Структурная организация белковых молекул
Белки - очень крупные молекулы, молярная масса белков колеблется от 6ооо до 1 млн. грамм/моль.
Некоторые белки в своем составе могут иметь химические группы небелковой природы. Такие белки называют сложными или холопротеинами. Неаминокислотную часть белков называют простетической группой, белковую часть - апоферментом. Сложные белки классифицируются по простетической группе. Например, липопротеины это белки, содержащие в своем составе группу - липид; металлопротеины содержат в своем составе ионы металла; в состав хромопротеинов входит хромофор, окрашенная группа небелковой природы.
Белки можно классифицировать по форме молекул и по способности растворяться в воде на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки имеют форму глобулы и, как правило, растворимы в воде. Фибриллярные белки имеют форму вытянутого волокна - фибриллы и нерастворимы в воде. Фибриллярные белки выполняют главным образом опорные функции, обеспечивая прочность тканей; глобулярные белки более разнообразны по функциям.
- Аминокислоты Аминокислотный состав белков
- Строение и классификация аминокислот
- Стереоизомерия.
- Н езаменимые аминокислоты
- Пищевая ценность белков
- Биологические функции белков
- Структурная организация белковых молекул
- Классификация белков по растворимости
- Физико-химические свойства белков
- Первичная структура белков
- Конформация пептидных цепей в белках
- Третичная структура белков
- Силы, стабилизирующие третичную структуру белка.
- Четвертичная структура белка.
- Ферменты
- Особенности ферментов как биокатализаторов
- Классификация ферментов по типу катализируемой реакции и номенклатура ферментов
- Активный центр ферментов
- Причины высокой каталитической активности.
- Субстратная специфичность
- Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
- Зависимость скорости ферментативной реакции от рН
- Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
- Обратимое конкурентное ингибирование аналогами субстрата
- Обратимое неконкурентное ингибирование
- Необратимое ингибирование
- Единицы ферментативной активности ферментов
- Регуляция ферментативной активности
- Регуляция количества фермента путем регуляции скорости его синтеза и распада
- Превращение ферментов в активные формы
- Регуляция активности ферментов путем их ковалентной модификации
- Аллостерическая регуляция
- Ингибирование по принципу обратной связи
- Углеводы Общая характеристика и классификация.
- Моносахариды
- Цикло-оксо-таутомерия
- Химические свойства
- Дисахариды
- Полисахариды
- Классификация и основные структурные компоненты омыляемых липидов.
- Высшие жирные кислоты – это карбоновые кислоты, насыщенные или ненасыщенные, выделенные из жиров путем гидролиза. Для их строения характерны следующие основные особенности:
- Нейтральные липиды
- Триацилглицериды
- Неомыляемые липиды
- Витамины
- Водорастворимые витамины Тиамин (витамин в1)
- Рибофлавин (витамин в2)
- Ниацин (никотинамид, никотиновая кислота, витамин рр)
- Пантотеновая кислота
- Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин, витамин в6)
- Биотин (витамин н)
- Фолиевая кислота
- Витамин в12
- Аскорбиновая кислота (витамин с)
- Жирорастворимые витамины Витамин а
- Биохимические функции витамина а Регуляция экспрессии генов
- Витамин а и акт зрения
- Гипервитаминоз и гиповитаминоз
- Витамин д (кальциферол)
- Витамин е (токоферолы)
- Витамин к (нафтохиноны)
- Биоэнергетика. Основные понятия и определения Особенности живых организмов как объектов для термодинамических исследований
- Сопряжение экзергонических процессов с эндергоническими
- Макроэргические соединения
- Фазы освобождения энергии из питательных веществ
- Роль высокоэнергетических фосфатов в улавливании энергии. Клеточное дыхание
- Биосинтез вжк в тканях
- Гниение аминокислот, обезвреживание продуктов гниения
- Метаболизм аминокислот
- Пути обезвреживания аммиака
- Глюконеогенез