logo
ответы раз озз

80. Учет, отчетность и показатели работы лечебных учреждений. Годовой отчет

лечебно-профилактических учреждений.

Основные задачи по организации статистического учета и отчетности в медицинских учреждениях возложены на кабинеты учета и медицинской статистики. Основную роль по организации первичного статистического учета в учреждении и по составлению отчетной документации выполняют кабинеты медицинской статистики.

Функции кабинета медицинской статистики:

1) организация статистического учета в подразделениях учреждений;

2) инструктаж работников, заполняющих учетную документацию и контроль за правильным ведением документации и достоверностью содержащейся в ней информации;

3) составление сводных (ежедневных, ежемесячных, квартальных и т.д.) учетных документов и вычисление показателей, необходимых для оперативного управления;

4) составление периодических (ежемесячных, квартальных, полугодовых) отчетов и годового отчета и представление их по формам в адреса и сроки, предусмотренные табелем государственной статистической отчетности;

5) проведение специальных статистических разработок по заданию руководства;

6) подготовка статистических материалов и участие в работе по анализу деятельности учреждения по составлению бизнес-планов;

7) подготовка статистических материалов для лицензирования и аккредитации учреждения;

8) рациональная организация хранения учетных документов и контроль за бесперебойным снабжением всех подразделений необходимыми учетными статистическими документами

Основным отчетным документом медицинского учреждения является годовой отчет «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении за __ год» (ф. 30) и вкладыши к отчету:

• «Сведения о медицинских кадрах» (ф. 17);

• «Сведения о деятельности лечебно-профилактического учреждения в системе ОМС за 20 _ год» (ф. 52, ф. 14).

Кроме того, в различных медицинских учреждениях заполняются вкладыши к отчету, характеризующие особенности деятельности данных учреждений.

Структура годового отчета (ф. 30) включает:

Введение.

1. Раздел I. Штаты учреждения на конец года.

2. Раздел II. Деятельность поликлиники (амбулатории, диспансера, консультации).

3. Раздел III. Деятельность стационара.

4. Раздел IV. Работа лечебных вспомогательных отделений (кабинетов).

5. Раздел V. Работа диагностических отделений.

6. Раздел VI. Антирабическая деятельность.

7. Раздел VII. Оснащенность электронно-вычислительной техникой.

8. Раздел VIII. Техническое состояние здания. Введение содержит сведения о структуре учреждения и его мощности. Мощность поликлиники определяется числом плановых посещений в смену; мощность больниц — числом сметных коек.

Отчетные документы составляются в кабинете медицинской статистики на основании данных учетных статистических документов, которые заполняются работниками соответствующих подразделений.

Для различных лечебно-профилактических учреждений установлен и утвержден перечень определенных статистических документов.

81. Организация медицинской помощи сельскому населению: ее основные особенности (этапность). Сельский врачебный участок. Центральная районная (номерная) больница. Деятельность в условиях медицинского страхования.

Медицинская помощь сельскому населению строится на основных принципах организации здравоохранения. Однако факторы, определяющие различия между городом и деревней, влияют на организационные формы и методы работы сельских медицинских учреждений: характер расселения жителей, радиус обслуживания, сезонность работ, воздействие погодных условий при полевых работах, специфические условия трудового процесса, неустроенность хозяйственно-бытовой деятельности и бытовых условий, регионально-национальные особенности и обычаи, образовательный и культурный уровень и др. Организация медико-социальной помощи на селе, ее объем и качество зависят от удаленности медицинских учреждений от места жительства пациентов, укомплектованности квалифицированными кадрами и оборудованием, возможности получения специализированной медицинской помощи, возможности реализации нормативов медико-социального обеспечения. Условно выделяют 3 этапа оказания врачебной помощи сельским жителям.

Первый этап — сельский врачебный участок или (с учетом новых организационных структур) территориальные медицинские объединения (участковая больница, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, родильные дома, ясли-сады и др.). На этом этапе сельские жители получают квалифицированную медицинскую помощь (терапевтическую, хирургическую, акушерскую и гинекологическую, стоматологическую и др.).

Второй этап — районные медицинские учреждения, где ведущим учреждением является центральная районная больница. Сельские жители получают специализированную медицинскую помощь по основным ее видам. В каждом районном центре функционирует центр ГСЭН. Могут быть межрайонные специализированные центры, диспансеры, центры здоровья и др. Руководителем службы здравоохранения является главный врач района (или районного медицинского объединения), который возглавляет и центральную районную больницу. Санитарно-противоэпидемической службой района руководит главный государственный санитарный врач района, являющийся главным врачом центра ГСЭН. На уровне района определяются районные специалисты, в обязанность которых входит лечебно-консультативная и организационная работа по специальности.

Третий этап — областная больница, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др. На этом этапе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по всем специальностям.