logo
бх шпоры

Фолиевая кислота

Содержится в зелени,мясе, печени, дрожжах. Суточная потребность 400 мкг. Состоит из трех частей: птеридина, п-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Сама фолиевая кислота не обладает ферментативной активностью, однако она ферментативно восстанавливается в тканях в тетрагидрофолиевую кислоту (Н4), которая и является активным коферментом. Тетрагидрофолат играет роль промежуточного переносчика одноуглеродных групп во многих сложных ферментативных реакциях. К таким группам относятся метильная (CH3-), метиленовая (-CH2-), метенильная (-CH=), формильная (-CHO), формиминогруппа (-CH=NH). H4-фолат участвует в метаболизме холина, серина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Недостаток встречается редко. Проявление недостатка сводится к анемии крови вследствие разрушения эритроцитов. Некоторые бактерии не нуждаются в экзогенной фолиевой кислоте как факторе роста, так как они сами могут ее синтезировать из п-аминобензойной кислоты. Следовательно, п-аминобензойная кислота играет роль витамина для этих бактерий. Это позволило понять механизм действия сульфаниламидных препаратов. Благодаря структурному сходству сульфаниламида с п-аминобензойной кислотой возможна конкуренция в процессе ферментативного синтеза фолиевой кислоты у бактерий.