logo search
Пособие+для+ДОУ

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей

Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма. Молочные продукты и молочные смеси должны поступать из молочной кухни, в случае их отсутствия следует пользоваться готовыми смесями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. Питание, полученное из молочной кухни, хранится в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей его подогревают на водяной бане (температура воды +50°С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°С. Подогрев производят в буфетной группового помещения.

Расчет питания детям первого года жизни проводят при поступлении в дошкольное образовательное учреждение исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц. Детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10-15 дней.

На каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев ведется лист питания, в котором непосредственно после кормления отмечают фактическое количество съедаемой пищи по каждому виду, стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты, периодически (не реже 1 раза в месяц) отмечают динамику массы тела. По этим данным медицинский персонал производит расчеты и корректировку питания. Необходимо иметь сводный лист питания группы детей, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание.

В каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания (Приложение 5). Примерное меню должно быть согласовано с территориальным управлением Роспотребнадзора.

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и приготовления блюд, представлен в Приложении 6.

Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете установленным нормам.

При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 7), в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд разного возраста. Рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста представлены в таблице 10.

При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Особенно важным является обогащение рациона детей и подростков микронутриентами с целью профилактики их дефицита.

В качестве естественного источника витамина А в питании детей и подростков необходимо использовать печень, рыбу, молоко и молочные продукты, сыры, сливочное масло; бета-каротины (провитамин А) поступают в организм с морковью, фруктами (абрикосы и другие фрукты, имеющие желтую и оранжевую окраску), тыквой, зелеными листовыми овощами. Хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, орехи, яйцо, молоко и молочные продукты являются источниками витаминов группы В. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Источником витамина Д являются яйца, молоко, сливочное масло, печень, морская рыба, источником витамина Е - растительные масла, крупы и крупяные изделия, орехи. В качестве естественного источника витамина С в питании детей используются плоды и ягоды (апельсины, слива, вишня, черная смородина, клюква, яблоки), овощи (капуста, сладкий перец, зелень, картофель). Зимой и весной при отсутствии свежих овощей

Таблица 10