logo
Пособие+для+ДОУ

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

Обязательное проведение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предусмотрено статьей 29 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и включают в себя, в том числе, мероприятия по:

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия должны проводиться своевременно и в полном объеме.

Необходимость осуществления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и услуг определена статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами, с целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг. Проведение производственного контроля позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в оперативном порядке исключать возможное негативное воздействие на здоровье населения осуществляемой ими деятельности, выполняемой работы, а также выпускаемой продукции.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны организовывать и проводить производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

Производственный контроль проводится в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с территориальным управлением Роспотребнадзора. Программа разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в ней определяется порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также перечень объектов производственного контроля (контрольных критических точек) и периодичность отбора проб.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны назначить должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.

Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (статья 33 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ). При невозможности перевода на основании постановления главного государственного санитарного врача они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Под особенностями производства, понимаются такие виды деятельности, при которых велика вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний от носителя в продукцию, предназначенную для массового потребления, или же, связанные с необходимостью контактов с большим количеством людей или с организованными коллективами (детские образовательные учреждения, предприятия коммунального и бытового обслуживания населения).

Предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний (статья 34 вышеназванного закона). Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров. Эта обязанность предполагает:

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.

Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых с целью выявления источников инфекции, регламентируются приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 №555 «О совершенствовании системы осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». В Москве действует также постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 №1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации».

Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых в целях профилактики профессиональных заболеваний работников, в настоящее время регламентируется приказами Министерства здравоохранения России от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», от 10.12.1996 №405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны и направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни, что регламентируется статьей 36 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: