logo
0680439_C184B_goncharova_yu_a_vozrastnaya_anato

Водные процедуры

Водные процедуры могут быть местными (умывание, ножные ванны, обтирание или об­ливание до пояса) и общими (обтирание и обливание всего тела, купание в бассейнах, открытых водоемах). Их начинают с таких температур воды, которые не вызывают большого напряжения терморегуляционных механизмов ребенка (28 – 36°С), и проводят тогда, когда тело его не переохлаждено и не перегрето.

Водные процедуры имеют перед воздушными и солнечными ваннами то преимущество, что их можно легко дозировать. При обливании водой, купании в открытых водоемах на тело человека оказывает влияние не только температура, но и давление воды, а при приеме солевых, хвойных ванн, купании в море, лечебных источниках – еще и химический ее состав. Обтирание кожи после любой водной процедуры сухим полотенцем обеспечивает хоро­ший ее массаж, способствует лучшему кровенаполнению, а, следовательно, и питанию. Так как водные процедуры являют­ся возбуждающим и тонизирую­щим средством, их следует про­водить после утреннего или дневного сна.

Умывание, которое еже­дневно проводят по утрам с ги­гиенической целью, при опреде­ленной организации может ока­зать на детей и закаливающее влияние. Для этого температуру воды при умывании постепенно (через каждые 2 – 3 дня) сни­жают на 1°С и доводят ее для детей от года до 2 лет с 28 до 20°С, для детей от 2 до 3 лет – до 16°С, для детей 3 лет и стар­ше – до 14°С.

Детям до 2 лет обычно моют лицо и кисти рук, 2 – 3 лет, кроме этого, шею и руки до локтя, от 3 лет и старше при умывании можно обмывать и верхнюю часть груди.

Ножные ванны являют­ся хорошим средством закалива­ния. Как известно, переохлаж­дение ног нередко приводит к простудным заболеваниям, так как при сильном их охлаждении рефлекторно сужаются крове­носные сосуды носоглотки, вследствие чего питание слизистых оболочек носа и зева ухудшается, а жизнедеятельность микробов, всегда находящихся там, активизируется. Ножные ванны способствуют закаливанию всего организма. Кроме того, ежедневные ножные ванны снижают потливость ног, являются профилактикой плоскостопия.

Закаливание ног можно проводить в любых условиях, обли­вая их либо из лейки, либо погружая в таз с водой, температура которой постепенно, через каждые 3 – 4 дня, снижается на 1°С и доводится с 36 до 20°С для детей от 1,5 до 3 лет и до 18 – 16°С для детей 4 – 7 лет.

Можно проводить и контрастные ножные ванны. При этом ребенку поочередно поливают ноги из двух леек, в одной тем­пература воды все время остается постоянной (36°С), в другой температура воды через каждые 2 – 4 дня понижается на 1 – 2°С и доводится с 35 до 18°С. Обливают стопы и голени ребенка. Продол­жительность процедуры для детей раннего возраста 1 – 3 мин., для детей дошкольного возраста – 3 – 5 мин. Во время ножных ванн ребенок все время производит движения ногами; топтание на месте, сгибание и разгибание пальцев. Ножные ванны оказывают наилуч­ший эффект в тех случаях, когда ноги детей в начале процедуры не холодные, а теплые (например, после утреннего или дневного сна).

Обтирание можно начинать с трехмесячного возраста. Детям первого года жизни, а также ослабленным детям старшего возраста перед обтиранием водой в течение 1 – 2 недель следует проводить сухое, растирание кожи чистой мягкой материей до сла­бого покраснения.

Для проведения обтирания следует все приготовить заранее, чтобы дети в обнаженном виде не ждали процедуры. Мальчиков и девочек после 3 лет обтирают отдельно. Обливание из лейки и душа считается более сильным средством закаливания, чем обтирание, так как при обливании вода попадает сразу на все тело. Обливание проводят только со здоровыми детьми старше года (1,5 – 2). С детьми второй группы (по здоровью) обливание из лейки и душа в условиях дошкольного учреждения проводить не следует. В помещении для детей 1,5 – 2 лет температура воздуха доводится до 20 – 22°С, для детей 3 – 7 лет – до 20 – 18°С. Чтобы избежать сильного давления воды на кожу ребенка, наконечник душа или лейки надо располагать не выше, чем на 40 – 50 см над головой ре­бенка. Летом обливание и душ рекомендуется проводить на воз­духе.

Купание в открытых водоемах (бассейн, река, озе­ро, море) является одним из любимых детьми закаливающим мероприятием. На организм ребенка одновременно действуют воздух, солнце, вода (ее температура, движение, состав). Все это в сочетании с движениями, которые ребенок производит, плавая или играя в воде, активизирует работу нервной, сердечно­сосудистой, эндокринной и других систем.

Купание в открытых водоемах вызывает значительное на­пряжение теплорегуляционных механизмов ребёнка и поэтому должно строго контролироваться. В условиях дошкольных уч­реждений к купанию в открытых водоемах допускают только здоровых детей (первая группа по здоровью), которым исполни­лось два года.

Детям можно начинать купаться в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 25°С и воды 23°С. Нельзя купать детей натощак или раньше чем через 1,5 ч после приема пищи.

Продолжительность первых купаний должна быть не более 2 мин, в дальнейшем ее постепенно можно увеличить: для детей 2 – 5 лет – до 5 мин, 6 – 7 лет – до 8 – 10 мин. Купать детей надо по утрам, после солнечных ванн. В жаркие дни можно разрешить купание и второй раз, через 1,5 – 2 ч после пол­дника.

Морские купания являются наиболее сильным и комп­лексным закаливающим средством. При купании в море на орга­низм ребенка действует не только температура воды, но и ее давление, химический состав (соли хлористого натрия и др.). Ввиду такого сильного воздействия купание в море детей до двух лет нежелательно. Теплые ванны из морской воды в условиях помещения полезны детям любого возраста, особенно страдающим рахитом.