logo
бх шпоры

Витамин е (токоферолы)

Витамин Е представляет собой группу, состоящую по меньшей мере из трех соединений - -, -, -токоферола; из них наиболее важное значение имеет -токоферол. Токоферолы содержатся в растительных маслах, особенно богаты ими семена пшеницы. Суточная потребность 10-30 мг. Для всасывания витамина Е необходимы липиды и желчные кислоты. В составе хиломикронов витамин Е транспортируется в кровь, далее в печень и с липопротеинами в органы и ткани. В клетках токоферолы включаются в состав мембраны. Основным местом хранения витамина Е является жировая ткань.

Витамин Е действует как природный антиоксидант, служащий ловушкой для активного кислорода и природных радикалов. Особенно важен витамин Е для предотвращения перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембранных липидов. В своей антиоксидантной активности витамин Е взаимодействует с витамином С. После утилизации свободного перекисного радикала -токоферол может быть регенерирован путем взаимодействия с витамином С. Основным симптомом дефицита витамина Е является снижение осмотической стойкости эритроцитов у новорожденных детей.

Повышенное употребление витамина Е рекомендовано лицам, употребляющим в пищу большое количество ненасыщенных жирных кислот, так как последние имеют тенденцию к образованию свободных радикалов при взаимодействии с кислородом. Это может повысить риск развития злокачественных опухолей.