logo search

Общая этиология

Термин «этиология» происходит от греч. этио — причина + логос — учение. Его ввел древнегреческий философ-материалист Демокрит, основоположник каузального направления в медицине.

Этиология — это учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней. Изучая этиологию, мы отвечаем на вопрос: почему, в силу каких причин и условий возникло заболевание.

По широте охвата изучаемого явления этиологию делят на:

общую, изучающую общие закономерности происхождения целых групп заболеваний (инфекционных, аллергических, онкологических);

частную, изучающую причины возникновения отдельных заболеваний — сахарного диабета, пневмонии, инфаркта миокарда.

По происхождению все этиологические факторы делят на две группы: а) внешние, или экзогенные, и б) внутренние, или эндогенные.

Внешние факторы подразделяются на механические, физические, химические, биологические, психогенные (вызывают ятрогенные заболевания).

К «внутренним» относят наследственные и конституциональные факторы. Слово «внутренние» берут в кавычки, ибо в конечном счете — это также внешние факторы. Например, основная причина болезни — радиация — подействовала на организм предков, вызвала изменения в генетическом аппарате (мутацию), и эти изменения передавались из поколения в поколения, и каждый новый индивидуум оказывался больным уже вне зависимости от этой причины.

По интенсивности действия различают следующие факторы:

чрезвычайные, или необычные, экстремальные (большая доза яда, электрический ток, молния и др.);

обычные, но действующие в необычных количествах и размерах (недостаточное содержание кислорода в воздухе);

индифферентные — факторы, которые у большинства людей не вызывают заболеваний, но у некоторых при определенных условиях могут стать причиной заболевания (пыльца растений, антибиотики).

Условие — это такой фактор, обстоятельство или их комплекс, которые, воздействуя на организм, сами по себе вызвать заболевание не могут, но они влияют на возникновение, развитие и течение заболевания (микобактерии туберкулеза вызывают заболевание лишь при наличии неблагоприятных условий).

Условия по происхождению делят на внешние и внутренние, а по влиянию на организм — на благоприятные и неблагоприятные.

Неблагоприятные условия усугубляют связь между причиной и следствием и способствуют возникновению заболевания (утомление, недостаточное питание), а благоприятные, наоборот, разрывают причинно-следственные отношения и препятствуют возникновению заболевания (хорошее питание, здоровый образ жизни).

Внешние условия делят на бытовые, социальные, природные.

Роль причинного фактора в возникновении заболевания:

а) причинный фактор необходим. Всякое заболевание имеет свою причину, без нее болезнь не может возникнуть ни при каких условиях;

б) причинный фактор незаменим, т.е. не может быть заменен совокупностью неблагоприятных условий;

в) причина действует непосредственно на организм, вызывая то или иное следствие — заболевание, патологический процесс. Однако патогенное действие большинства причин реализуется не прямо, а опосредованно через взаимодействие с физиологическими системами организма;

г) причинный фактор обусловливает основные специфические черты заболевания (клинические проявления гепатита абсолютно непохожи на клинические проявления стенокардии).

Условия, как и причины, необходимы для возникновения заболевания, однако ни одно из них не является абсолютно необходимым. Условия широко взаимозаменяемы; характер влияния условий на организм различен. Одни условия могут действовать на организм непосредственно (хорошее питание непосредственно повышает резистентность), а другое — опосредовано (солнечные лучи снижают вирулентность микобактерий туберкулеза).

Роль причин в развитии заболевания двоякая:

1) В одних случаях причинный фактор играет существенную роль и развитие заболевания мало зависит или совсем не зависит от условий, в которых он действует. Болезнь существует до тех пор, пока в организме находится причинный фактор (глистная инвазия, инфекционные заболевания).

2) Этиологический фактор действует короткое время, доли секунды (пуля, взрыв, радиация), а болезнь развивается на основе смены причинно-следственных отношений.

Роль условий в развитии заболеваний также двоякая:

1) Развитие заболевания мало зависит от условий, что отмечается при действии чрезвычайных этиологических факторов.

2) Чаще условия оказывают существенное влияние на развитие болезни. Оно может быть благоприятным и неблагоприятным, т.е. условия могут облегчать течение заболевания или даже обрывать его.

Взаимоотношения между причиной и условиями могут складываться так, что условия нейтрализуют причину и тогда, например, носитель туберкулезной палочки годами может оставаться практически здоровым.

О содержании идеалистических и метафизических теорий этиологии болезни (монокаузализм, кондиционализм, конституциализм и др.) вы прочтете в учебниках.