logo search

Псевдоаллергии

По патофизиологическим проявлениям и клинике псевдоаллергии подобны аллергическим реакциям, но имеют существенные различия в механизмах формирования:

1. У них отсутствует иммунологическая фаза (начинаются с патохимической стадии).

2. Они возникают на первичное воздействие фактора, для них не требуется сенсибилизации организма.

3. Причинами псевдоаллергических реакций могут быть воздействия неантигенной природы и даже не гаптены (тепло, холод, УФО, ионизирующая радиация, химические вещества).

Механизмы псевдоаллергических реакций: 1) Прямое воздействие на тучные клетки и базофилы крови некоторых химических веществ и физических факторов. По такому механизму возникают анафилактоидные шоки, некоторые виды крапивницы, отека Квинке, бронхиальной астмы. 2) Чрезмерная активация системы комплемента при наследственно обусловленном дефиците его ингибитора. Псевдоаллергические реакции могут возникать и при активации комплемента по альтернативному пути. Это, например, иногда наблюдается при введении рентгеноконтрастных веществ, обезболивающих препаратов. Активированные компоненты комплемента (С3а, С5а) являются мощными вазодилятаторами и одновременно стимулируют выделение из тучных клеток БАВ. По такому механизму развиваются феномен Санорелли–Шварцмана, молниеносная форма геморрагической пурпуры, тромботическая микроангиопатия. 3) Изменение соотношения в синтезе из арахидоновой кислоты простагландинов и лейкотриенов в сторону последних, вызываемое, например, ацетилсалициловой кислотой. При этом накопление лейкотриенов вызывает сокращение гладких мышечных волокон, что и объясняет развитие приступов так называемой «аспириновой» бронхиальной астмы.