Сопряжение экзергонических процессов с эндергоническими
Человек получает энергию за счет разложения органических веществ пищи. Органические вещества являются термодинамически нестабильными. Катаболические превращения этих веществ (распад или окисление) протекают с уменьшением свободной энергии. Такие процессы являются самопроизвольными (экзергоническими -G<0) и могут служить источником энергии для функционирования живой клетки. Все процессы, которые идут с увеличением свободной энергии (эндергонические -G>0), несамопроизвольные и должны быть сопряжены с экзергоническими процессами.
Ж изненно важные процессы - реакции синтеза (т.е. анаболические процессы), мышечное сокращение, активный транспорт - являются эндергоническими процессами. Эндергонический процесс не может протекать изолированно. Такие процессы получают энергию путем химического сопряжения с реакциями окисления молекул пищевых веществ (катаболическими процессами), которые являются экзергоническими реакциями. Совокупность метаболических и анаболических процессов есть метаболизм.
С хематически такое сопряжение можно проиллюстрировать следующим образом. Пусть превращение метаболита (промежуточного соединения в цепи реакций) А в метаболит В сопровождается выделением свободной энергии. Оно сопряжено с другой реакцией - превращением метаболита С в метаболит D, которое может происходить лишь при поступлении свободной энергии. Каким же образом осуществляется это сопряжение? Одним из возможных механизмов состоит в образовании промежуточного соединения - общего для обеих реакций.
A + C I B + D
З десь заложен механизм регуляции скорости окислительных процессов, т.к. скорость потребления D определяет скорость окисления А. Этим путем осуществляется дыхательный контроль - процесс, позволяющий организму избежать неконтролируемого самоокисления. Другим примером сопряжения являются дегидрогеназные реакции (реакции отщепления атомов водорода), промежуточным соединением, в которых является промежуточный переносчик атомов водорода. Еще один пример сопряжения состоит в синтезе в ходе экзергонических реакций высокоэнергетического соединения, общего для многих процессов, и последующего включения этого соединения в эндергонические реакции, что обеспечивает передачу энергии. Таким общим для многих реакций соединением - энергетической валютой клетки - является аденозинтрифосфат (АТР).
Это позволяет сопрягать большее число экзергонических реакций с большим числом эндергонических. В молекуле АТР две макроэргические связи, т.е. связи, при гидролизе которых высвобождается энергия.
- Аминокислоты Аминокислотный состав белков
- Строение и классификация аминокислот
- Стереоизомерия.
- Н езаменимые аминокислоты
- Пищевая ценность белков
- Биологические функции белков
- Структурная организация белковых молекул
- Классификация белков по растворимости
- Физико-химические свойства белков
- Первичная структура белков
- Конформация пептидных цепей в белках
- Третичная структура белков
- Силы, стабилизирующие третичную структуру белка.
- Четвертичная структура белка.
- Ферменты
- Особенности ферментов как биокатализаторов
- Классификация ферментов по типу катализируемой реакции и номенклатура ферментов
- Активный центр ферментов
- Причины высокой каталитической активности.
- Субстратная специфичность
- Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
- Зависимость скорости ферментативной реакции от рН
- Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
- Обратимое конкурентное ингибирование аналогами субстрата
- Обратимое неконкурентное ингибирование
- Необратимое ингибирование
- Единицы ферментативной активности ферментов
- Регуляция ферментативной активности
- Регуляция количества фермента путем регуляции скорости его синтеза и распада
- Превращение ферментов в активные формы
- Регуляция активности ферментов путем их ковалентной модификации
- Аллостерическая регуляция
- Ингибирование по принципу обратной связи
- Углеводы Общая характеристика и классификация.
- Моносахариды
- Цикло-оксо-таутомерия
- Химические свойства
- Дисахариды
- Полисахариды
- Классификация и основные структурные компоненты омыляемых липидов.
- Высшие жирные кислоты – это карбоновые кислоты, насыщенные или ненасыщенные, выделенные из жиров путем гидролиза. Для их строения характерны следующие основные особенности:
- Нейтральные липиды
- Триацилглицериды
- Неомыляемые липиды
- Витамины
- Водорастворимые витамины Тиамин (витамин в1)
- Рибофлавин (витамин в2)
- Ниацин (никотинамид, никотиновая кислота, витамин рр)
- Пантотеновая кислота
- Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин, витамин в6)
- Биотин (витамин н)
- Фолиевая кислота
- Витамин в12
- Аскорбиновая кислота (витамин с)
- Жирорастворимые витамины Витамин а
- Биохимические функции витамина а Регуляция экспрессии генов
- Витамин а и акт зрения
- Гипервитаминоз и гиповитаминоз
- Витамин д (кальциферол)
- Витамин е (токоферолы)
- Витамин к (нафтохиноны)
- Биоэнергетика. Основные понятия и определения Особенности живых организмов как объектов для термодинамических исследований
- Сопряжение экзергонических процессов с эндергоническими
- Макроэргические соединения
- Фазы освобождения энергии из питательных веществ
- Роль высокоэнергетических фосфатов в улавливании энергии. Клеточное дыхание
- Биосинтез вжк в тканях
- Гниение аминокислот, обезвреживание продуктов гниения
- Метаболизм аминокислот
- Пути обезвреживания аммиака
- Глюконеогенез