logo
ответы раз озз

86. Организация санитарно-противоэпидемической службы. Основные этапы развития, организация работы, принципы, предупредительный и текущий санитарный надзор.

В Российской Федерации развитие и совершенствование санитарно-эпидемиологической помощи населению при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных стихийными бедствиями, авариями, техногенными катастрофами и эпидемиями, приобретают все большую актуальность. Это обусловлено возрастанием заболеваемости такими опасными инфекционными болезнями, как холера, геморрагические лихорадки, острые вирусные кишечные и другие инфекции, кроме того, за последние десятилетия в различных регионах мира выделен ряд новых вирусов — возбудителей опасных инфекций.

При стихийных бедствиях — землетрясениях, наводнениях и других — прежде всего, имеют значение масштабы разрушений, размер территории затопления, количество людей, оказавшихся без крова, питьевой воды и продуктов питания, подвергшихся воздействию холодной воды, ветра и других метеорологических факторов, что определяет массовость появления инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Особую опасность представляют крупные катастрофы, сопровождающиеся массовыми поражениями, гибелью людей и животных, загрязнением окружающей среды, нарушением санитарно-эпидемиологического благополучия, значительным материальным и экономическим ущербом.

Успешная профилактика и борьба с инфекционными болезнями при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах могут проводиться только на основе единой для всей страны организационной системы, в которой должны быть предусмотрены направления деятельности специалистов клинической и профилактической медицины, а также мероприятия, выполняемые другими спецслужбами с учетом общих и специальных аспектов развития эпидемического процесса в районах катастроф. Такой системой в настоящее время является Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК).

Научные исследования и практические мероприятия по предотвращению развития эпидемического процесса в экстремальных условиях в настоящее время выделились в самостоятельное направление — эпидемиологию катастроф, являющуюся одной из составных частей медицины катастроф. Это новое направление еще не имеет точного определения, научная база его находится пока в стадии интенсивной разработки, однако практический опыт уже достаточно обширен. Область исследования и применения эпидемиологии катастроф лежит на стыке научных и практических отраслей медицины: эпидемиологии, инфекционных болезней, коммунальной гигиены, практического здравоохранения, использующего в том числе и международный опыт.

Попытаемся сформулировать определение этой отрасли медицины катастроф. Эпидемиология катастроф — самостоятельное научное направление медицины катастроф и область практической деятельности. Она изучает эпидемический процесс, проявляющийся в специфических социальных и природных условиях ЧС, разрабатывает принципы и организацию санитарно-противоэпидемического обеспечения ликвидации последствий ЧС. Эпидемиология катастроф в своей практической деятельности осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор, занимается планированием, подготовкой и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствии ЧС.

Для изучения действия различных факторов ЧС применяются эпидемиологические методы. Проводится исследование воздействия специфических условий ЧС на здоровье человека, анализ факторов риска побочного действия окружающей среды в ЧС на здоровье и социальный статус населения, оценка эффективности различных видов санитарно-эпидемиологической помощи, мероприятий по организации санитарно-эпидемиологического надзора, направленных на восстановление состояния здоровья населения, которое было до катастрофы.

1. Основные принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в районах ЧС

В Федеральном законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ указано, что “санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности”. В ЧС это может быть достигнуто при надлежащем санитарно-противоэпидемическом обеспечении: осу­ществлении санитарно-эпидемиологического надзора за производственной деятельностью на сохранившихся объектах экономики; соблюдении санитарных норм и правил при размещении, питании, водоснабжении, банно-прачечном обслуживании населения, эвакуированного и оставшегося в зоне катастрофы; установлении медицинского контроля за захоронением погибших при катастрофах и умерших от инфекционных болезней и других причин; организации гигиенической экспертизы и лабораторного контроля продовольствия и питьевой воды; проведении комплекса мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, а также по локализации и ликвидации возникших эпидемических очагов.