Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
Обязательное проведение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предусмотрено статьей 29 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и включают в себя, в том числе, мероприятия по:
осуществлению производственного контроля;
осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями;
проведению медицинских осмотров;
проведению профилактических прививок;
гигиенического воспитания и обучения граждан.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия должны проводиться своевременно и в полном объеме.
Необходимость осуществления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и услуг определена статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами, с целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг. Проведение производственного контроля позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в оперативном порядке исключать возможное негативное воздействие на здоровье населения осуществляемой ими деятельности, выполняемой работы, а также выпускаемой продукции.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны организовывать и проводить производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Производственный контроль проводится в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с территориальным управлением Роспотребнадзора. Программа разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в ней определяется порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также перечень объектов производственного контроля (контрольных критических точек) и периодичность отбора проб.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны назначить должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.
Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (статья 33 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ). При невозможности перевода на основании постановления главного государственного санитарного врача они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Под особенностями производства, понимаются такие виды деятельности, при которых велика вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний от носителя в продукцию, предназначенную для массового потребления, или же, связанные с необходимостью контактов с большим количеством людей или с организованными коллективами (детские образовательные учреждения, предприятия коммунального и бытового обслуживания населения).
Предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний (статья 34 вышеназванного закона). Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров. Эта обязанность предполагает:
освобождение работника от работы на период прохождения осмотра;
выделение, при необходимости, оборудованных соответствующим образом помещений для проведения медицинских осмотров;
предоставление информации, необходимой для подготовки документов, связанных с проведением осмотров и т.д.
Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.
Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых с целью выявления источников инфекции, регламентируются приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 №555 «О совершенствовании системы осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». В Москве действует также постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 №1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации».
Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых в целях профилактики профессиональных заболеваний работников, в настоящее время регламентируется приказами Министерства здравоохранения России от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», от 10.12.1996 №405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны и направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни, что регламентируется статьей 36 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;
при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
- Тема 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Тема 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
- Тема 3. Здоровье детского и подросткового населения.
- Тема 4. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 5. Требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
- Тема 6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- 1.1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-фз «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Государственное регулирование, обеспечивающее безопасность продукции и производственных процессов. Сертификация продукции, работ, услуг
- Лицензирование отдельных видов деятельности
- Санитарно-эпидемиологические экспертизы
- Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
- Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
- Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Права и обязанности должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Ответственность за нарушение санитарного законодательства
- 1.2. Другие законы, действующие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Тема 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней
- 2.1. Здоровый образ жизни
- 2.2. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
- 2.3. Профилактика инфекционных болезней
- Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем
- Детские капельные инфекции
- Острые кишечные инфекции
- Пищевые отравления
- Паразитарные болезни
- Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем
- Болезни, передаваемые парентеральным путем
- Болезни, передаваемые половым путем
- Тема 3. Здоровье детского и подросткового населения. Обязанности медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений
- 3.1. Здоровье детей и подростков, условия его формирования
- 3.2. Диспансеризация. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков
- 3.3. Оздоровление часто болеющих детей
- 3.4. Обязанности медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях
- 4.1. Требования к участку
- 4.2. Требования к зданию
- 4.3. Требования к внутренней отделке помещений
- 4.4. Требования к оборудованию помещений
- Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста
- 4.5. Требования к естественному и искусственному освещению помещений
- Нормативы искусственной освещенности в основных помещениях (при использовании люминесцентных ламп)
- 4.6. Требования к отоплению и вентиляции
- 4.8. Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия
- 4.9. Требования к организации режима дня и учебных занятий
- 4.10. Требования к организации физического воспитания
- Наполняемость групп на занятиях физкультурой и их длительность в зависимости от возраста детей
- 4.11. Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения
- Тема 5. Требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
- Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*
- Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей
- Рекомендуемые объемы порций для детей
- Тема 6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации детских дошкольных учреждений
- 6.1. Организация производственного контроля
- 6.2. Личная гигиена персонала, медицинские осмотры
- 6.3. Обязанности администрации детских дошкольных учреждений
- Дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в зависимости от области применения
- Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета дошкольного образовательного учреждения
- Примерный перечень оборудования физиотерапевтического кабинета
- Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
- Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
- Перечень вопросов для контроля знаний должностных лиц и работников дошкольных образовательных учреждений
- Перечень вопросов для контроля знаний работников пищеблока дошкольных образовательных учреждений
- Законодательные и нормативные документы
- Список использованной литературы