logo search
ОСМ-УП

Профилактика заболеваний

Со времен Гиппократа всем медицинским работникам хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Научными исследованиями доказана экономическая эффективность профилактических мер, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и защиту населения от влияния отрицательных факторов измененной окружающей среды.

В системе здравоохранения есть две службы, одна из которых занимается лечением больных, а другая – предупреждением заболеваний у здоровых людей. Если первое направление действительно занимается научным обоснованием диагностики заболеваний и лечением больных, то второе профилактическое направление, возглавляемое гигиеной, занимается изучением здорового человека и разрабатывает эффективные способы профилактики заболеваний. Гигиена (греч. Hygieinos – здоровье) является наукой о здоровье населения. Это одна из древних наук. О развитии гигиены в античном мире свидетельствуют трактаты Гиппократа «О воздухе, воде и почве» и особенно «О здоровом образе жизни». Современная гигиеническая наука изучает влияние разнообразных факторов окружающей среды, учебной и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Что же следует понимать под термином «профилактика»?

Профилактика – это система мер (коллективных и индивидуальных), направленных на предупреждение или устранение причин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе.

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Социально-профилактическое направление включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия.

На практике весь комплекс профилактических мероприятий подразделяют общественную и индивидуальную, первичную, вторичную и третичную.

Общественная профилактика включает в себя систему мер, преимущественно социального и гигиенического характера. Они планируются и проводятся на государственном уровне (гигиенические и противоэпидемические нормы и правила) в масштабах страны, региона, города, района, в каждом коллективе. В основном эти меры касаются вопросов санитарно-гигиенического содержания помещений (отопление, освещение, вентиляция и т.д.) и условий труда, вопросов питания, отдыха и др.

Основу индивидуальной профилактики составляет здоровый образ жизни, потому что здоровье человека, предрасположенность его к тем или иным заболеваниям, тяжесть их течения и исход в значительной мере определяются индивидуальными особенностями поведения людей на работе и в быту, то есть образом его жизни.

Помимо общегигиенических норм и правил здорового образа жизни, которые необходимо соблюдать всем, в определенных профессиях на рабочих местах должны осуществляться специальные мероприятия, направленные на нейтрализацию профессиональных факторов риска.

Первичная профилактика – это система мероприятий, направленная на устранение причин возникновения болезней. Задача первичной профилактики – улучшение состояния здоровья детей и взрослых на протяжении всего жизненного цикла. Базой первичной профилактики является опыт формирования средств профилактики, рекомендации по здоровому образу жизни, народные традиции и обряды поддержания здоровья (рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность соблюдение гигиенических норм и правил). Мероприятия по повышению специфической и неспецифической резистентности организма детей и взрослых также относятся к системе мер первичной профилактики. Это и система закаливания, и календарь профилактических прививок.

К первичной профилактике относят и социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию.

Вторичная профилактика – это система мероприятий, направленная на раннее выявление доклинических признаков заболеваний (на стадии предболезни), показателей наследственной предрасположенности людей, выявление факторов риска заболеваний и прогнозирование риска, а также своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий с целью предупреждения развития болезни, осложнений острых заболеваний и их хронизации. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, эффективного лечения, рационального последовательного оздоровления.

В последние годы предлагается термин «третичная профилактика» как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизни. С точки зрения социальной работы, возможно, этот термин уместен, хотя, в принципе, он лишь заменяет привычный термин «реабилитация инвалидов». При любом утвердившемся термине, этот комплекс должен включать социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (восстановление трудовых навыков, профессиональная переподготовка), психологическую (устранение психоэмоционального напряжения, обусловленного болезнью, восстановление социальной активности) и медицинскую (максимальное восстановление функций органов и систем) реабилитацию.

Центры медицинской профилактики.Организацией профилактической работы среди населения являются центры медицинской профилактики, которые находятся в подчинении комитетов по здравоохранению административных территорий. Основные направления их деятельности; консультации населения по вопросам охраны здоровья и профилактики заболеваний, формирование гигиенических навыков и грамотного гигиенического поведения, борьба с вредными привычками, преодоление факторов риска для здоровья, профилактическое лечение, формирование у населения установок на здоровый образ жизни.

Центры медицинской профилактики координируют профилактическую работу, которую проводят все медицинские работники во всех лечебно-профилактических учреждениях, так как профилактика – является обязательной составляющей деятельности врачей и медсестер.

Социально-экономическое значение профилактических мероприятий. Ведущим критерием оценки эффективности могут быть только показатели здоровья в динамике: снижение заболеваемости, смертности, инвалидизации, увеличение продолжительности периода трудовой деятельности и др.

Основные слагаемые экономической эффективности (или предотвращенного ущерба): прирост продукции за счет уменьшения времени, потерянного трудящимися из-за временной нетрудоспособности, инвалидности, преждевременной смерти; уменьшение потерь от снижения производительности труда работников, ослабленных болезнью; сокращение дополнительных затрат на оздоровление и технику безопасности на участках с вредными и тяжелыми условиями труда; уменьшение затрат на дополнительную подготовку работников, замещающих заболевших и инвалидов; сокращение расходов на медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения в связи с уменьшением численности пациентов; уменьшение затрат на социальное страхование временной нетрудоспособности.

Например, если после проведения прививок и других оздоровительных мероприятий заболеваемость рабочих снизилась на 800 рабочих дней, то экономическая эффективность будет являться сохраненная стоимость этих рабочих дней, умноженная на стоимость выпускаемой продукции за каждый из 800 дней.