logo
0680439_C184B_goncharova_yu_a_vozrastnaya_anato

Гигиена органов пищеварения и мочевыделения

Нормальное развитие ребенка во многом зависит от деятельности его органов пищеварения. Расстройство пищеварения приводит к расстройству питания, нарушению обмена, которое нередко соп­ровождается нарушением функций многих органов и систем.

Стул у детей на первом году жизни часто бывает неустой­чив. У одних он наблюдается раз в 2 – 3 дня, у других 4– 5 раз в сутки. Это может быть связано с индивидуальными особен­ностями желудочно-кишечного тракта ребенка, а также с ха­рактером его вскармливания, качеством грудного молока матери. Если в состоянии ребенка не обнаруживается каких-либо бо­лезненных симптомов, он спокоен, весел, нормально ест, при­бавляет в весе и росте, частота его стула может не вызывать беспокойства.

Акт дефекации у здоровых детей устанавливается к 2 – 3 годам и в норме колеблется у разных индивидуумов от 1 раза в 2 дня, до 1 – 2 раз в день. К этому возрасту важно вы­работать у ребенка привычку опорожнять кишечник всегда в одно и то же время. Наиболее удобными для этого являются утренние часы, после первого завтрака. Ночью, в связи с общей заторможенностью организма, перистальтика кишечника мини­мальна, а после первого приема пищи она усиливается и спо­собствует возникновению позывов на стул. В это время и сле­дует высаживать детей на горшок, вырабатывая условный рефлекс, значительно облегчающий акт дефекации.

Повторяющиеся задержки стула снижают чувствитель­ность прямой кишки, приводят к хроническим запорам, прино­сящим большой вред здоровью ребенка. Воспитателям и родителям при склонности ребенка к запо­рам не следует злоупотреблять клизмами и лекарствами. Луч­шими послабляющими средствами являются тертые овощи и фрукты, ягодные соки, кефир. Если, несмотря на это, у ребенка запор продолжается, его обязательно надо показать врачу, поскольку причиной длительного запора могут быть серьезные желудочно-кишечные и эндокринные заболевания.

Зубы и уход за ними. Первые молочные зубы про­резаются у детей в 5,5 – 6 мес. Отсутствие зубов в 7 – 8 мес. или неправильный их рост (клыки прорезаются раньше резцов) указывают на недостаток в организме ребенка солей кальция и фосфора, витаминов и в. первую очередь витамина Д, наличие какого-то заболевания, чаще всего рахита.

Молочные зубы, по сравнению с постоянными, отличаются большой нежностью и хрупкостью, легко подвергаются порче, особенно у больных, физически слабых детей. Испорченные зу­бы могут вызвать заболевание соседних зубов, а также повли­ять на развитие постоянных зубов, которые еще не появились, но уже заложены в деснах. Испорченные зубы являются также местом скопления различных микробов, в том числе и тех, ко­торые вызывают ангины, острые респираторные и желудочно-кишечные заболевания. Поэтому с раннего детства следует при­учать детей беречь свои зубы, регулярно и правильно ухажи­вать за полостью рта. С 3 лет дети должны уметь после каждого приема пищи тщательно полоскать рот теплой водой, утром и на ночь чистить зубы щеткой, соответствующей по размеру полос­ти их рта, со сравнительно мягкой щетиной. Для детей рекомен­дуются специальные зубные пасты. Взрослые должны следить за тем, чтобы дети не ели много конфет, сахара, других сладостей, не употребля­ли слишком холодную или горячую пищу, жидкости, быстро сле­дующие друг за другом (после горячего второго блюда – мо­роженое или холодный сок), не разгрызали зубами косточки от ягод, орехи. Не реже 2 раз в год необходимо санировать полость рта и лечить боль­ные зубы.

У грудных детей акт мочеиспускания непроизвольный, и только с возрастом он начинает регулироваться сознанием и волевыми уси­лиями. Детей 8 – 9 мес. уже сажают на горшок (через 10 – 15 мин после очередного приема пищи и сразу же после сна). Своевре­менная смена мокрых пеленок приучает детей к чистоплотности, ускоряет выработку у них условных рефлексов на мочеиспус­кание. При правильном воспитании здоровые дети к концу пер­вого – началу второго года жизни просятся на горшок.