logo search
0680439_C184B_goncharova_yu_a_vozrastnaya_anato

Смешанное и искусственное вскармливание

Назначать смешанное и искусственное вскармливание необходимо, если имеются для этого существенные показания. Вместе с тем при недостатке грудного молока не следует задер­живать ребенка на естественном вскармливании. Своевременное назначение рационального смешанного, а при необходимости и искусственного вскармливания предупреждает развитие гипот­рофии.

Смешанным вскармливанием принято условно считать такое вскармливание, когда смеси составляют более 1/5 суточного рацио­на питания ребенка; при искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует, или его количество составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Показаниями к назначению смешанного вскармливания явля­ются истинная гипогалактия (отсутствие молока) и некоторые заболевания матери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но желательно уменьшить число грудных кормлений. Основанием к пе­реводу ребенка на искусственное вскармливание являются пол­ное отсутствие молока и невозможность обеспечить ребенка до­норским молоком.

При смешанном и искусственном вскармливании основным продуктом питания является коровье молоко. В 100 мл коровьего молока содержится в 3 раза больше белка, чем в женском, одна­ко усваивается он значительно хуже. Объясняется это преобла­данием в коровьем молоке казеиновых фракций. Поэтому при смешанном и искусственном вскармливании белка на 1 кг веса должно быть больше, чем при естественном.

Содержание жира в женском и коровьем молоке примерно одинаковое, но различный химический состав его определяет бо­лее трудную перевариваемость и усвояемость жира коровьего молока. Углеводов в коровьем молоке в 2 раза меньше, чем в женском, поэтому в коровье молоко добавляют сахар. Витаминов и ферментов в коровьем молоке значительно меньше, чем в жен­ском. Для некоторого приближения количественного состава ве­ществ коровьего молока к женскому его разводят слизистыми или мучными отварами. Этим достигается уменьшение количе­ства чужеродного белка и жира и увеличение количества угле­водов.

С целью повышения усвоения основных ингредиентов коровь­его молока предложены кислые смеси, преимущество которых заключается в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и по­вышающей усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створаживании казеина, значительно облегчающем его переваривание усвоение. Из всех известных видов кислого молока наибольшего внимания заслуживает кефир, стимулирующий секрецию пище­варительных соков, желчи, содержащий витамины и ферменты. Молочная кислота, накапливающаяся в кефире, способствует нежному створаживанию белка и лучшему усвоению жира. Мо­лочнокислые бактерии кефира вытесняют патогенную флору кишечника, поэтому он особенно показан детям с неустойчивый стулом и в летнее время года.

Чтобы сохранить правильное соотношение ингредиентов и придать пище приятный вкус, в кефир добавляют сахар: для де­тей первых 5 – 6 месяцев жизни – 10%, для более старших – 5%.

При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в действительно необходимом количестве и с таким расчетом, что­бы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.

В каждом случае необходимо учитывать, сколько грудного молока ребенок получает от матери. Для этого в детских учреж­дениях ребенка в течение 1 – 2 суток взвешивают до и после каждого кормления. Недостающее количество грудного молока восполняют смесями. Докорм вводят постепенно с таким расче­том, чтобы в течение 3 – 4 дней полностью покрыть все потреб­ности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Докорм может быть либо самостоятельным кормлением, либо добавлением к грудному молоку при каждом или некотором кормлении. Последний способ более целесообразен при гипогалактии у матери, так как регулярное и достаточно частое при­кладывание ребенка к груди способствует увеличению количе­ства молока у кормящей женщины. Необходим он также в пер­вые дни введения докорма (независимо от причин, вызвавших его назначение) и при повышенной чувствительности ребенка к новой пище.

После того как ребенок привыкнет к смесям, их можно да­вать как самостоятельное кормление, чередуя с кормлениями грудью. Однако необходимо, чтобы кормлений грудью было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком при­кладываний ребенка к груди лактация быстро угасает.

В качестве докорма при смешанном вскармливании лучше использовать кефир и только при его отсутствии можно рекомен­довать сладкие смеси, в которых к молоку добавлены слизистые или мучные отвары, приготовленные из различных круп: риса, овса, гречки и др.

Если ребенка вскармливают сцеженным женским молоком и кефиром, лучше смешивать их вместе в одной бутылочке непо­средственно перед кормлением, что обеспечивает легкое привы­кание ребенка к кефиру (Он может быть цельным независимо от возраста ребенка).

Детям до 3 месяцев, если количество докорма велико или он дается как самостоятельное кормление, назначают В-кефир (1/2 ке­фира и 1/2 отвара).

Перевод ребенка со смешанного вскармливания на искусст­венное, как правило, переносится им легко, так как грудное молоко из рациона питания вытесняется постепенно. Если же ребенка переводят на искусственное вскармливание внезапно, то осуществлять такой перевод нужно крайне осторожно, начиная с разведений.

Режим питания при смешанном вскармливании остается та­ким же, как и при грудном. При искусственном вскармливания рекомендуется более ранний переход на пятиразовое кормление с более длительными промежутками между отдельными кормле­ниями, так как чужеродная пища дольше задерживается в же­лудке. Объем пищи, как и при естественном вскармливании, за­висит от возраста и веса ребенка.

Потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах при смешанном и искусственном вскармливании несколько иная, чем при грудном. Потребность в белке зависит от соотношения груд­ного и коровьего молока. Если грудное молоко составляет 2/3 су­точного количества пищи, ребенок должен получать 3 г. белка на 1 кг веса; при равном количестве грудного и коровьего молока – 3,5 г.; при 1/3 грудного молока и 2/3 коровьего – 4 г. При искусст­венном вскармливании ребенок должен получать 4,5 г. белка.

Жиры и углеводы при смешанном и искусственном вскармливании дети получают в том же количестве на 1 кг веса, как и при естественном вскармливании.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании назначают в той же последовательности, как и при естественном, но все их виды в рацион вводят на месяц раньше. Свежие фрук­товые, ягодные и овощные соки, тертое сырое яблоко, рыбий жир, желток детям назначают в тех же количествах, но на 2 – 2,5 недели раньше, чем они получают при естественном вскармливании, аскорбиновой кислоты дают ребенку не менее 100 мг в сутки.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие грудных детей, особенно при смешанном и искусственно вскармливании, является вскармливание их по аппетиту. При этом часы кормления нужно строго соблюдать, а количество пищи в каждое кормление должно быть по аппетиту. Нельзя насильно давать ребенку все назначенное количество пищи или отказывать в дополнительном ее количестве. В тех случаях, когда ребенок систематически съедает меньше назначенного, врач должен внести соответствующие качественные изменения в его рацион.