11.Труд и отдых как составные части здорового образа жизни.
Труд является неотъемлемым элементом нашей жизни, он создает все блага, материальные и духовные богатства, которыми владеет человечество. Лишение трудовой деятельности тяжело переносится.
Научно-технический прогресс (НТП) XX века привел к изменениям в характере и содержании труда. Благодаря широкому внедрению механизации и автоматизации производственных процессов, постепенно исчезают трудоемкие, тяжелые виды работ, физический труд человека заменяется трудом машин.Происходит интеллектуализация труда.
НТП открыл перед человечеством огромные возможности, но в то же время он предъявляет все более высокие требования как к общему и профессиональному образованию работающих, так и к уровню их физического и психологического здоровья. Снижение физической нагрузки, контакт с большим числом химических веществ, пыль, шум, вибрация, интенсификация труда, воздействие различных излучений и ряд других факторов привели к тому, что врачи стали все чаще отмечать признаки отрицательного влияния НТП на человека. Оценка современной гигиенической ситуации в промышленности и сельском хозяйстве свидетельствует о том, что условия труда там представляют потенциальную угрозу для здоровья работающих.Условия труда связаны с уровнями образования и заработной платы. Чем более ограничен уровень образования и ниже зарплата, тем выше риск смертных случаев и инвалидности, обусловленных неблагоприятными для здоровья или вредными условиями труда.Удельный вес рабочих мест, не соответствующих требованиям, составляет по основным физическим факторам: шум – 46,4%, вибрация – 36,3%, микроклимат – 25,9%, электромагнитные поля – 12,4%, освещенность – 35,6%.
Неблагоприятные профессиональные факторы формируют профессиональные заболевания и в значительной степени (на 20-40%) определяют уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также инвалидность.
В структуре профессиональной патологии первое место принадлежит заболеваемости от воздействия физических факторов – 36,8%; второе – от воздействия пыли, третье – от функционального перенапряжения органов и систем организма; четвертое – от влияния химических веществ.
Поэтому политика оздоровления производственной среды, системы гигиены труда должна быть нацелена на соблюдение имеющихся норм ПДК, на устранение или максимальное снижение интенсивности профессиональных факторов риска, либо существенное снижение интенсивности их воздействия, что будет способствовать профилактике этих видов патологии, являющихся в настоящее время основными причинами инвалидности и смертности населения.
Необходимо совершенствовать законодательство в области охраны труда, в котором проводилась бы принципиально новая идея экономической и правовой ответственности за сохранение здоровья работающих, как участников производства.
Чтобы труд человека был высокопроизводительным,важно тщательно подготовиться к нему и чередовать труд с отдыхом.
Поэтому перед поступлением на работу каждый должен пройти предварительный медицинский осмотр для определения его профессиональной пригодности и не допущения во вредные условия труда лиц с определенными заболеваниями. В России для этого существует приказ Минздрава, в котором дан перечень заболеваний, с которыми нельзя принимать на работу при той или иной вредности.
Очень важна психологическая совместимость работающих. Укреплению здоровья работающих способствует «гибкий рабочий день».Главное – результат работы: качественная продукция в нужном объеме.
Труд и отдых должны чередоваться. Работать и отдых следует в точно установленные часы. Это создает определенную «настройку» нервной системы и все трудовые процессы протекают легче, отдых полнее.
Работу следует проводить в оптимальном темпе. Утомление - это следствие неправильно организованного труда, или злоупотребления пассивным отдыхом. Отрицательное воздействие поточных линий на высшую нервную деятельность резко снижается при улучшении производственных условий, введения производственной гимнастики в определенное время и разработки отдельных психогигиенических мероприятий.
ОТДЫХ – это процесс восстановления работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление.Отдых может быть пассивным и активным. Пассивный – это отдых, связанный с пребыванием в условиях относительного покоя (Сидеть, лежать, спать…).Активный– это отдых, связанный с изменением характера умственной или физической деятельности. Благотворно влияет на самочувствие человека смена одного вида деятельности другим. Например, умственная работа – физической и наоборот. Активный отдых может быть кратковременным: в процессе работы достаточно 5-10 минут перерыва, чтобы отвлечь внимание от основной деятельности и сделать несколько гимнастических упражнений. отдых следует совмещать с природными оздоровительными факторами. Солнце, свежий воздух, вода.
Активный – прогулки на воздухе, туристические походы, плавание, теннис, легкий физический труд и т.п. – быстрее и полнее восстановит силы и работоспособность, чем отдых пассивный.
Отдых должен быть регулярным и ритмичным. Периоды отдыха в течение рабочего дня (микропаузы, короткие перерывы, производственная гимнастика, обеденный перерыв…) предусматриваются в процессе организации работы учреждения или предприятия и должны строго соблюдаться. На работу и с работы, по возможности, необходимо идти пешком, при большом расстоянии можно пройти пешком хотя бы несколько остановок.
Процесс адаптации длится 5-6 дней, реадаптация – 4-5. В эти периоды между биоритмами человека и ритмами внешней среды появляются определенные расхождения, которые даже у практически здоровых людей могут привести к развитию болезней функциональной природы.
Уравновешенное и спокойное состояние нервной системы, отсутствие раздражительности, вызванной хроническим утомлением, внимательное отношение к окружающим способствуют созданию здоровой обстановки в семье, в быту и тем самым моральному отдыху человека. Этому способствует материальное благополучие, удовлетворение культурных запросов, уверенность в завтрашнем дне.
Таким образом, правильно организованный труд и отдых являются одной из составных частей здорового образа жизни.
- 1.Общественное здоровье и здравоохранение как наука
- 2.Понятие социальной медицины.
- 3.Здоровье населения и его социальные и биологические аспекты
- 4.Основные методы исследований при изучении социально-гигиенических аспектов общественного здоровья и деятельности учреждений здравоохранения
- 5. Основные этапы и особенности развития отечественного здравоохранения новейшего времени.
- 7.История мировоззрений о здоровье и здоровом образе жизни.
- 8.Роль поведенческих факторов в формировании здорового образа жизни
- 9.Характеристика среды обитания и здоровье
- 10.Урбанизация и общественное здоровье.
- 11.Труд и отдых как составные части здорового образа жизни.
- 12.Жилище и его медико-социальное значение
- 13.Подходы к здоровью человека и общества в XXI веке.
- 14.Загрязнение окружающей среды и ее воздействие на здоровье населения
- 15.Подготовка, воспитание и организация труда медицинских кадров на современном
- 20. Организация внутриведомственной экспертизы качества медицинской помощи.
- 21.Организация вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.
- 22.Проблема стандартов и стандартизации в медицине и здравоохранении.
- 23.Классификация и объекты стандартизации в сфере медицины и здравоохранения.
- 24.Виды стандартов в медицине.
- 25.Несчастный случай, врачебная ошибка, профессиональное преступление в деятельности медицинских работников.
- 26.Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.
- 27. Теоретические аспекты врачебной этики и медицинской деонтологии.
- 28.Этические и деонтологические традиции отечественной медицины, их значение в деятельности врача.
- 29.Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
- 30. Статистика как общественная наука. Ее роль в медицине и здравоохранении.
- 31. Методика статистического исследования и ее этапы.
- 32.Составление плана и программы статистического исследования.
- 33.Статистическое наблюдение. Обработка материала статистического исследования.
- 34.Относительные величины и их значение для оценки изучаемых явлений.
- 35.Статистический анализ как завершающий этап статистического исследования.
- 36.Динамические ряды и их анализ.
- 37. Понятие о генеральной и выборочных статистических совокупностях. Значение
- 38.Вариационный ряд и методы вычисления средних величин.
- 39.Среднее квадратическое отклонение, средняя ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
- 40.Коэффициент достоверности и его применение.
- 41.Статистические таблицы. Графическое изображение результатов статистических исследований
- 42.Методика расчета стандартизованных показателей и их применение в практике здравоохранения
- 43.Измерение связи между явлениями и признаками. Корреляция.
- 44. Здоровье населения, его показатели, факторы, влияющие на здоровье населения.
- 45.Актуальные проблемы здоровья населения России: демографические и медицинские аспекты.
- 46.Методы демографической политики (экономические, административно-правовые, морально-психологические), место и роль медицинских работников в демографической политике государства.
- 47.Демография: ее медико-социальные аспекты. Социальные проблемы "постарения населения".
- 48.Демографическая статика. Переписи населения.
- 49.Демографическая динамика
- 50.Медико-социальные проблемы регулирования рождаемости.
- 51.Современные особенности процессов рождаемости и смертности в различных
- 52.Младенческая смертность: ее социально-гигиеническое значение, мероприятия по ее снижению. Методика вычисления показателей младенческой смертности
- 53.Физическое развитие населения, его показатели и методы изучения
- 54.Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.
- 56.Выборочный и сплошной методы изучения заболеваемости. Экспертная оценка при изучении заболеваемости
- 57.Изучение заболеваемости по данным обращаемости населения в медицинские учреждения.
- 58.Специальный учет отдельных видов заболеваемости (инфекционные заболевания, спид, важнейшие неэпидемические заболевания, госпитализированная заболеваемость).
- 59.Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Методика изучения.
- 60.Основные показатели и экономическое значение заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
- 61.Изучение заболеваемости по данным профилактических осмотров. Изучение заболеваемости по причинам смерти.
- 62.Болезни системы кровообращения как социально-гигиеническая проблема.
- 63.Злокачественные новообразования как социально-гигиеническая проблема
- 64.Травматизм как социально-гигиеническая проблема.
- 65.Туберкулез как социально-гигиеническая проблема
- 66.Нервно-психические заболевания как социально-гигиеническая проблема.
- 67.Инфекционная заболеваемость, социально-гигиеническая значимость, меры профилактики и борьбы.
- 68.Эпидемиологический надзор за вич-инфекцией и спиДом.
- 69.Профилактика и борьба со спиДом в современных условиях. Цели тестирования и скрининга на вич.
- 70.Алкоголизм и наркомания как социально-гигиеническая проблема.
- 71. Аборт как социально-гигиеническая проблема.
- 72.Организация амбулаторно-поликлинической помощи. История развития. Поликлиника: задачи, основные структурные подразделения, организация труда медицинского персонала; показатели деятельности
- 73.Участковый принцип организации медицинской помощи населению.Возможности его сохранения в условиях бюджетно-страховой медицины. Задачи и перспективы развития семейной медицины.
- 74.Организация стационарной помощи, история развития (основные периоды, современное состояние). Объединенная городская больница: ее структура, основные показатели деятельности.
- 75. Организация и прием больных в стационаре: лечение, уход. Распорядок дня, функциональные обязанности медицинского персонала.
- 76. Диспансеризация и диспансерный метод в работе лечебных учреждений
- 77. Профилактические медицинские осмотры, их виды и организация.
- 78. Диспансеры, виды диспансеров: их структура и организация работы.
- 79.Скорая и неотложная медицинская помощь: задачи и организация работы. Больницы скорой медицинской помощи
- 80. Учет, отчетность и показатели работы лечебных учреждений. Годовой отчет
- 82. Областная больница: структура, функции, основные задачи и организация работы.
- 83. Акушерско-гинекологическая помощь: основные организационные принципы и
- 84. Родильный дом: задачи, организация, основные показатели деятельности. Дополнительное финансирование медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. "Родовой сертификат".
- 85. Лечебно-профилактическая помощь детям, основные принципы и учреждения. Детская больница и поликлиника: организация работы, основные показатели деятельности.
- 86. Организация санитарно-противоэпидемической службы. Основные этапы развития, организация работы, принципы, предупредительный и текущий санитарный надзор.
- 87. Противоэпидемические мероприятия в деятельности санитарных и лечебно профилактических учреждений; задачи и формы работы.
- 88. Санитарное просвещение: его место и роль в охране здоровья населения. Формы, методы и средства санитарно-просветительной работы. Центры медицинской профилактики.
- 89. Организация экспертизы трудоспособности в лечебно-профилактических
- 90. Основные положения о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную
- 91. Порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при заболеваниях и
- 92. Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу. Группы
- Определение 1 группы инвалидности
- Определение 3 группы инвалидности
- 93. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно- курортного лечения и медицинской реабилитации.
- IV. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения
- 94. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи и
- V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
- 95. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине и при протезировании.
- VI. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине
- VII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании
- 96. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам.
- Система медицинского страхования
- 97. Федеральный закон № 326-фз от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском
- 98. Источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья.
- 99. Схема взаимодействия субъектов медицинского страхования.
- 100.Права и обязанности страхователя при медицинском страховании. Права граждан
- 101. Обязательное и добровольное медицинское страхование. Базовая программа
- 102. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования. Статья 20. Права и обязанности медицинских учреждений
- Статья 21. Лицензирование и аккредитация медицинских учреждений
- 103. Структура, права и обязанности страховых медицинских организаций.
- 104. Организационная структура и деятельность территориального фонда
- 105. Развитие обязательного медицинского страхования в России. Современное
- 106. Федеральный закон № 323-фз от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- 107. Организация охраны здоровья граждан в Российской Федерации.Э
- 108. Права и обязанности граждан и отдельных групп населения в сфере охраны здоровья
- 109. Права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.
- 110. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы.
- 111. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
- Здравоохранение в зарубежных странах
- 112. Всемирная организация здравоохранения (воз), ее структура, основные
- 113. Зарубежный опыт организации медицинского обслуживания (Германия,
- Достоинства системы здравоохранения Великобритании:
- 114. Система страховой медицины сша и бюджетно-страховой системы Канады.
- 115. Система здравоохранения Бельгии и Швеции.
- 116. Организация здравоохранения Японии и Китая.
- 117. Медицинские информационные системы: классификация, функции, использование в работе лечебно-профилактических учреждений.
- 118. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клинический,
- 119. Автоматизированные рабочие места (арм) врачей различных специальностей.
- 120. Составные части асу (технические средства, информация, персонал);
- 121. Использование компьютерных технологий в медицине и здравоохранении, их
- 123. Маркетинг в здравоохранении: основные понятия. Классификация медицинских
- 124. Экономический анализ в медицинском учреждении: цель, задачи, функции,
- 125. Оплата труда медицинских работников. Формы оплаты труда.
- 126. Ценообразование в здравоохранении. Основные группы цен на медицинские
- 127. Виды медицинских услуг (простые, сложные, комплексные).
- 128. Структурные подразделения медицинского учреждения, выделяемые при расчете
- 129. Понятие о фактических расходах медицинского учреждения. Прямые расходы на
- 130. Косвенные (накладные) расходы на медицинские услуги. Методика расчета.
- Методика формирования тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые краевыми учреждениями здравоохранения населению Краснодарского края
- 131. Предпринимательская деятельность в здравоохранении. Оказание платных
- 132. Основные положения Приоритетного национального проекта в сфере
- 133. Развитие первичной медицинской помощи - основной приоритет национального
- 134. Реализация профилактического направления медицинской помощи на основе
- 135. Основная цель и этапы работы по осуществлению дополнительной
- 136. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.