10. Афлотоксины в пищевой продукции.
Афлатоксины относятся к поликетидам. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут в основном на зернах, а также семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Размножению гриба способствуют жаркие и влажные условия. Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов. Обычно сильнее заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Так же токсин встречается в молоке животных, которым давали зараженный корм. Среди всех биологических ядов афлатоксины - самые сильные гепатоканцерогены. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Афлатоксины при неправильном хранении со временем образуются в залежалом чае и разных травах, и при добавлении в них воды появляется белая пленка как показатель того, что лист давно умер и превратился в сено. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами. Они действуют практически на все компоненты клетки. Все нарушения из-за афлатоксинов приводят к «метаболистическому хаосу» и гибели клеток. В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие. Продуцентами афлатоксинов являются некоторые штаммы 2 видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Хотя афлатоксины вызывают рак у животных, некоторые лекарства снижают их содержание в орехах, семечках и бобовых, в которых афлатоксины считаются «неизбежными примесями». Не практично и невозможно в домашних условиях пытаться удалить афлатоксин из пищевых продуктов, с тем, чтобы сделать их более безопасными. Тем более что афлатоксин в небольших количествах в течение всей жизни не представляет большой угрозы. Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.
Источники афлатоксина
Афлатоксин может содержаться в следующих продуктах:
- арахис и арахисовое масло; - лесные орехи; - миндаль, - фисташки; - грецкий орех; - кокосовый орех; - бразильский орех; - пекан; - специи, например, различные виды перца, мускатный орех; - бобы кофе и какао; - кукуруза; - рис; - пшеница; - масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок; - продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.
Действие афлатоксинов на организм
- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени; - Вызывают печеночный некроз, приводя позже к циррозу печени, и/или карциноме печени; - Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей; - Снижжают образования желчных солей: - Ухудшают всасывание жиров и пигментов; - Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь; - Угнетают иммунную систему; - Вызывают задержку роста и развития у детей;
Симптомы отравления афлатоксинами
Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Среди характерных признаков отравления можно выделить:
- головная боль; - боль в области печени; - появление судорог; - нарушение координации движений; - снижение аппетита; - слабость.
- 1.Сертификация пп.
- 3.Фальсификация пп.
- 5. Отравления химическими компонентами марикультуры
- 6. Условия реализации пищевых продуктов с точки зрения их безопасности
- 7. Пищевые отравления, пищевые инфекции
- 1) Микробные
- 2) Немикробные
- 8. Токсичность нитратов для человеческого организма.
- 9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 10. Афлотоксины в пищевой продукции.
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 12. Источники цианогенных гликозидов.
- 13. Условно-патогенные микроорганизмы в пп.
- 14. Токсическое действие соланина на организм человека.
- 15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 16. Токсического воздействия оксалатов и фитина на человеческий организм.
- 17.Антивитамины в пищевых продуктах.
- 18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.
- 19.Влияние лектинов на организм человека.
- 20.Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 29. Недостаток или избыток пищевых веществ (белки).
- 30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
- 31. Недостаток или избыток пищевых веществ (углеводы).
- 32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
- 33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов
- 34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп
- 36. Причины обуславливающие развитие афлатоксинов в пп
- 37. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
- 39. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
- 42. Микотоксины.
- 43. Токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при использовании фосфорорганических пестицидов.
- 44. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 45. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 46. Социальные токсиканты (наркотики, алкоголь,табак).
- 48. Биологически активные добавки, их безопасность.
- 49. Химические компоненты марикультуры.
- 50. Гликоалкалоиды.
- 51. Недостаток или избыток пищевых веществ (липиды).
- 52. Цианогенные гликозиды в пп.
- 53. Радионуклиды. Влияние на безопасность пп.
- 54. Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность пп.
- 55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.