logo search
5 курс / Социальная медицина здравоохранение 5 / Лекции соцка 5 курс

1. Виды медицинской помощи и учреждения, их обеспечивающие

Система организации медицинской помощи населению включает санитарно-профилактическую, судебно-медицинскую, аптечную (фармацевтическую), оздоровительную и лечебно-профилактическую. Последняя из них обеспечивает население внебольничной (амбулаторно-поликлинической, скорой и неотложной, выездной экстренной, планово-консультативной), больничной (стационарной) и санаторно-курортной помощью. Как показывает анализ инфраструктуры высокоразвитых стран, на современном этапе развития общества ведущим видом медицинской помощи населению является внебольничная помощь. Это помощь, которая оказывается на догоспитальном этапе. Этот вид медицинской помощи способен выполнять более 60% всего спроса населения на медицинские услуги. Поэтому в странах Европейского Союза, высокоразвитых странах Азии и Америки активно развиваются различные формы внебольничной помощи населению. Это связано, прежде всего, с высоким спросом населения на внебольничные виды помощи, а спрос, в свою очередь, предопределяется высокой ее доступностью для населения. Высокий спрос и доступность внебольничной помощи обеспечиваются следующими факторами:

В странах СНГ внебольничная помощь очень активно развивалась в течение второй половины ХХ столетия. В результате этого, сформировалась мощная и широко разветвленная инфраструктура медицинской внебольничной службы, которая способна обеспечивать медицинскую помощь населению на уровне более чем 800 посещений медицинских учреждений в смену, что составляет около 9-10 внебольничных посещений на человека в год. Инфраструктура внебольничных учреждений по количественному показателю почти в 2 раза превышает таковую по стационарной помощи.

Качественную основу инфраструктуры внебольничной сети составляют следующие учреждения: поликлиники, амбулатории, диспансеры, станции скорой помощи, медико-санитарные части, женские консультации, центры экстренной консультативной выездной или телевизионной медицинской помощи, функционально-диагностические центры, медицинские центры и объединения, медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты, оздоровительные центры и некоторые другие учреждения.

Внебольничная помощь классифицируется по трем принципам: по организации деятельности, профилю и уровню медицинской помощи.

По организации деятельности:

По профилю медицинской помощи:

По уровню медицинской помощи:

Система внебольничной помощи формируется на основе следующих макро организационных уровней:

1. Первичный уровень или доврачебный.

Реализуется посредством среднего медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов, здравпунктов, медицинских пунктов, домов сестринского ухода и пр.,

2. Местный уровень или первый врачебный.

Реализуется с помощью врачей амбулаторий, поликлиник, диспансеров, женских консультаций и пр. учреждений. Здесь оказывается общепрофильная поликлиническая помощь.

3. Районный уровень или второй врачебный.

Реализуется посредством поликлиник ЦРБ, диспансеров, районных больниц. Здесь оказываются все виды общепрофильной и отдельные виды специализированной помощи.

4. Межрайонный уровень или третий врачебный.

Реализуется посредством районных и городских диспансеров и поликлиник районных больниц, городских больниц, центральных районных и городских больниц, женских консультаций. На этом уровне оказываются отдельные виды специализированной помощи населению обычно двух смежных административных районов с соблюдением радиуса обслуживания.

5. Областной уровень или четвертый врачебный.

Реализуется посредством специализированных поликлиник или отделений многопрофильных поликлинических медицинских учреждений областного уровня (больниц, роддомов, диспансеров, медицинских центров и объединений). Здесь оказываются населению административной области различные виды специализированной помощи.

6. Региональный уровень или пятый врачебный.

Реализуется посредством специализированных поликлиник или отделений медицинских центров, НИИ и медицинских университетов. Здесь оказываются отдельные виды специализированной и узкоспециализированной помощи населению двух смежных административных областей.

7. Высший уровень или шестой врачебный.

Реализуется с помощью специализированных поликлиник или отделений медицинских центров, НИИ и университетов. Здесь оказываются отдельные виды узкоспециализированной медицинской помощи населению всей страны.

2. Основы организации амбулаторно-поликлинической помощи населению

Ключевым видом внебольничной помощи выступает врачебная амбулаторно-поликлиническая помощь, которая обеспечивает почти 90% спроса населения на общепрофильную и около 40-50% – на специализированную медицинскую помощь. В амбулаторно-поликлинических учреждениях начинают и заканчивают лечение 80% больных, а 20% больных подлежит госпитализации.

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП)рассматривается как вид традиционной лечебно-профилактической помощи (ЛПП), который оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и по месту жительства пациента.

Ведущей фигурой в системе первичной помощи являются врачи общей практики - участковый врач терапевт или педиатр, семейный врач, которые обеспечивают опеку здоровьем население обслуживаемой территории независимо от характера болезни, состояния органов и систем организма во все периоды жизни человека без учета пола, возраста и характера заболевания. При этом предусматриваются не только чисто медицинские действия (консультации, диагностика, лечение, реабилитация), но и профилактические (врачебный осмотр, диспансеризация, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, санитарно-просветительная работа). ПМСП - это первичная забота о здоровье, когда акцент делается на его укрепление и профилактику, а не только на контроль за болезнями.

Базовым учреждением оказания первичной амбулаторно-поликлинической помощи населению на до госпитального этапа в настоящее время является Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Их появление относится к 2012 году, когда началось реформирование здравоохранения в нашей области. Важной структурной частью Центра является амбулатория, количество которых определяется их необходимостью и финансовыми возможностями.

Во взаимосвязи с ЦПМСП работают ЛПУ вторичного уровня – поликлиники самостоятельные или входящие в структуру городских больниц для взрослых и детей, диспансеров и т.п. Они предоставляют вторичную (специализированную) консультативную лечебно-профилактическую помощь населению. При необходимости ЦПМСП могут направлять больных на третичный (республиканский) уровень для получения больными узкоспециализированной или редко встречающейся медицинской помощи.