logo
ответы раз озз

26.Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.

В данном случае ответственность основывается на общем принципе полного возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ). Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным ГК РФ, если законом или договором не предусмотрена большая ответственность (ст. 1084 ГК).В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, потерпевшему компенсируются имущественный ущерб и моральный вред (ст.ст. 151, 1099–1101 ГК РФ). Законом РФ «О защите прав потребителей» определено, что исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору (ст. 4). Согласно ст. 7, потребитель (в нашем случае –пациент) имеет право на то, чтобы сделанная работа была безопасна для его жизни и не причиняла имущественного вреда. Медицинская помощь подпадает под перечень работ, подлежащих обязательной сертификации. Статья 14 упомянутого закона предусматривает имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ и услуг), а ст. 15 определяет компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. В ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» говорится о судебной защите прав потребителя.

После возмещения вреда пациенту лечебное учреждение имеет право обратного требования (предъявление регрессного иска) к виновному работнику.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ объем и размер возмещения вреда потерпевшему могут быть увеличены законом или договором. Потерпевшему компенсируется имущественный вред путем

выплаты утраченного заработка (дохода). Для определения утраченного заработка учитывают заработок, который потерпевший получил бы в будущем. Такой подход основывается на общем принципе полного возмещения причиненных убытков (ст. 15 ГК РФ).

Учет заработной платы, которую потерпевший мог получать в будущем, допускается при условии представления доказательств определенности и устойчивости изменения размера заработной

платы Вместе с возмещением утраченного заработка потерпевшему должны быть компенсированы дополнительные расходы (ст. 1085 ГК РФ). В состав дополнительных включаются и расходы на проезд к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в случаях необходимости – и сопровождающего его лица. Помимо расходов на приобретение транспортных средств, указаны расходы на их техническое обслуживание, капитальный ремонт, на приобретение горючего.

Но и этим перечень не ограничивается. Для присуждения компенсации дополнительных расходов достаточно, чтобы суд установил нуждаемость потерпевшего в определенных видах помощи и ухода и отсутствие права на их бесплатное получение. Если потерпевшие нуждаются в специальном медицинском уходе, то такие расходы определяются на уровне двух установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Расходы на бытовой уход не входят в расходы на специальный медицинский уход и возмещаются отдельно.Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 мес работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12.

Если потерпевший ко времени причинения вреда работал менее12 мес, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья,на число этих месяцев. Если потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но эта сумма должна быть не меньше 5 минимальных окладов, установленных законом для этой местности.

Для определения размера возмещения утраченного заработка принимаются во внимание 2 обстоятельства: среднемесячный заработок потерпевшего и степень утраты им профессиональной трудоспособности.

Размер возмещения вреда определяется в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья; он соответствует степени утраты им профессиональной трудоспособности.

При возмещении заработка или его части пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с трудовым увечьем, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после трудового

увечья, не входят в сумму возмещения вреда, как и заработок послеувечья.

Потерпевшему, временно переведенному с его согласия в связи с трудовым увечьем на более легкую и нижеоплачиваемую работу,оплата труда производится до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной утраты профессиональной трудоспособности в размере не менее среднемесячного зработка перед увечьем.

При непредоставлении работы работодатель выплачивает потерпевшему его среднемесячный заработок до получения увечья (определяется за 2 мес, предшествовавших месяцу, в котором получено вечье).

Если увечье или иное повреждение здоровья причинено несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет (малолетнему) и не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред,

обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.По достижении малолетним потерпевшим 14 лет, а также в случае ричинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет,

не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов,вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленных законом минимальных окладов.