logo
ответы раз озз

10.Урбанизация и общественное здоровье.

Урбанизация – соц.-демографический процесс, хар-ся ростом, численности гор.населния, увеличения кол-ва и численности городов. Это влияет на экологическую и психо-физ. Природу человека, отражает новые факторы риска для здоровья, способствует росту хрон.патологии.

В России в настоящее время гор.население составляет 73%. Проблемы городов касаются условий труда, учебы, развлечения, отношений между людьми.

С урбанизацией связывают:

-изменением соц.-экон.условий жизни,

-иной хар-р занятости населения

-изменение соц.профессиональной классовой структуры общества

-рост удельного роста интеллигенции, рабочих, служащих и уменьшение сельскохоз.рабочих.

-изменение соц.-мед.показателей,

-большая возможность получения мед.помощи на более высоком уровни.

Основные симптомы: в развивающихся странах - болезни и преждевременную смертность из-за недостатка пищи, загрязненной воды, отсутствия необходимой службы здоровья; в развитых странах - увеличение числа сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета. Отмечается общий кризис духовного здоровья. В сферу духовного

здоровья включают здоровую психику, веру в себя, образ мышления, привычки, чувства. Выделяется несколько характеристик кризиса здоровья в мире, которые включают:

демографические,

социально-экологические,

медицинские аспекты

и индивидуальное самочувствие.

(ВОЗ), здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье граждан является национальным и мировым достоянием, важнейшей ценностью личности, показателем качества жизни.

Общественное здоровье - совокупность индивидуальных уровней здоровья членов общества, которая отражает степень вероятности для каждого человека достижения высокого уровня здоровья и работоспособности на протяжении максимально продленной индивидуальной жизни, характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма.

Здоровье зависит на 49-53% от образа жизни, генетических и биологических факторов – на 18-22%, окружающей среды – на 17-20%, и только на 8-10% от состояния здравоохранения. Именно образ жизни является основной причиной роста смертности от

хронических заболеваний.

Образ жизни следует рассматривать как сложную динамическую функциональную систему, состоящую из следующих элементов:

- экономический — «уровень жизни» (уровень благосостояния, размеры национального дохода и фонда потребления, обеспеченность жильем);

- социологический — «качество жизни» (качество жилищных условий, питания, удовлетворенность работой, общением);

- социально-психологический — «стиль жизни» (индивидуальные особенности поведения, образа мыслей, стиля мышления);

- социально-экономический — «уклад жизни» (порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которых проходит жизнедеятельность людей).

В ХХ веке произошли изменения в структуре и характере болезней населения, экономически развитых стран. Инфекционные болезни там отступили и не являются больше основными причинами смертности. Возросла смертность из-за сердечно-сосудистых, психических заболеваний, появились совершенно новыеболезни, так называемые «болезни цивилизации»: рак, СПИД и др.

Образ жизни — это тот инструмент, с помощью которого можно коренным образом влиять на состояние общественного здоровья.

Академик РАМН В.И. Петров пишет, что есть одна ценность, соразмерная с жизнью, - это здоровье. В XXI веке необходимо выработать новую иерархию ценностей, забота о собственном здоровье и ответственность перед другими за его сохранение должна стать нормой морали и приобрести императивный характер.