logo search
ОСМ-УП

Показатели естественного движения населения

Рождаемость и смертность населения исчисляются на основе регистрации каждого случая рождения и смерти в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Рождение и смерть регистрируются на специальных бланках “Акт о рождении”, “Акт о смерти”, которые составляются на основании “Справки о рождении” и “Врачебного свидетельства о смерти”.

В настоящее время отмечается значительное снижение рождаемости во всех экономически развитых странах, что влечет за собой целый ряд нежелательных последствий: нарастание дефицита трудовых ресурсов, снижение темпа роста численности населения, изменение его возрастной структуры (постарение населения и уменьшение доли женщин фертильного возраста), увеличение количества семей, имеющих одного ребенка и т.д.

Рождаемость относится к социально-биологической категории.

Показатель (коэффициент) рождаемости – число рождений в год, приходящихся на 1000 человек.

Показатель рождаемости: Число родившихся живыми за год х 1000;

Среднегодовая численность населения

В областях, где коэффициент рождаемости составляет 8-10 на 1000 населения, преобладают однодетные семьи. В последние годы в России отмечается тенденция резкого снижения рождаемости, уровень которой составляет 6-10 на 1000 населения. В Европейских странах уровень рождаемости низкий – 9-12, в странах Юго-Восточной Азии высокий – более 25 на 1000 населения.

Среди факторов, оказывающих влияние на рождаемость, можно выделить: общественное положение женщин, их занятость в производстве, уровень удовлетворения материальных потребностей, культурный уровень, жилищные условия, законодательство, уровень детской смертности, пенсионное обеспечение, урбанизация, национальные особенности, психологические и религиозные факторы, постарение населения, демографическая политика государства.

Смертность населения относится к важнейшим демографическим показателям, характеризующим санитарное состояние населения.

Показатель (коэффициент) общей смертности – число умерших в год на 1000 населения.

Показатель общей смертности: Число умерших за год х 1000

Среднегодовая численность населения;

Средний показатель смертности 13-16 умерших на 1000 человек.

Общая смертность населения в зрелом возрасте в России в конце ХХ века составляла 15, 6 на 1000, (в США – 7,8). Показатели смертности среди мужчин выше во всех возрастных группах от болезней системы кровообращения. Обращает внимание резкое увеличение смертности мужчин трудоспособного возраста.

Структура смертности- доля причин смерти от определенных групп заболеваний среди всех причин. Все причины принимаются за 100%.

Смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний в России занимают первое место (составляют около 54%), второе – злокачественные новообразования (около – 17%), третье – насильственные причины (травмы, отравления, убийства и самоубийства – около 16%), далее - от болезней органов дыхания (около 5%).

Если смертность в старческом возрасте является следствием физиологического процесса старения, то смертность детей – явление патологическое. Поэтому детская смертность является показателем социального неблагополучия, неблагополучия здоровья населения.

Показатель Число детей до 1 года, умерших за год х 1000

детской = 2/3 от числа детей родившихся в данном году +

смертности 1/3 от числа детей, родившихся в предыдущем году

Уровни детской смертности в течение 1-го года жизни неравномерны: наиболее высокая смертность приходится на 1-ый месяц жизни, а на 1-ом месяце – на 1-ю неделю. Поэтому особое внимание уделяется следующим показателям детской смертности:

Ранняя неонатальная смертность:

Число детей, умерших. в возрасте 0-6 дней х 1000

Число детей, родившихся живыми в отчетном году;

В России – 6-9 на 1000 родившихся.

Показатель перинатальной смертности:

(Число мертворожд. + число детей, умерших в возрасте 0-6 дней) х 1000

Число детей, родившихся живыми и мертвыми в отчетном году;

Показатель младенческой смертности:

Число детей, умерших. на 1-ом месяце за год х 1000

Число детей, родившихся живыми в отчетном году;

Показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-социальной помощи, эффективности работы акушерской и педиатрической службы.

Начиная с 1993 года, используются критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Критерии жизнеспособности: срок – 22 недели и более, масса тела – 500 г и более. Критерии живорождения: внутриутробное легочное дыхание, сердцебиение, пульсация крупных сосудов, сокращение отдельных групп мышц (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92.г. «О переходе на рекомендации ВОЗ: критерии живорождения и мертворождения»).

Термин «перинатальная смертность» означает смертность вокруг родов. Различают антенатальную смертность (до родов), интранатальную смертность (в родах), постнатальную (после родов), неонатальную (в течение 1-го месяца жизни) и раннюю неонатальную смертность (в течение 1-ой недели жизни).

Антенатальная и интранатальная смертности означают мертворождаемость. Часто причиной антенатальной смерти плода служат поздние токсикозы беременных, преждевременная отслойка плаценты, болезни матери (грипп, инфекционный гепатит, сердечно-сосудистые заболевания и др.), болезни плода (внутриутробная пневмония, врожденные пороки развития, гемолитическая болезнь и др.).

Причинами интранатальной гибели плода могут быть патология плаценты, пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, аномалия предлежания плода и др.

Основными причинами постнатальной смертности, помимо перечисленных, являются экзогенные болезни (пневмония, сепсис, родовые травмы, асфиксия и др.).

На уровень перинатальной смертности влияют следующие социально-биологические факторы: (возраст матери, состояние ее здоровья во время беременности, наличие абортов в анамнезе, число предыдущих родов и др.), социально-экономические (условия труда беременной, материальное положение семьи, семейное положение, условия быта, уровень и качество медицинской помощи беременным и новорожденным).

На показатели детской смертности влияют следующие факторы: социально-экономические и определенный ими образ жизни семьи, политика в области здравоохранения, в частности, в области охраны материнства и детства, специфические методы предупреждения детской смертности, вытекающие из уровня медико-социального обслуживания.

Важнейшим показателем здоровья населения является младенческая смертность – смертность детей в возрасте до 1 года. Она определяет большую половину детской смертности и влияет на все демографические показатели. Низкий показатель младенческой смертности составляет 5-15 детей 1000 родившихся живыми, средний – 16-30, высокий – 30-60 и более.

В настоящее время младенческая смертность в России в 1,5 – 2 раза выше, чем в ряде экономически развитых стран, и составляет 15-17 на 1000 родившихся (в США – 8,4, в Японии – 5,3). Высокий уровень младенческой смертности во многом обусловливается осложненными и преждевременными родами (до 10%).

В структуре причин смерти детей старше 1 года на 1 месте несчастные случаи, отравления, травмы (46,7% среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 76% среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет).

Естественный прирост населения - разность между показателями рождаемости и смертности или определяется по формуле:

Показатель естественного прироста:

Абсолютный естественный прирост х 1000

Среднегодовая численность населения

В настоящее время в России сложилась очень тяжелая демографическая обстановка. Всероссийский съезд врачей (июнь 1997) констатировал, что население России сокращается с невиданной скоростью: рождается 10 человек, а умирает 15 на 1000 населения. С 1992 года прирост населения стал отрицательным, а Россия стала депопулляционной страной: за год рождается меньше людей, чем умирает. В большинстве городов страны отмечается отрицательный прирост (убыль около 6 на 1000 жителей) населения.

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни рассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина «вы­ражает среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследу­емой популяции и находящийся в возрасте "х" лет». Чаще всего используется величина средней продолжительности предстоя­щей жизни новорожденного, или человека в возрасте 0 лет. В настоящее время высоким показателем считается 65-75 лет и более, средним – 50-65 лет и низким – 40-50 лет.

В течение тысячелетий средняя продолжительность жизни человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу XVII века в результате постепенного, но неуклонного улуч­шения бытовых условий средняя продолжительность жизни в ряде стран Европы стала превышать 30-летний уровень. На рубеже XIX и XX веков крупные научные достижения в биоло­гии и медицине, подъем общей культуры и здравоохранения, широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия в индустриально развитых европейских странах способствовали существенному снижению смертности детей, а также населе­ния средних и старших возрастных групп.

После второй мировой войны эти изменения произошли и в развивающихся странах. В настоящее время средняя продол­жительность жизни в Великобритании и США достигает 76 лет, во Франции - 77 лет, в Канаде - 78 лет, в Японии- 80 лет. Уве­личилась также средняя продолжительность предстоящей жизни той части популяции, которой суждено дожить до старости. До 1970 г. Советский Союз отличался наивысшим ростом средней продолжительности предстоящей жизни новорожденных. Однако к концу ХХ века средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин в РФ вновь снизилась до 58 лет. Следует отметить существенное различие в средней продол­жительности жизни мужчин и женщин. В настоящее время разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России достигает 10 и более лет. Причины этого различия кроются, прежде всего, в социальных факторах: в характере труда, более ответственного, интенсивного и тяжелого у мужчин, большей распространенно­сти среди мужчин алкоголизма, курения и травматизма. Существуют также исключительно биологические факторы, которые имеют не меньшее значение для объяснения данного явления. Общеизвестно, что в популяции мальчиков рожда­ется больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском возрасте, и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных категориях. В глубокой старости у столетних соотношение между численностью мужчин и женщин составляет 1:3.

Показатель постарения населения: доля лиц 60 лет и старше. Высоким постарением населения считается, если такая возрастная группа составляет 20% населения и более, умеренным – 5-10%, низким – 3-5%.