logo
ответы раз озз

51.Современные особенности процессов рождаемости и смертности в различных

странах мира.

Объяснение процессов, происходящих в России, во многом коренится в мировой ситуации. Сегодня мир переживает необыкновенно быстрый рост населения — так называемый демографический взрыв. Население планеты, численность которого за всю его историю до начала XX столетия достигло 1,6 миллиарда человек, всего за сто последних лет выросло в четыре раза и продолжает расти. По разным прогнозам к середине XXI века мировое население составит от 9 до 11 миллиардов человек. Столь быстрый рост населения представляет собой катастрофу небывалых исторических масштабов. Природные ресурсы планеты не способны выдержать стремительно растущих антропогенных нагрузок, что чревато катаклизмами, которые могут поставить под сомнение само существование человечества. Выходом мог бы быть только столь же стремительный общепланетарный рост человеческих возможностей, прорыв в области технологического развития. Но, я полагаю, рассчитывать на него в ближайшее время нельзя - хотя бы потому, что уровень благосостояния и образования большинства населения мира для этого слишком низок. Есть и другие ограничители.

Рост населения во всех странах и во все эпохи всегда находился под социальным и культурным контролем, регулировался традиционными нормами, вырабатывавшимися тысячелетиями. В результате огромного прогрессивного прорыва, приведшего к понижению смертности, прежние методы контроля роста популяции оказались несостоятельными, поскольку были запрограммированы на поддержание высокой рождаемости. Когда же произошло резкое снижение смертности, а рождаемость все еще продолжала находиться под контролем старых норм, возник огромный дисбаланс рождаемости и смертности, и, как следствие, — демографический взрыв.

Какое-то время, когда рождаемость в западных странах начала падать, теоретики были уверены, что, благодаря протекающим в любой сложной системе процессам самоорганизации, между показателями рождаемости и смертности вновь установится равновесие, только уже на более низком уровне. Я, кстати, тоже долго так думал. Реальное развитие, казалось бы, опровергло эти ожидания, показатель рождаемости во всех промышленных странах опустился ниже уровня смертности. И все же, я не считаю идею демографической самоорганизации полностью опровергнутой. Очень может быть, что ошибочна не сама идея, а ее приложение к национальному уровню, примитивное предположение, что она справедлива для каждой отдельной страны. Но ведь страны не независимы между собой, особенно в условиях нынешней глобализации. А на глобальном уровне, где – хотим мы того или не хотим - сходятся интересы всех стран, еще очень долго основной проблемой будет не низкий, а высокий уровень рождаемости. Причем такой проблемой, которая, в числе прочих, несет в себе и серьезные политические угрозы. Количество бедных людей, окружающих так называемый «золотой миллиард», увеличивается, что создает во всем мире огромное напряжение.

Как ответить на этот вызов нового столетия? Наверно, действовать надо в разных направлениях, но одно из них – это, безусловно, снижение рождаемости до такого уровня, чтобы рост мирового населения не только прекратился, но уступил место его сокращению до того, как в перенаселенном мире разразится катастрофа и сокращение населения станет следствием кризисного подъема смертности.

Но для того, чтобы население планеты сократилось естественным путем, требуется повсеместное снижение рождаемости, во всех странах мира. На сегодняшний день рождаемость упала только в странах европейской культуры, причем, показывая такой пример, они попадают в невыгодное для себя положение, превращаются в незначительное на мировом фоне меньшинство.

Снижение рождаемости, конечно, беспокоит Европу. Но она накопила большой опыт, который убеждает, что изменить ситуацию коренным образом невозможно. Попытки, которые предпринимались европейцами, давали лишь одномоментные результаты. Видимо, в целом европейское общество занято решением иных задач, которые на нынешнем витке истории кажутся ему более важными.