logo search
Пособие+для+ДОУ

6.1. Организация производственного контроля

Необходимость осуществления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и услуг определена статьей 32 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль осуществляется с целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг. Проведение производственного контроля позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в оперативном порядке исключать возможное негативное воздействие на здоровье населения осуществляемой ими деятельности, выполняемой работы, а также выпускаемой продукции.

Производственный контроль обязательно включает:

В случае отсутствия соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных и инструментальных исследований, измерений и испытаний, эти работы осуществляются на договорной основе иными организациям, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованным в установленном порядке.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязано разработать программу (план) производственного контроля, которая содержит:

Программа (план) производственного контроля должна быть утверждена руководителем организации и согласована с территориальным органом Роспотребнадзора.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несет администрация предприятия. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны назначить должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обеспечить его обучение и аттестацию на право осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил.

Информация о результатах производственного контроля должна представляться территориальным органам Роспотребнадзора по их запросам.