logo search
5 курс / Социальная медицина здравоохранение 5 / Лекции соцка 5 курс

Алгоритм организации диспансерного наблюдения за беременными в жк

1-е посещение беременной акушера-гинеколога

должно быть сделано в ранние сроки – до 3-х месяцев (до 12 недель). Если это происходит после 7 месяцев, считается, что женщина имеет большой риск перинатальной смерти плода.

При этом проводится:

- общий осмотр женщины, специальное акушерско-гинекологическое исследование,

- заполнение «Индивидуальной карты беременной и родильницы» (ф. № 111/у),

- выдача «Обменной карты родильного дома, родильного отделения» (ф. №113/у),

- направление - на лабораторные анализы, к терапевту, другим специалистам (по показаниям),

- постановка беременной на диспансерный учет.

2-е посещение беременной акушера-гинеколога

(через 7 – 10 дней после первого). Женщина приходит на прием к участковому акушеру-гинекологу с результатами анализов, заключением терапевта и др. специалистов. На основании полученных данных врач проводит оценку здоровья беременной женщины.

С нормально протекающей беременностью женщина считается «здорова». Для нее последующие посещения акушера-гинеколога с целью дифференцированного наблюдения за состоянием здоровья, течением беременности, развитием плода до 20 недель предусмотрены 1 раз в месяц, после 20 недель – 2 раза в месяц, после 30 недель – 3 – 4 раза в месяц, всего – 14 – 15 раз.

С функциональными нарушениями отдельных органов и систем, не вызывающих осложнений в течение беременности женщина относится в группу «практически здорова». Для нее последующие посещения акушера-гинеколога должны быть запланированы более 15 раз в зависимости от состояния здоровья, течения беременности, развития плода.

С высоким риском перинатальной патологии женщина считается «больной». Для нее планируется консультация у специалистов с целью решения вопроса о сохранении беременности, в случае принятия решения о вынашивании беременности – выработка тактики интенсивного наблюдения за здоровьем беременной и плода.

Важное значение для этой категории женщин являются занятия в школе матерей, которые предусмотрены на базе ЖК (5 – 6 занятий). Здесь проводят: подготовку беременной к будущему материнству и уходу за ребенком (3 – 4 занятия); психопрофилактическую подготовку к родам (1 – 2 занятия на 34 – 35 неделе).

В 30 недель беременности оформляют дородовый отпуск.

2-й осмотр терапевта проводится с целью выявления имеющихся заболеваний внутренних органов, обусловленных беременностью или возникших самостоятельно. В случае наличия отклонений, заболеваний определяется необходимость госпитализации беременной.

Категории и критерии оценки здоровья беременных:

«Здорова», если у беременной отсутствуют соматические и гинекологические заболевания, нет осложнений беременности, беременность донашивается до срока.

«Практически здорова», если у беременной отсутствуют соматические и гинекологические заболевания, беременность донашивается до срока, имеются перинатальные факторы, не превышающие 4 баллов при их суммарной оценке; функциональные нарушения отдельных органов и систем не вызывают осложнений в течение беременности, и каждое из них не оценивается выше 2 баллов по шкале перинатального риска.

«Больная», если у беременной имеется экстрагенитальная или акушерская патология.