Виды дезинфекции:
1. Профилактическая дезинфекция:
Плановая;
По эпидемическим показаниям;
По санитарно-гигиеническим показаниям.
Плановая (когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен) проводится с целью:
1) Уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды;
2) Предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки, кожные покровы и т.д..
По эпидемическим показаниям – проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).
По санитарно-гигиеническим показаниям – проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.
2. Очаговая дезинфекция – проводится при выявлении источника инфекции в стационарах, амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля.
Цель – предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами. Проводится в формах:
Текущая;
Заключительная.
Текущая – с момента выявления у больного ВБИ и до выписки (или перевода в другое отделение).
Заключительная – после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар, с целью обеззараживания.
Методы и средства дезинфекции
1. Механические:
- влажная уборка помещений и обстановки (подметание, вытряхивание, обмывание);
- побелка и окраска помещений, уборка помещений с помощью пылесоса:
- выколачивание одежды, постельных принадлежностей, белья; фильтрация воды, воздуха;
- мытье рук.
2. Физические (термические):
• прямые солнечные лучи, облучение ультрафиолетовыми излучателями;
• обжигание, прокаливание;
• сжигание мусора, экскрементов, а также трупов животных;
• кипячение, нагревание до кипения;
• пастеризация (прогревание до температуры 70-80° в течение 30 минут;
• тиндализация (дробная пастеризация в течение шести-семи дней при температуре 60 °С, экспозиция — I час);
• кипячение;
• воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при температуре 120С, экспозиция — 45 минут);
• паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах — паровоздушных или пароформалиновых — в режиме 0,5 атм., температура 90С, экспозиция — 30 минут);
• ультразвук: акустические колебания используются для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.
3. Химические:
1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.
2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны.
3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен.
4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным.
5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.
6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами.
7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.
Химические средства дезинфекции обладают сильными окисляющими свойствами, наиболее надежны и широко используются в антисептике и противоэпидемической практике. Используются в виде водных растворов, эмульсий, суспензий, порошков, паст, аэрозолей-
Химические средства должны отвечать следующим требованиям:
1) в малых концентрациях и в наиболее короткие сроки убивать микробы и быть безвредными;
2) быстро растворяться в воде;
3) оказывать бактерицидное действие даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемой среде;
4) не терять при хранении бактерицидных и других обеззараживающих свойств, т. е. достаточно стойкими при хранении;
5) обладать невысокой токсичностью.
С их помощью проводятся следующие методы: орошение, распыление, погружение, протирание.
4. Биологические
5. Комбинированные
Основные требования к современным средствам дезинфекции.
Высокая активность (специфическое действие), обеспечивающая целевую эффективность агента за возможно короткое время.
Безопасность для людей и окружающей среды.
Хорошая совместимость с материалами обрабатываемых изделий.
Очищающее действие в отношении загрязнений различной природы (органических и неорганических).
Отсутствие фиксирующего действия средства на загрязнения.
Высокая стабильность при использовании – большой срок годности рабочих растворов.
Быстрая и полная растворимость в воде.
Отсутствие неприятного запаха.
Низкая себестоимость.
Желателен контроль концентрации средства дезинфекции в рабочем растворе.
- «Дальневосточный государственный медицинский университет»
- Тема 1. Организация работы лечебных учреждений.
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- Уход и виды ухода
- Типы и виды учреждений здравоохранения
- Структура приемного отделения
- Устройство приёмного отделения больницы
- 13. Требования к правилам личной гигиены пациентов
- Санитарно-гигиеническая обработка больных
- Осмотр кожных и волосяных покровов больного
- Стрижка волос, ногтей, бритьё
- Гигиеническая ванна или мытьё под душем
- Транспортировка больных в отделение
- Перекладывание больного с носилок (каталки) на кровать
- Санитарно-эпидемиологический режим приёмного отделения
- Устройство терапевтического отделения стационара
- 15. Требования к условиям труда медицинского персонала
- Должностная инструкция санитарки
- Должностные обязанности младшей медицинской сестры по уходу за больными
- Тестовый контроль
- 1. Наукой об уходе называется
- 2. Основоположницей системы ухода за пациентом является
- Тема 2. Безопасная больничная среда
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- 9. Общие требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий
- 10. Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля
- 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
- 13. Требования к правилам личной гигиены пациентов
- 12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов
- Обработка рук
- При уходе за пациентами профилактика вби возможна при соблюдении общих мер предосторожности:
- Использование перчаток
- Последовательность действий при надевании стерильных перчаток
- Надевание стерильных перчаток
- Снятие перчаток
- Режим эмоциональной безопасности
- Внутренний распорядок отделения
- Больным категорически запрещается:
- Правила посещения больных
- Правила безопасности при выполнении манипуляций
- Предупреждение травм пациента
- Режим рациональной двигательной активности: двигательная активность пациента
- Положение пациента в постели
- Некоторые варианты вынужденного положения больного
- Размещение пациента в постели
- Правила биомеханики тела для безопасного передвижения пациента и медперсонала
- Тема 3. Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль. Внутрибольничная инфекция.
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- Эпидемиология
- Способствующие факторы
- Группа риска
- Этиология
- Классификация
- Профилактика
- Виды дезинфекции:
- Правила пользования дезинфекционными средствами
- Меры предосторожности при работе с дезсредствами
- Первая помощь при случайных отравлениях дезинфицирующими препаратами
- Контроль качества дезинфекции
- Централизованное стерилизационное отделение (цсо)
- Устройство и организация работы цсо
- II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
- 1. Общие положения
- 2. Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения
- 3. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Классификация медицинских отходов
- 4. Общие правила организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в лпу
- 5. Правила сбора отходов в медицинских подразделениях
- 6. Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря
- 7. Общие требования к инвентарю для организации системы сбора и удаления отходов и местам установки (меж)корпусных контейнеров
- 8. Условия временного хранения и удаления отходов
- 9. Реализация схемы сбора и удаления отходов
- Устройство, оснащение и принцип работы перевязочной
- Подготовка больных к хирургическим операциям
- 1.Предоперационный период.
- 2.Операцию.
- 3.Послеоперационный период.
- 1. Зона стерильности:
- 2.Зона строгого режима:
- 3.Зона ограниченного режима:
- 4. Зона общего режима:
- Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке
- Оснащение операционного блока
- Порядок подготовки участников операции
- I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
- 10. Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля
- III. Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля
- 1. Организация мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций
- 3. Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций
- 4. Профилактика внутрибольничных инфекций в операционном блоке и перевязочных
- 5. Профилактика внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- 6. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия
- Студент должен знать:
- Лабораторные методы исследования
- Стандарт условий взятия крови:
- Соблюдение мер, предотвращающих гемолиз
- Условия транспортировки и хранения материала биожидкостей для биохимических исследований
- Взятие. Условие хранения и доставки материала для проведения гематологических исследований.
- Условия получения капиллярной крови
- Методика получения капиллярной крови.
- Условия транспортировки венозной и капиллярной крови
- Исследование мочи на сахар
- Правила взятия биопроб для бактериологического исследования
- Технология взятия мочи на флору
- Исследование кала Взятие. Условия хранения и доставки кала для исследования.
- Особенности собирания и условий хранения кала для определения отдельных показателей
- Исследование кала на яйца глистов
- Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза
- Рентгенологическое исследование желудка и 13-перстной кишки
- Подготовка пациентов к ирригоскопии
- Подготовка пациентов к в/в урографии
- Подготовка пациентов к холецистографии
- Исследование желчного пузыря и протоков (внутривенная выделительная холангиохолецистография)
- Подготовка к ретроградной панкреатохолангиографии
- Подготовка к ангиографическому обследованию
- Подготовка пациента на томографию и ямр
- Подготовка пациентов к бронхографии
- Исследование позвоночника
- Эндоскопические исследования Исследования желудка и 12-перстной кишки (гастродуоденоскопия)
- Исследование толстой кишки (колоноскопия)
- Исследование дистального отдела толстого кишечника и прямой кишки (ректороманоскопия)
- Исследование органов брюшной полости (лапароскомия)
- Подготовка пациентов к бронхоскопии
- Студент должен знать:
- Запомните!
- Функциональная кровать
- Подготовка постели
- Смена белья у тяжелобольного пациента
- Смена постельного белья
- Подача судна
- Подача мочеприемника
- Дезинфекция подкладных суден и мочеприемников
- Уход за кожей
- Обтирание
- Подмывание
- Пролежни
- Признаки и лечение пролежней
- Стрижка ногтей
- Внимание! Места случайных порезов необходимо обработать 3% раствором перекиси водорода или йодом. Бритье лица
- Уход за полостью рта
- Протирание и полоскание полости рта и зубов.
- Промывание полости рта (орошение)
- Чистка зубов
- Уход за зубными протезами
- Сухость во рту
- Аппликации на слизистую рта
- Галитоз
- Протирание глаз
- Промывание глаз
- Уход за ушами
- Очищение наружного слухового прохода
- Закапывание капель
- Удаление слизи и корочек из носовой полости
- Умывание пациента
- Запомните! Необходимо предоставить пациенту возможность самостоятельно выполнять посильные для него действия. Медсестра должна создать для этого условия, оказать пациенту необходимую помощь.
- Приготовление и проведение гигиенической ванны
- Обтирание
- Гигиенический душ
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- Терморегуляция
- Физиологические колебания температуры
- Устройство медицинского термометра
- Температурный лист.
- Дезинфекция термометров
- Уход за лихорадящим больным
- Типы лихорадки
- Помощь при лихорадке