logo
0680439_C184B_goncharova_yu_a_vozrastnaya_anato

III.4. Гигиена питания детей Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание

Естественным вскармливанием называется вскармливание ребенка молоком матери. В первые месяцы жизни (до 5 месяцев) мате­ринское молоко является самой благоприятной пищей, так как в нем есть все основные питательные вещества, в том составе и со­отношении, которые наилучшим образом перевариваются и ус­ваиваются в этом возрасте. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, гормоны, специфические антитела и неспецифические вещества, убивающие микробов.

Дети получают из груди матери стерильное молоко. При грудном вскармливании они лучше развиваются, реже болеют и легче переносят заболевания, чем дети, находящиеся на сме­шанном или искусственном вскармливании.

Принимая во внимание большую потребность ребенка в пи­ще и невозможность благодаря малым размерам желудка и сла­бой деятельности пищеварительных желез получать и перева­ривать сразу большие ее количества, в первые два-три месяца жизни детей рекомендуется кормить часто и небольшими, порциями.

По мере развития желудочно-кишечного тракта и усиления деятельности пищеварительных желез количество пищи ребенку на один прием постепенно увеличивают, а частоту кормлений в течение суток уменьшают.

Более правильным является определение количества молока, необходимого ребенку исходя из его веса, состояния и по­требностей в пищевых ингредиентах. Если вес ребенка соответ­ствует средним возрастным нормам, количество молока в сутки должно составлять для ребенка от 2 недель до 2 месяцев 1/5 веса его тела; для ребенка от 2 до 4 месяцев – 1/6 веса его тела; для ребенка от 4 до 6 месяцев – 1/7 веса его тела; для ребенка от 6 до 9 месяцев – 1/8 веса его тела. Данные объема пищи следует при­нимать как приблизительные при первом назначении питания. В дальнейшем нужно считаться с аппетитом ребенка, внося только качественную коррекцию.

Недостающее количество белка можно восполнить творогом или белковыми препаратами. Дефицит жира целесообразнее всего корригировать рыбьим жиром, а также сливками и в более старшем возрасте – сливочным маслом. Для возмещения недостающего количества углеводов пользуются сахарным сиропом.

Перед кормлением ребенка женщина должна вымыть руки с мылом, надеть чистый халат и косынку, рот и нос прикрыть по­вязкой, состоящей из четырех слоев марли, протереть сосок Ват­ным тампоном, смоченным раствором борной кислоты.

Введение в пищу ребенка витаминов и минеральных солей. При естественном вскармливании все дети с месячного возраста должны получать аскорбиновую кислоту. Детям, вскармливае­мым грудью, аскорбиновую кислоту следует давать по 30 мг в день, а получающим донорское стерилизованное молоко – не ме­нее 100 мг в день (по 50 мг 2 раза).

Витамины группы В малышам дают с 2-месячного возраста в виде пасты из пекарских дрожжей по одной чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по две чайные ложки в день. Витамины А и D ребенок получает с месячного возраста, в виде капель.

С 1 – 1,5-месячного возраста ребенку следует давать ягодные, фруктовые и овощные соки, начиная с 1/2 чайной ложки и до 40 – 50 мг в день (в 2 – 3 приема), с 4-месячного возраста – протер­тое яблоко, начиная с 1/2 чайной ложки до 2 столовых ложек в день.

В 4,5 месяца ребенок может получать 1/2 яичного желтка в день как источник фосфора, кальция, железа, витаминов, а также высококачественного белка и жира. С целью меньшей аллергизации и профилактики вирусных заболеваний желток надо давать в вареном виде.

Прикорм. К 5 – 6 месяцам жизни у ребенка возрастает воз­можность переваривания и усвоения новых видов пищи. Грудное молоко уже не удовлетворяет всех его потребностей в питатель­ных веществах, и если своевременно не начать прикармливать, у ребенка может наступить задержка в росте и развитии, нару­шение обмена веществ.

Более раннее (с 4 месяцев) введение прикорма можно реко­мендовать при анемии, рахите, упорных срыгиваниях, позднее – при острых желудочно-кишечных расстройствах, лихорадочных заболеваниях, сильной жаре.

Вводя прикорм, надо соблюдать следующие основные пра­вила: прикорм давать перед кормлением грудью, вводить постепен­но, начиная с малых количеств, переходить к другому виду при­корма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду; прикорм должен быть гомогенным и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом следует переходить к бо­лее густой, а позже и к плотной пище, возможно раньше приучая, ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

Первым прикормом может быть овощное пюре или 5%-ная каша на овощном отваре пополам с молоком. Овощное пюре как первый прикорм полезно назначать детям недоношенным, стра­дающим экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией, а так­же в связи с тем, что после каши дети неохотно берут овощное; пюре.

Через 2 недели после введения 5%-ной каши ее заменяют 10%-ной на цельном молоке, причем манную кашу нужно чере­довать с гречневой, овсяной, рисовой. Особенно полезна детям гречневая каша. Сливочное масло в рацион ребенка вводят с 5,5-месячного возраста. В 10%-ную кашу и овощное пюре добавля­ют 3 г масла.

В 7-месячном возрасте дают суп на мясном бульоне (не более 50 мл в день) и сухарик из белого хлеба. Таким образом, в 7 месяцев ребенку вводят второй прикорм – обед, состоящий из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. С 8 месяцев ребен­ку назначают третий прикорм – кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же возрасте начинают давать мясо (до 30 г в день). Вначале дают фарш (вареное мясо, дважды провернутое), с 10 месяцев – фрикадельки, к концу года – паровую котлету. Полезно давать ребенку печень, мозги, рыбу.

Назначать кисели детям первого года жизни не следует, так как это блюдо сильно обогащает пищу углеводами, а питатель­ная ценность его незначительна. Более целесообразно давать свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, богатые ви­таминами и минеральными солями.

В районах, где и в летнее время население испытывает недо­статок в свежих ягодах, фруктах и овощах, а также в зимнее время (в средней полосе нашей страны), можно давать консер­вы, приготовленные специально для детского питания из высоко­качественных сортов продуктов. Прикорм желательно разнообра­зить, но никогда не переходить к новому виду пищи, если ребе­нок не привык к предыдущему.

Увеличивая по мере привыкания ребенка количество даваемой ему новой пищи, постепенно заменяют ею одно за другим кормление грудью. Общее количество пищи, получаемой ребен­ком за одно кормление, во вторую половину года не должно пре­вышать 200 мл.