logo
0680439_C184B_goncharova_yu_a_vozrastnaya_anato

Питание детей от года до 7 лет

Когда ребенок вскармливается нормально, к году он привыкает к разнообразной пище, его можно переводить на общий стол. Не следует отлучать детей от груди в жаркое время года, случаях их заболевания, особенно желудочно-кишечными болезнями, а также в период проведения прививок.

Организуя питание детей старше года, надо учитывать их физиологические особенности: развитие жевательного аппарата, нарастание ферментативной энергии пищеварительных соков, раз­витие вкусового восприятия.

На втором году жизни, когда у ребенка уже достаточное коли­чество зубов, его меню становится разнообразнее, жидкая и полу­жидкая пища заменяется более твердой. Теперь можно давать не только каши, но и запеканки, котлеты, оладьи, овощи вареные или тушеные, нарезанные кусочками. Мясное и рыбное пюре заменя­ют фрикадельками котлетами. В 2 – 3 года детям можно давать мясо, нарезанное кусочками (рагу, гуляш, бефстроганов).

Продукты для детского питания должны быть разнообразными, содержать различные сорта хлеба, всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. В сутки требуется молока ребенку от 1 года до 2 лет не менее 700 мл, от 2 до 7 лет – не менее 500 мл.

В рацион детского питания следует включать куриное мясо, печень, мозги. Нельзя давать жирную свинину, баранину, гуси­ное мясо, жиры этих продуктов плохо усваиваются. Рыба в питании может быть любая, необходимо только тщательно осво­бождать мясо от костей; можно давать и селедку (паштет, фаршмак).

В детском питании широко используют овощи, фрукты и яго­ды, такие, как редис, репу, редьку, лук, кабачки, шиповник, смо­родину, крыжовник, облепиху, бруснику, клюкву, морошку и др. Следует включать в рацион питания детей огородную и дикора­стущую зелень (лук, укроп, шпинат, салат, щавель, крапиву и т. п.).

При составлении меню обязательно учитывают количественные и качественные нормы питания, пра­вильное соотношение в нем белков, жиров и углеводов, калорий­ность пищи. Нормы питания вычисляются в зависимости от возра­ста и веса ребенка. Например, суточная потребность ребенка 5 лет (вес 18 кг) в питательных веществах: 60 – 65 г. белка, 60 – 65 г. жи­ра и 220–250 г. углеводов. Каждый грамм белка и углевода, попа­дая в организм, выделяет 4,1 кал, жира – 9,3 кал. Общее их количество составляет 1700 – 1900 кал.

Пользуясь таблицами состава и калорийности пищи, составляют меню, отвечающее потребностям детей данного возраста. При этом следят за тем, чтобы в меню входили продукты животного происхождения. Жиры и белки ра­стительного происхождения допускаются в пище ребенка в огра­ниченных количествах (жиры не более 10 – 15 % общей потребно­сти в пище, белки – не более 25 %); потребность в углеводах на 50% удовлетворяется за счет сахара.

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), дают в пер­вую половину дня – на завтрак и обед, так как они, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переработки много пищеварительных соков. Во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, потому на ужин ребенок должен получать молочные, овощные и крупяные блюда как легко усваиваемые.

В меню детей необходимо ежедневно вводить нужное им ко­личество витаминов и минеральных веществ.

Детей старше года кормят не более 4 – 5 раз в сутки с промежутками между приемами пищи в 3 –4 ч. Суточный объем рациона питания распределяется примерно так: завтрак – 25%, обед – 35%, полд­ник – 15%, ужин –25%. Последнее кормление ребенка прово­дится за 1 –1,5 ч до сна.

Детская пища должна быть разнообразной, вкусно приготов­ленной и красиво подана. Между подачей первого и второго блюда необходимо делать небольшие интервалы.

Детей необходимо приучать есть бульон вместе с его за­правкой, мясо – с гарниром. Если второе блюдо сухое или твер­дое, можно разрешить запить его компотом или киселем. Это особенно рекомендуется тем детям, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к дли­тельной задержке ее во рту. Водой запивать пищу не следует, так как она, разбавляя пищеварительные соки, снижает их концен­трацию.

Не надо принуждать ребенка, если он не хочет, съедать всю пищу. Обычно рекомендуются средние нормы питания, не рассчи­танные на индивидуальные особенности и потребности организма ребенка. Кормление ребенка против его желания может вызвать отвращение к пище.

Рациональное питание, гигиенический режим и правильный уход за ребенком способствуют улучшению аппетита и хорошему здоровью.

Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол, правильно пользоваться приборами, держать ложку и вилку не в кулаке, а тремя пальцами правой руки, не есть ложкой того, что можно есть вилкой, не пить из блюдца. Шести-семилетних ребят надо приучать пользоваться ножом: правильно резать мясо, огурцы, помидоры, яблоки. Во время приема пищи следят за тем, чтобы дети не спешили, не набивали рот слишком большим количеством пищи и не разговаривали в это время; учат вытирать рот салфет­кой не только по окончании приема пищи, но и во время еды, если в этом есть необходимость. Младшим детям перед приемом пищи надевают нагрудники, для старших ставят на стол стакан с бу­мажными салфетками.