logo search
ОСМ-УП

Принципы организации скорой медицинской помощи

Этот вид помощи организуется для оказания ее населению при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, возникших дома, на улице, во время работы, в ночное время, при массовых отравлениях и пр.

В перечень состояний, при которых должна быть оказана скорая и неотложная медицинская помощь, входят такие, как непосредственная угроза жизни, заболевания, резко ухудшающие состояние или приводящие к стойким изменениям в организме, психические заболевания с агрессивным поведением.

Скорая помощь делится на врачебную и доврачебную. Доврачебная помощь оказывается средним медицинским персоналом или (неквалифицированная) бригадами санитаров. Для оказания скорой помощи в сельских и отдаленных районах может использоваться авиационный транспорт.

Следует отметить, что действующая сегодня организация скорой медицинской помощи не удовлетворяет население ни по срокам, ни по качеству ее оказания. Бригады «Скорой помощи» используются нерационально и выполняют несвойственные им функции: вызовы к больным с острыми простудными заболеваниями или обострениями хронических заболеваний, не требующих экстренной медицинской помощи, для снятия ЭКГ, инъекций больным, в том числе онкологическим и пр. Исследования показали, что в 40-60% случаев вызова «Скорой помощи, медицинскую помощь больному мог оказать врач общей практики. В процессе реорганизации этого вида медицинской помощи ее следует отделить от неотложной помощи, функции которой должны осуществлять врачи общей практики (семейные врачи). В функции скорой помощи должно входить оказание экстренной квалифицированной медицинской помощи пострадавшим при стихийных бедствиях (наводнение, землетрясение, обвалы и пр.), взрывах, авариях, пожарах, транспортных катастрофах, внезапных заболеваниях и повреждениях на улице (травма, огнестрельные ранения, электротравма, потеря сознания, сердечный приступ, и другие внезапные заболевания), утоплениях, случаях массового отравления.