медицине (здоровье, болезнь, патологический процесс, состояние и др.);

• разработка номенклатуры болезней;

• разработка рациональных классификаций болезней;

• формулирование положений общего учения о болезни;

• формулирование теоретических концепций медицины.

Категория «норма» в биологии и медицине — это оптимум функционирования и развития организма или совокупность биохимических, функциональных и морфологических свойств организма, обеспечивающих оптимальную реализацию в данном индивиде видового генотипа.

Определений понятия «здоровье» очень много. Согласно ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия организма, допускающего наиболее полноценное его участие в различных видах общественной трудовой деятельности. Однако представляется, что большинство определений можно свести по сути к следующему: здоровье — это нормальное состояние организма.

В медицине понятие «болезнь» обычно применяют в двух значениях. Более «узкий» вариант используют для обозначения конкретного заболевания (пневмонии, гастрита, анемии и др). В этом варианте термин «болезнь» свидетельствует о факте возникновения у конкретного человека определенной болезни, конкретной нозологической формы. Второй вариант понятия «болезнь» используется для обозначения состояния, качественно отличающегося от состояния здоровья, т.е. как своеобразной формы жизнедеятельности организма, особого биологического явления.

Предложено много различных определений термина «болезнь». Они знакомы вам еще со школы: «болезнь — это жизнь, стесненная в своей свободе»; «болезнь — это жизнь при ненормальных условиях»; «болезнь — это стесненная в своей адаптации жизнь».

Сейчас чаще используется следующее определение: болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под влиянием вредных для него факторов внешней среды и характеризующееся ограничением приспособляемости и снижением трудоспособности человека при одновременной активации защитно-компенсаторных механизмов.

Должно быть ясно, что ключевое отличие «нормы» от «патологии» заключается в объеме возможностей организма к адаптации.

Возникновению болезни нередко предшествует состояние предболезни (преморбидное, «ни болезнь, ни здоровье»). Предболезнь — это жизнь организма, имеющего дефект, при котором либо заметно не снижается биологическая или социальная адаптация благодаря мобилизации приспособительных механизмов, либо снижение адаптации проявляется лишь при взаимодействии с отдельными факторами внешней среды, которых можно избежать. Это состояние характеризуется перенапряжением приспособительных — саногенетических — механизмов организма в связи с действием на него повреждающих факторов и/или проявлением (экспрессией) дефектов генетической программы.

Обычно (хотя не всегда) в процессе болезни можно выделить несколько периодов или стадий: латентную, продромальную, выраженной болезни, исходов заболевания.

Стадия латентного развития болезни, или инкубационная, — период скрытого, клинически не манифестирующего ее развития: от момента воздействия патогенного агента до первых признаков болезни. Стадия предвестников (продромы) болезни наблюдается от момента первых ее проявлений до развития типичной клинической картины.

Болезнь отличается от патологической реакции, патологического процесса и патологического состояния.

Патологическая реакция — неадекватный и биологически нецелесообразный ответ организма или его систем на воздействие обычных или чрезвычайных раздражителей. Это либо следствие, либо проявление нарушенной реактивности организма. Они могут носить качественный характер в виде извращенных, парадоксальных ответов на определенное воздействие или неадекватных по интенсивности и продолжительности реакций (аллергическая реакция, неадекватная психоэмоциональная и поведенческая реакция).

Патологический процесс — закономерно возникающая в организме последовательность реакций на повреждающее действие патогенного фактора. Один и тот же патологический процесс может быть вызван различными этиологическими факторами и являться компонентом различных заболеваний, сохраняя при этом свои существенные отличительные черты (воспаление может быть вызвано действием механических, физических, биологических, химических факторов).

Совокупность патологических процессов определяет патогенез заболеваний. Но болезнь не является простой суммой патологических процессов. Крупозная пневмония — это не сумма таких патологических процессов, как воспаление, лихорадка, гипоксия, ацидоз.

Некоторые болезни по существу представляют собой патологический процесс — горная болезнь, декомпрессионная болезнь.

Патологическое состояние — это стойкое отклонение структуры органа (ткани) от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма; нарушения, мало меняющиеся во времени. Патологические состояния могут быть генетически детерминированы (полидактилия, дефект твердого неба) и могут быть следствием ранее перенесенных заболеваний или патологических процессов: последствия травм — рубцы, утрата конечности, анкилозы; туберкулез позвоночника — горб; рахит — деформация скелета.

Примерами патологических состояний являются также культя (после ампутации конечности), рубцовые изменения тканей после термического ожога, атрофия альвеолярных отростков челюсти в связи с удалением или выпадением зубов и др.

Патологическое состояние может привести к возникновению вторичных более или менее выраженных патологических процессов или болезней. Например, удаление или выпадение зубов вызывает атрофию альвеолярных отростков челюсти и приводит к нарушению пищеварения; стойкое рубцовое сужение пищевода вызывает значительные нарушения пищеварения.

Различают следующие формы течения заболеваний:

1) ациклическое или прямолинейное течение (интенсивное нарастание сдвигов);

2) циклическое, протекающее в несколько стадий (лучевая болезнь, инфекционные заболевания).

Течение болезни может быть типическим и атипическим. Последнее характеризуется отклонением от обычного течения и может проявляться в виде стертой формы (с невыраженной симптоматикой), абортивной (с укороченным течением). Молниеносные формы характеризуются быстро нарастающим и тяжелым течением заболевания.

Рецидиввозобновление или усугубление проявлений болезни после их временного исчезновения, ослабления или приостановки болезненного процесса (ремиссии). Рецидивирующее течение характерно для некоторых инфекционных заболеваний (брюшной и возвратный тиф, бруцеллез, малярия; при таких состояниях, как подагра, ревматизм и др.).

Если к основному заболеванию присоединяется другой патологический процесс или другое заболевание, не обязательные для данной болезни, но возникшие в связи с ним, то говорят об осложнении (корь — воспаление легких).

Обострение — стадия течения хронического заболевания, характеризующаяся усилением имеющихся симптомов или появлением новых.

По продолжительности течения различают острое заболевание (до 2 недель), подострое (от 2 до 6 недель), хроническое (свыше 6–8 недель).

Выздоровление — один из исходов болезни, заключающийся в восстановлении нормальной жизнедеятельности организма после болезни. О выздоровлении судят по морфологическим, функциональным и социальным критериям. Когда нет морфологического и функционального восстановления, то очень важна социальная реабилитация. Следует помнить о том, что выздоровление не является возвратом к исходному состоянию (аппендэктомия). Различают полное и неполное выздоровление. Последнее характеризуется неполным восстановлением нарушенных во время болезни функций, с ограничением приспособительных возможностей организма и трудоспособности.

Смерть — это самый неблагоприятный исход заболевания. Она может быть естественной (в результате старения) и преждевременной, которая бывает насильственной и от заболевания. Кроме того, выделяют смерть мозговую (внезапная гибель головного мозга на фоне всех здоровых органов, поддерживаемых ИВЛ) и соматическую, наступающую в результате необратимого, несовместимого с жизнью поражения какого-либо органа, органов или систем.