logo search
ОСМ-УП

Стационарная медицинская помощь

В стационарах или больничных учреждениях медицинская помощь оказывается в основном при более тяжелых заболеваниях. В больничные учреждения госпитализируют больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, а также больных, за которыми необходимо постоянное наблюдение (мониторинг) или применение таких методов исследования и лечения, как операция, частые внутривенные инъекции, переливание препаратов крови и т.п., которые невозможны или затруднены в амбулаторных условиях.

Согласно рекомендациям ВОЗ функциями современной больницы являются: диагностика и лечение заболеваний; неотложная помощь; реабилитация больных; профилактика; научно-исследовательская и учебная деятельность (подготовка медицинского персонала).

Поступление больного в стационар. Больной может поступить в стационар в плановом порядке (по направлению лечащего врача городской, районной, консультативной поликлиники, диспансера); может быть доставлен в стационар «скорой помощью». Больной может сам обратиться в приемное отделение стационара по поводу неотложного состояния, и, в случае необходимости, его госпитализируют.

Новой формой организации стационара является дневной стационар, который предусматривает нахождение больного в лечебном отделении стационара во время обхода врача, прохождение лечебных и диагностических процедур. На ночь больной уходит домой. Эта форма работы стационара удобна для больных и экономична.

Обеспеченность больничными койками взрослого населения в России составляет в среднем 13 коек на 1000жителей, детского (до 14 лет) – 9 коек на 1000 детей.

В зависимости от вида, объема и характера оказываемой медицинской помощи больницы подразделяются на многопрофильные и специализированные.

Наиболее значимо в практике социальной помощи – участие социального работника из персонала стационара (лечащий врач, постовая медицинская сестра, заведующий отделением).