578. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, содержатся:
а) в СанПине «Организация детского питания»;
б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы дошкольных образовательных
учреждений»;
в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»;
г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и организации
режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей».
579. К мерам профилактики нарушения аппетита у детей и подростков относятся:
а) грудное вскармливание;
б) соблюдение режима питания;
в) соблюдение норм двигательной активности;
г) использование любимых блюд в качестве призов.
580. Организация питания ребенка с дефицитом массы тела характеризуется следующими особенностями:
а) более частое питание;
б) снижение объема съедаемой пищи;
в) использование обогащенных продуктов;
г) более редкое питание;
д) увеличение объема съедаемой пищи.
581. Организация питания ребенка с избытком массы тела характеризуется следующими особенностями:
а) более частое питание;
б) снижение объема съедаемой пищи;
в) использование обогащенных продуктов;
г) более редкое питание;
д) достаточный объем съедаемой пищи;
е) использование низкокалорийных продуктов.
582. Учреждения, выбранные для сравнения организации питания детских коллективов должны быть одинаковыми:
а) по возрастному составу;
б) по типу учреждения;
в) характеру деятельности;
г) ассигнованиям на питание;
д) вместимости.
583. К задачам медицинского персонала по организации питания в детских учреждениях относятся контроль за:
а) качеством поступивших продуктов, их транспортировкой;
б) условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации;
в) технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
г) соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;
д) качественным и количественным составом рационов питания;
е) санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией
обработки посуды;
ж) приемом пищи детьми.
584. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организованных детских коллективах является:
а) журнал бракеража готовой продукции;
б) меню раскладка;
в) накопительная ведомость;
г) десятидневное меню.
585. В питании детских коллективов запрещается использовать:
а) творог со сметаной без термической обработки;
б) паштет;
в) заливную рыбу;
г) творог в ватрушках и запеканках;
д) окрошку;
е) яичницу-глазунью.
586. В питании детских коллективов запрещается использовать:
а) грибы;
б) сырокопченые колбасные изделия;
в) ливерную колбасу;
г) яйца и мясо птицы;
д) яйца и мясо водоплавающей птицы;
е) пирожные кремовые.
587. При анализе меню-раскладок в организованном детском коллективе оценивают:
а) содержание основных пищевых веществ и энергии;
б) разнообразие меню;
в) эпидемиологическую безопасность питания;
г) распределение рациона по отдельным приемам пищи;
д) учет профиля учреждения.
588. Разнообразие меню оценивается по:
а) частоте повторяемости одних и тех же блюд;
б) частоте повторяемости одних и тех же продуктов;
в) наличию в рационе биологически ценных продуктов;
г) колебаниям содержания основных пищевых веществ и энергии.
589. Нарушениями в составлении меню считаются:
а) повторяемость одних и тех же блюд в течение 1 дня;
б) повторяемость одних и тех же блюд в течение 2 дней подряд;
в) повторяемость одних и тех же блюд в течение недели;
г) несоблюдение норм основных пищевых веществ в отдельных блюдах;
д) несоблюдение норм основных пищевых веществ в течение дня;
е) несоблюдение норм основных пищевых веществ по данным накопительной
ведомости;
ж) нарушения в распределении рациона по отдельным приемам пищи.
590. Нарушениями в составлении недельного меню считаются:
а) отсутствие овощных супов;
б) отсутствие блюд из рыбы и морепродуктов;
в) отсутствие овощных гарниров;
г) отсутствие кофе и какао;
д) отсутствие яиц.
591. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся:
а) хлеб и хлебобулочные изделия;
б) молоко;
в) сливочное и растительное масло;
г) овощи;
д) мясо;
е) яйца.
592. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей и подростков включает:
а) анализ меню;
б) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов;
в) проверку соблюдения правил хранения сырых и готовых продуктов;
г) проверку соблюдения режима температурной обработки продуктов;
д) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала;
е) проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских
осмотров.
593. Требования к механической и термической обработке пищи детей и подростков определяются с учетом:
а) возраста;
б) пола;
в) состояния здоровья;
г) характера деятельности;
д) климато-географической зоны.
594. Причинами возникновения гиповитаминозов у детей и подростков могут являться:
а) недостаточное поступление витаминов с пищей;
б) неблагоприятные географические и климатические условия;
в) нарушение всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
г) длительное лечение антибиотиками;
д) неблагоприятная экологическая ситуация в местах проживания.
595. Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подростков осуществляется:
а) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки в осенне-зимний
период;
б) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки круглогодично;
в) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично;
г) аскорбиновой кислотой, добавляемой в первые блюда круглогодично.
596. Для профилактики гиповитаминозов в учреждениях для детей и подростков
осуществляется:
а) искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой;
б) использование поливитаминных напитков промышленного производства;
в) применение поливитаминных препаратов;
г) искусственная витаминизация холодных напитков фолиевой кислотой.
597. При нерациональном использовании витаминных препаратов, наиболее часто у детей наблюдаются гипервитаминозы:
а) витамина А;
б) витаминов группы В;
в) витамина С;
г) витамина D.
598. Для профилактики йодной недостаточности в регионах, дефицитных по йоду, следует предусматривать:
а) рационализацию структуры питания;
б) йодирование воды;
в) йодирование соли;
г) йодирование пищевых продуктов, применяемых для питания детей и
подростков;
д) терапию йодидом калия.
599. Увеличение калорийности питания выше физиологических возрастных нормативов предусматривается:
а) на период летнего отдыха;
б) для учащихся учреждений начального профессионального образования,
в) для детей, находящихся в санаториях и санаторно-лесных школах;
г) для подростков в период полового созревания;
д) для детей с отставанием в физическом развитии;
е) для детей с дисгармоничностью физического развития за счет дефицита массы
тела.
600. Основными путями восполнения дефицита микронутриентов в питании детей и подростков являются:
а) изыскание новых источников пищевых веществ;
б) использование новых технологий приготовления пищи;
в) использование биологически активных добавок к пище;
г) использование средств, позволяющих создать депо микронутриентов в
организме.
601. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие напитки:
а) вода питьевая бутилированная газированная;
б) вода питьевая бутилированная негазированная;
в) соки плодовые и овощные натуральные;
г) фруктовые напитки и нектары;
д) молоко стерилизованное;
е) кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой.
602. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие продукты
а) изделия творожные с жирностью не более 9%;
б) изделия творожные с жирностью не менее 12%;
в) орехи несоленые;
г) арахис;
д) бутерброды с полукопченой колбасой;
е) сухарики, чипсы.
603. При организации питания детей и подростков рекомендуется использовать продукты обогащенные:
а) витаминами;
б) железом;
в) кальцием, магнием;
г) йодом;
д) цинком;
е) пищевыми волокнами.
- Гигиена детей и подростков – возрастная гигиеническая наука.
- Методы изучения физического развития детей и подростков
- Методы оценки физического развития и состояния здоровья детей и подростков.
- 91.Укажите район, в котором, по результатам оценки уровня биологического развития детей, выявлена наиболее неблагоприятная ситуация:
- 92.Укажите район, в котором, по результатам оценки гармоничности морфо-функционального состояния детей, выявлена наиболее неблагоприятная ситуация:
- 147.Укажите район, состояние здоровья детей в котором, является наиболее неблагоприятным:
- 148.Укажите район, состояние здоровья детей в котором, является наиболее неблагоприятным:
- 149.Укажите район,состояние здоровья детей в котором, является наиболее неблагоприятным:
- Методы изучения и оценки нервно-психического развития и здоровья детей и подростков. Психогигиена
- 150. По определению, принятому в психогигиене детей и подростков, психическое здоровье – это:
- Гигиеническое воспитание и формирование здорового образа жизни
- Качество окружающей среды и состояние здоровья детей и подростков
- Физиолого-гигиенические проблемы готовности детей к систематическому обучению и адаптации к нему
- 235. В отсрочке начала систематического обучения нуждаются следующие дети:
- Гигиена учебно-воспитательного процесса и режима дня.
- Проблемы университетской гигиены.
- Гигиена обучения и труда детей и подростков при использовании пэвм
- Гигиена физического воспитания и закаливания.
- Гигиена трудового воспитания, обучения и профессионального образования учащихся.
- Гигиена питания детей и подростков.
- 578. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, содержатся:
- Гигиенические основы проектирования, строительства, благоустройства и оборудования учреждений для детей и подростков.
- Гигиеническая оценка учебной мебели и организации учебных мест
- Гигиеническая оценка издательской продукции для детей и подростков
- Санитарно-эпидемиологическая оценка игр и игрушек
- Санитарно-эпидемиологическое обеспечение детского и подросткового населения.
- 825. В статьях федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г), касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков говорится о:
- 829. В соответствии с законом «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г):
- 834. Основными направлениями деятельности врача по гигиене детей и подростков фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии» являются:
- 864. Игрушки в дошкольных образовательных учреждениях:
- Методы оценки физического развития и состояния здоровья детей и подростков.
- Физиолого-гигиенические проблемы готовности детей к систематическому обучению и адаптации к нему
- Гигиена физического воспитания и закаливания
- Гигиена трудового воспитания, обучения и профессионального образования учащихся.
- Гигиенические основы проектирования , строительства, благоустройства и оборудования учреждений для детей и подростков.
- Санитарно-эпидемиологическое обеспечение детского и подросткового населения.