logo search
бх шпоры

Жирорастворимые витамины Витамин а

Витаминной активностью обладают ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Все три соединения образуются из предшественников растительного происхождения – каротинов, наиболее активным из которых является -каротин. Суточная потребность составляет 1000 ретиноевых эквивалентов. 1 ретиноевый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг -каротина.

Источником витамина А являются:

1.зеленые листья и желтые овощи, фрукты ягоды (морковь, хурма ит.д.)ж

2.эфиры транс-ретинола содержатся вмаслах печени рыб, а также в почках, печени, маргарине.

Поступив в кишечник, эфиры ретинола гидролизуются и превращаются в ретинол. Свободный ретинол всасывается в клетках слизистой кишечника, этерифицируется пальмитиновой кислотой и поступает в кровь в составе хиломикронов. Захват печенью хиломикронов приводит к накоплению ретинола в этом органе.