logo search
ОСМ-УП

Показатели заболеваемости

Заболеваемость имеет важнейшее значение в изучении состояния здоровья населения. Заболеваемость изучается на основании анализа медицинской документации амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебных учреждений: карты больных, выбывших из стационара; статистические талоны для регистрации уточненных диагнозов; экстренные извещения об инфекционных заболеваниях; свидетельства о смерти и др. Изучение заболеваемости включает в себя количественную (уровень заболеваемости), качественную (структура заболеваемости) и индивидуальную (кратность перенесенных за год заболеваний) оценку.

Различают: собственно заболеваемость – вновь зарегистрированные заболевания в отчетном году; распространенность заболевания (болезненность) – заболевания, вновь возникшие в данном году и перешедшие из предыдущего года на данный момент.

Показатель заболеваемости:

Число вновь выявленных больных за год х 1000

Среднегодовая численность населения;

Показатель болезненности:

Число больных с данным заболеванием, состоящих на учете за год - число

больных, снятых с учета + число больных, вновь взятых на учет х 1000

Среднегодовая численность населения;

Патологическая пораженность – совокупность болезней и патологических состояний, выявленных врачами путем активных медицинских осмотров населения; статистически выражается как отношение числа заболеваний, имеющихся на данный момент, к средней численности населения, умноженное на 1000. В основном это хронические заболевания, но могут быть учтены и острые заболевания, имеющиеся на данный момент. В практическом здравоохранении этим термином могут быть определены результаты медицинских осмотров населения. Рассчитывают как отношение числа заболеваний, выявленных при медицинском осмотре, к числу осмотренных лиц, умноженное на 1000.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в связи с высокой экономической значимостью. Заболеваемость с ВУТ – один из видов заболеваемости по обращаемости, является приоритетной характеристикой состояния здоровья работающих. Заболеваемость с ВУТ характеризует распространенность тех случаев заболеваемости работающих, которые повлекли за собой невыход на работу.

По общепринятой методике на основе данных формы 16-ВН может быть рассчитан ряд показателей: 1) число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих (в среднем 80-100 случаев на 100 работающих); 2) число дней ЗВУТ на 100 работающих (в среднем 800-1200 на 100 работающих); 3) средняя длительность одного случая ЗВУТ (отношение общего числа дней нетрудоспособности к числу случаев нетрудоспособности) – около 10 дней.

При анализе ЗВУТ определяется структура временной нетрудоспособности в случаях и днях (первое место – заболевания острыми респираторными инфекциями, далее – болезни нервной системы и органов чувств, гипертоническая болезнь, болезни костно-мышечной системы и т.д.). Можно проанализировать ЗВУТ по нозологическим формам.

По группам здоровья работающих распределяют следующим образом: 1) здоровые (не имевшие ни одного случая нетрудоспособности в году); 2) практически здоровые (имевшие в году 1-2 случая нетрудоспособности по поводу острых форм заболеваний); 3) имевшие в году 3 и более случаев утраты трудоспособности по поводу острых форм заболеваний; 4) имеющие хронические заболевания, но не имевшие случаев утраты трудоспособности; 5) имеющие хронические заболевания и имевшие по поводу этих заболеваний случаи утраты трудоспособности.

Заболеваемость населения показывает уровень, частоту, распространенность всех болезней, вместе взятых и каждой в отдельности среди населения в целом и в отдельных группах по возрасту, полу, профессии.

Показатели заболеваемости определяются соответствующей цифрой: на 1000, 10 000 или 100 000 человек. Анализируют общую заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, инфекционную заболеваемость, заболеваемость по отдельным группам заболеваний и пр.

Анализ состояния здоровья населения или отдельных его групп должен стать обязательным не только в деятельности врача, но и социального работника. Основными элементами комплексного анализа являются: 1) сбор информации о состоянии здоровья; 2) обработка и анализ информации о состоянии здоровья; 3) выдвижение гипотезы о связи факторов среды с состоянием здоровья; 4) направленное изучение факторов среды и углубленное изучение характеристик здоровья; 5) выявление количественных зависимостей между факторами среды и характеристиками здоровья; 6) принятие решения по оздоровлению окружающей среды для первичной профилактики заболеваний; 7) реализация принятых решений; 8) проверка эффективности принятых решений.

В настоящее время наблюдается изменение структуры заболеваемости и смертности. Так, если до середины ХХ века наиболее распространенными были инфекционные заболевания, которые и становились основной причиной смертности населения, то сейчас преобладают неинфекционные заболевания (хронически протекающие сердечно-сосудистые, онкологические, нейропсихические, эндокринные заболевания и травмы). Этот факт объясняется определенными достижениями в области медицинской науки и развитием профилактического направления в здравоохранении: вакцинация, меры по охране труда, ликвидация природных очагов малярии, чумы, санитарное просвещение.

Некоторые исследователи говорят о кризисе состояния общественного здоровья. К проявлениям кризиса относят рост неинфекционных эпидемий, увеличение числа смертей из-за сердечно-сосудистых, респираторных, а также онкологических заболеваний. В среднем в мире сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 25% смертей. В развитых странах – 40-50%, в развивающихся – 16%. Смертность от рака за последние 20 лет повысилась в 28 наиболее развитых странах на 19% (в том числе от рака легких – на 76% у мужчин и 135% у женщин). Кризис порождается, по мнению экспертов, резким падением уровня душевной составляющей здоровья (психические расстройства – у 2% населения, с учетом нетяжелых форм, алкоголизма и наркомании – у 5-10%, самоубийства – 40-200 на 100 тысяч населения) и особенно - духовной: рост преступности, эгоизма, культа насилия, наркомании, потеря ощущения счастья, самоудовлетворенности и т.п. Угроза кризиса – в ухудшении генофонда: выживает и дает потомство все больше людей с плохим генофондом.

В России сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин инвалидности. В целом показатели здоровья населения России за последние 15 лет ухудшились. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности составляет около 70 случаев и 1090 дней на 100 работающих. Частота онкологических заболеваний среди детей и подростков увеличилась на 13%, эндокринных – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%. В 1990 году из 1000 детей хроническими заболеваниями гастродуоденальной системы страдали 60 – 70, в 2000 году – 530-600. По данным диспансеризации детей 2003 года только 54% школьников признаны здоровыми. Из 6 млн. подростков 15-16 лет у 94,5% диагностируются различные заболевания, 1/3 которых ограничивает выбор профессии. За 10 лет число здоровых девушек-выпускниц уменьшилось с 28,3% до 6,3%, 75% из них имеют хронические заболевания. А это – будущие матери, носительницы генофонда нации, что вызывает особую тревогу (постулат: «здоровые родители – здоровые дети»).

Увеличилось число зарегистрированных инфекционных заболеваний (дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит, сальмонеллез). Возрос уровень заболеваемости венерическими заболеваниями, туберкулезом, психическими заболеваниями. Растет число самоубийств. Увеличиваются показатели первичного выхода на инвалидность трудоспособного населения (65,2 на 10000 работающих).

Эпидемиологические данные убедительно свидетельствуют о том, что у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин. Муж­чины умирают от инфаркта миокарда чаще в 7,5 раза в возрас­те от 40 до 49 лет; в 5,5 раза - в возрасте от 50 до 55 лет и в 2,5 раза - в возрасте старше 60 лет. Неодинаковая продолжитель­ность жизни мужчин и женщин объясняется и генетическими различиями в хромосомном аппарате ядра клетки, в наличии двойного набора Х-хромосом у женщин, которое определяет более высокую надежность важных механизмов биологической регуляции клетки.