Болезни, передаваемые половым путем
В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сифилисом и гонореей, источником инфекции при которых является только больной человек. Только за 2005 г. в стране впервые выявлено 94 тыс. заболеваний сифилисом и 99 тыс. - гонореей. Наряду с туберкулезом эти болезни относят к социально обусловленным заболеваниям.
Кроме того, чрезвычайно широкое распространение имеют другие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез и т.д. Одним из этих заболеваний хотя бы однократно в течение жизни болеют 80% населения земного шара, однако чаще встречаются сочетания этих инфекций, так как паразитирование на слизистых оболочках половых органов одного из возбудителей облегчает заражение другими инфекциями, передаваемыми половым путем.
Учитывая широкое распространение венерических заболеваний и возможность бытового пути распространения (при сифилисе), все работники из числа декретированных контингентов обязаны проходить профилактические медицинские осмотры: исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование мазка на гонорею и ИППП, осмотр врачом-дерматовенерологом.
Возбудитель сифилиса (бледная трепонема) проникает в организм человека через мельчайшие, порой невидимые повреждения кожных покровов и наружных слизистых оболочек. Заражение, как правило, происходит при половом контакте. Наиболее часто половым путем заражаются люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, имеющие случайных партнеров, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также часто меняющие половых партнеров. Нельзя исключить возможность заражения бытовым путем - при поцелуе, пользовании вещами больного (зубной щеткой, мочалкой, посудой и пр.).
С момента заражения до клинических проявлений в среднем проходит 3-4 недели, после чего на месте проникновения возбудителя в организм появляется безболезненная язва с уплотнением в основании - твердый шанкр. Самостоятельное заживление язвы зачастую расценивается больным как выздоровление, и он не обращается за медицинской помощью, однако далее трепонемы распространяются в организме с током крови и лимфы и наступает вторичный период сифилиса. Многочисленные поражения кожных покровов во вторичном периоде определяют высокую вероятность бытового пути заражения (через мочалки, зубные щетки, столовую посуду и т.п.). Зарегистрированы случаи бытового заражения сифилисом детей от персонала детских дошкольных учреждений.
Без лечения болезнь прогрессирует, в третичном периоде наступает поражение внутренних органов в виде сифилитических гумм, которые в дальнейшем подвергаются распаду с разрушением самого органа. Особенно тяжелы при сифилисе поражения нервной системы - спинная сухотка (острые, «кинжальные» боли в позвоночнике, нарушения мочеиспускания, дефекации, вплоть до недержания, нередко слепота) и прогрессивный паралич, проявляющийся развитием слабоумия, расстройствами речи, памяти и пр.
Возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. В этом случае может произойти выкидыш, преждевременные роды мертворожденным плодом или рождение больного ребенка. Такие дети обычно рождаются с выраженными пороками развития и часто погибают в первые месяцы жизни.
При появлении язвочек или ссадин на половых органах, сыпи на коже необходимо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это затруднит диагностику, но не избавит от болезни. Заболевший человек должен сообщить врачу о половых контактах с целью своевременного выявления и лечения как лица, являющегося источником заражения, так и тех, кого он мог заразить сам, уже будучи больным. Членов семьи больного обследуют, и они получают при необходимости профилактическое лечение.
Только благодаря своевременно начатому, регулярно и неукоснительно проводимому лечению возможно выздоровление. Все больные находятся на строгом учете и под диспансерным наблюдением. За уклонение от лечения или несоблюдение его этапов больной может быть привлечен к уголовной ответственности. Больной должен строго соблюдать правила личной гигиены (иметь отдельное полотенце, постельное белье, посуду и т. д.), ограничить курение, категорически противопоказан алкоголь. В течение всего срока лечения до разрешения врача больной обязан воздерживаться от половой жизни; категорически запрещается сдавать кровь для переливания другим лицам.
Переболевший сифилисом снимается с учета только после полного выздоровления. Стойкого иммунитета к сифилису нет, поэтому возможно повторное заражение.
Важное условие личной профилактики - исключение случайных половых связей. При подозрении на возможность заражения венерической болезнью следует в первые же 2 часа после полового сношения обратиться в профилактический пункт при кожно-венерологическом диспансере, работающий круглосуточно, где будет оказана необходимая помощь, предупреждающая заболевание.
Гонорея. Возбудителем гонореи является гонококк. Он неустойчив во внешней среде, поэтому заболевание передается только половым путем. Источником заражения является больной человек.
Гонококк поражает слизистые оболочки мочеполовых органов, заболевание проявляется болями в начале мочеиспускания, выделением из уретры большого количества гнойной слизи, содержащей возбудителя болезни. Иногда гонококками поражается слизистая оболочка глаз.
Для успешного лечения необходимо раннее выявление заболевания. Поэтому при появлении первых симптомов болезни (боли или рези при мочеиспускании, слизистых или гнойных выделений, зуда в половых органах) необходимо обратиться к врачу и провести лабораторную диагностику на наличие гонококка. Больные гонореей обязаны лечиться, и законом предусмотрена принудительная форма лечения в целях охраны здоровья окружающих. Уклонение от лечения гонореи уголовно наказуемо.
Личная профилактика основана на исключении случайных половых связей.
Трихомониаз половой. Заражение трихомонадами происходит от больного человека или бактерионосителя. Болеют трихомониазом чаще женщины, мужчины, как правило, являются бактерионосителями. Клинически болезнь проявляется зудом и гнойно-слизистыми выделениями из мочеполовых органов. Возможно заражение новорожденных от матери в родах. Иммунитета к заболеванию не существует. Кроме мочеполовой системы, трихомониаз способен поражать прямую кишку, миндалины, конъюнктиву глаз. Мочеполовой трихомониаз часто служит причиной бесплодия у женщин.
Хламидиоз урогенитальный вызывается хламидиями и является самым частым из заболеваний, передаваемых преимущественно половым путем. Наряду с половыми органами поражаются также прямая кишка, задняя стенка глотки, конъюнктива глаз и др.
Урогенитальный хламидиоз у женщин может быть причиной внематочной беременности, а инфицирование хламидиями в ранние сроки беременности иногда приводит к самопроизвольному аборту, в поздние сроки - к преждевременному отхождению околоплодных вод, рождению плода со сниженной массой тела.
Хламидийная инфекция встречается чаще, чем гонорея, значительно труднее поддается лечению, часто сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, нередко сопровождается осложнениями.
Гарднереллез передается преимущественно половым путем и развивается у лиц, часто меняющих половых партнеров. В половине случаев протекает бессимптомно, в основном у мужчин. При остром течении больных беспокоят зуд, жжение, обильные выделения с резким, рыбным запахом. Лечение гарднереллеза имеет важное значение для профилактики бесплодия.
Профилактика заболеваний, передаваемых половым путем, состоит в исключении случайных половых связей, снижении числа половых партнеров, обязательном использовании презервативов при каждом половом акте, а также элементарном соблюдении правил личной гигиены. Наиболее высок риск заражения среди молодежи, что связано с недостаточным образовательным уровнем, неустойчивостью психики, недооценкой возможных последствий необдуманных поступков, а также склонностью к экспериментам в области сексуальных отношений, часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому необходима своевременная просветительская работа среди подростков и молодежи, в том числе активно осуществляемая их родителями.
- Тема 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Тема 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
- Тема 3. Здоровье детского и подросткового населения.
- Тема 4. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 5. Требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
- Тема 6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- 1.1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-фз «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Государственное регулирование, обеспечивающее безопасность продукции и производственных процессов. Сертификация продукции, работ, услуг
- Лицензирование отдельных видов деятельности
- Санитарно-эпидемиологические экспертизы
- Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
- Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
- Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Права и обязанности должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Ответственность за нарушение санитарного законодательства
- 1.2. Другие законы, действующие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Тема 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней
- 2.1. Здоровый образ жизни
- 2.2. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
- 2.3. Профилактика инфекционных болезней
- Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем
- Детские капельные инфекции
- Острые кишечные инфекции
- Пищевые отравления
- Паразитарные болезни
- Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем
- Болезни, передаваемые парентеральным путем
- Болезни, передаваемые половым путем
- Тема 3. Здоровье детского и подросткового населения. Обязанности медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений
- 3.1. Здоровье детей и подростков, условия его формирования
- 3.2. Диспансеризация. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков
- 3.3. Оздоровление часто болеющих детей
- 3.4. Обязанности медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях
- 4.1. Требования к участку
- 4.2. Требования к зданию
- 4.3. Требования к внутренней отделке помещений
- 4.4. Требования к оборудованию помещений
- Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста
- 4.5. Требования к естественному и искусственному освещению помещений
- Нормативы искусственной освещенности в основных помещениях (при использовании люминесцентных ламп)
- 4.6. Требования к отоплению и вентиляции
- 4.8. Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия
- 4.9. Требования к организации режима дня и учебных занятий
- 4.10. Требования к организации физического воспитания
- Наполняемость групп на занятиях физкультурой и их длительность в зависимости от возраста детей
- 4.11. Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения
- Тема 5. Требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
- Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*
- Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей
- Рекомендуемые объемы порций для детей
- Тема 6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации детских дошкольных учреждений
- 6.1. Организация производственного контроля
- 6.2. Личная гигиена персонала, медицинские осмотры
- 6.3. Обязанности администрации детских дошкольных учреждений
- Дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в зависимости от области применения
- Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета дошкольного образовательного учреждения
- Примерный перечень оборудования физиотерапевтического кабинета
- Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
- Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
- Перечень вопросов для контроля знаний должностных лиц и работников дошкольных образовательных учреждений
- Перечень вопросов для контроля знаний работников пищеблока дошкольных образовательных учреждений
- Законодательные и нормативные документы
- Список использованной литературы