logo
бх шпоры

Полисахариды

Полисахариды – полимеры, построенные из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями. Полисахариды могут иметь линейное или разветвленное строение. Полисахариды, состоящие их одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, из остатков разных моносахаридов – гетерополисахаридами.

Гомополисахариды

Крахмал – полисахарид растительного происхождения. Его основная биологическая функция – запасное вещество растений.

Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%)

Амилоза – линейный гомополисахарид, состоящий из остатков D-глюкопиранозы, связанных -1,4-гликозидными связями. Структурным элементом амилозы является дисахарид мальтоза. За счет спиралеобразной конформации амилоза способна образовывать соединения включения с молекулярным иодом. Комплексы крахмала с иодом имеют интенсивную синюю окраску. Реакция используется как качественная на иод и крахмал. Гликоген – это запасной полисахарид животных и человека. По строению гликоген подобен амилопектину, однако содержит большее число разветвлений – через каждые 10-12 моносахаридных звеньев. Целлюлоза – самый распространенный растительный полисахарид. Он выполяет функцию опорного материала растений. Целлюлоза – линейный гомополисахарид, построенный из остатков D-глюкопиранозы, связанных -1,4-гликозидными связями. Структурным элементом целлюлозы является целлобиоза.

Среди других гомополисахаридов стоит отметить следующие.

Хитин – основной полисахарид роговых оболочек насекомых и ракообразных, встречается в грибах. Хитин - неразветвленный полисахарид, построенный их остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных -1,4-гликозидными связями. Пектиновые вещества содержатся в ягодах, фруктах и овощах, способствуют желеобразованию Основной компонент пектиновых веществ – пектовая кислота – линейный полисахарид, построенный их остатков D-галактуроновой кислоты, связанных -1,4-гликозидными связями. Карраген - разветвленный полисахарид, построенный из остатков галактозы. Используется в пищевой промышленности как желатирующая добавка, выделяется из водорослей.

Гетерополисахариды

Гетерополисахариды имеют в основном животное или бактериальное происхождение. Важное значение имеют гетерополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Полисахариды соединительной ткани находятся в виде углевод-белковых комплексов - протеогликанов. Наиболее важные из них: хондроитинсульфаты (кожа, хрящи, сухожилия), гиалуроновая кислота (хрящи, стекловидное тело глаза, суставная жидкость).Гетерополисахарид растительного происхождения - агароза- используется впищевой промышленности с торговым названием агар-агар. Этот полисахарид состоит из остатков галактозы и аминогалактозы, его выделяют из красных водорослей.

Липиды

Липиды – это входящие в состав живых организмов жироподобные вещества, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в неполярных органических растворителях. Под этим названием объединяют разные по химическому строению и биологическим функциям вещества, которые извлекают из растительных и животных тканей путем экстракции неполярными органическими растворителями. В зависимости от способности к гидролизу с образованием солей высших жирных кислот (мыл) липиды делят на омыляемые и неомыляемые.