logo search
5 курс / Социальная медицина здравоохранение 5 / Лекции соцка 5 курс

3.4. Показатели, характеризующие работу стационара

Разнообразная деятельность стационарных учреждений требует оперативной коррекции и планирования на основе текущего учета и анализа работы учреждений в целом, отдельных подразделений и медицинского персонала.

Данные учетных документов являются основой для анализа деятельности учреждения, отдельного его подразделения, отдельного специалиста за определенный отчетный период. Разработка и анализ статистической информации позволяет оценивать объем деятельности, качество и эффективность лечения больных и оперативно руководить работой.

Оценка деятельности стационара проводится по такой схеме:

- общие данные о больнице и ее подразделениях,

- организация работы стационара,

- качество и эффективность работы.

Основные показатели, которые используют для оценки:

1. Обеспеченность населения койками.

2. Среднегодовая занятость койки.

3. Уровень госпитализации населения.

4. Оборот койки.

5. Среднее время простоя койки.

1. Средняя длительность пребывания больного на койке.

2. Удельный вес несовпадений клинических и патологоанатомических диагнозов.

3. Структура оперативных вмешательств.

4. Удельный вес неправильных диагнозов.

5. Удельный вес выписанных из стационара с улучшением (выздоровлением, ухудшением, без перемен).

6. Летальность в целом и по нозологическим формам.

7. Послеоперационная летальность.

8. Удельный вес умерших в первые сутки (летальность в первые сутки).

9. Частота послеоперационных осложнений.

10. Показатель хирургической активности.

Ниже приводятся данные специальных научных исследований, которые отражают современный уровень организации стационарной помощи в стране.

Потребность населения в стационарной помощи определяется научно обоснованными нормативами. это количество коек на 10 000 населения. оценочная шкала обеспеченности населения стационарной помощью по данным всемирной организации здравоохранения (воз) следующая:

минимальная – до 40 коек на 10 тыс. населения,

среднего уровня – от 40 до 70 коек,

высокая – от 70 до 100 коек,

очень высокая – более 100 коек.

Обеспеченность койками в странах СНГ на протяжении длительного времени была высокой (до 140 коек на 10 тыс. населения) и превышала уровни во многих развитых странах. Но неэффективность работы коек требовали уменьшения их количества. Постепенно показатель обеспеченности снижался и в начале ХХI века был на уровне 85 - 87 коек на 10 тыс. населения. (Для сравнения - в странах ЕС этот показатель равен 55,0).

Еще недавно наиболее высокими были показатели обеспеченности населения терапевтическими и хирургическими койками – примерно 20 и 15 на 10 тыс. соответственно. По другим профилям этот показатель был на уровне 1,5 – 5,5 на 10 тыс. населения. На начало ХХI века терапевтических и хирургических коек стало меньше на 40% и 35% соответственно. Снижение обеспеченности другими профилями коек также достаточно ощутимо. На треть меньше стало офтальмологических, отоларингологических, дерматовенерологических, инфекционных, на 22% - неврологических коек.

Ориентировочными нормативами предусмотрено доведение показателя обеспеченности койками в Украине до 80 на 10 тыс. населения. Но значительней снизить количество коек на фоне высокой и растущей распространенности заболеваний, постарения населения и приблизить к станам ЕС, проблематично. Поэтому существенную роль в снижении потребности и уменьшения уровня госпитализации стали играть разные стационарозамещающие формы медицинской помощи, к которым относятся дневные и домашние стационары, приближающиеся по объему и качеству к стационарной.

Еще один из важных показателей – показатель обеспеченности населения койками интенсивной терапии. В странах Европы удельный вес таких коек составляет не менее 5%, Этот показатель является одним из мерил эффективности медицинской помощи пациентам с острыми состояниями и высоким уровнем госпитальной летальности и общей смертности населения.

Занятость койки в году - ниже нормативной (340 дней) на 15 – 20%. большой процент пациентов не требуют госпитального лечения и могли бы получать необходимое обследование и лечение на догоспитальном этапе при условии достаточной оснащенности амбулаторно-поликлинических учреждений. стационарные учреждения местного уровня (участковые больницы и городские больницы небольших поселений) практически исчерпали себя как этап больничной помощи. маломощные центральные районные больницы оказываются не в состоянии на уровне современных требований обеспечить населению специализированные виды помощи. в результате этого снижается доступность квалифицированной стационарной помощи для населения, проживающего в небольших городских поселениях и сельской местности.

Вместе с тем, до 70% финансовых и материально-технических ресурсов до сих пор вкладываются в развитие стационарной медицинской помощи, и она остается дорогостоящим сектором отечественного здравоохранения.

Пребывание больных на койке – это один из весомых показателей оценивания доступности, качества и эффективности диагностической и лечебной работы стационарных отделений ЛПУ и рациональности использования их ресурсов. В среднем длительность пребывания больного в больнице составляет 12,7 дня, при 9,2 дня в странах ЕС. Это свидетельствует о большой затрате времени на диагностику заболеваний и недостаточном использовании новейших технологий в лечебном процессе и о неэффективном использовании коечного фонда в стационарах ЛПУ.

Уровни госпитализации населения в сравнении со странами ЕС и странами Европы остаются высокими. Необоснованная госпитализация в стационары составляет 32%, то есть треть от всей госпитализации, а это влияет на показатели обеспеченности госпитальными койками, количество дней работы койки, средней длительности пребывания пациентов в стационаре, уровня госпитализации населения.

Одной из причин сохранения такого положения в стране остается недостаточная реализация принципа дифференциации коечного фонда по степени интенсивности лечения и ухода. В Украине, по сравнению со многими экономически развитыми странами, уровень развития социальных служб не достаточен. Вследствие этого определенная часть больных находится в стационаре не столько по медицинским показаниям, сколько из социальных причин. Особенно это характерно для сельских участковых больниц, где примерно 60% коечного фонда – это социальные койки для одиноких и престарелых жителей.

Значительное количество больных (до 15%) не имели достаточных показаний для стационарного лечения. Каждый пятый пациент, который лечился в поликлинике на протяжении 5 – 10 дней, направлялся на госпитализацию без достаточного обследования, что привело к увеличению сроков пребывания в стационаре.

Пребывание в стационаре начиналось с проведения обследований с частым их дублированием.

Установлен значительный удельный вес расхождений поликлинических и стационарных диагнозов.

Анализ приведенных данных свидетельствует о наличии резервов для улучшения качества стационарной помощи и эффективности использования коечного фонда.