Гигиена питания детей и подростков.
546. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:
а) возраста;
б) пола;
в) состояния здоровья;
г) характера деятельности;
д) социально-экономических особенностей региона.
547. Рациональное питание ребенка необходимо для:
а) гармоничного морфо-функционального развития;
б) своевременного созревания морфологических структур и функций;
в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития;
г) сохранения иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных
факторов внешней среды;
д) высокой физической и умственной работоспособности;
е) профилактики развития заболеваний.
548. Правильный режим питания включает соблюдение:
а) времени приема пищи;
б) интервалов между приемами пищи;
в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;
г) количественного и качественного состава приема пищи;
д) условий приема пищи.
549. С ростом ребенка:
а) кратность питания возрастает;
б) кратность питания снижается;
в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи
увеличивается;
г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;
д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;
е) нормы потребления основных веществ снижаются.
550. Особенности обмена веществ у детей и подростков:
а) наибольшая интенсивность основного обмена;
б) наименьшая интенсивность основного обмена;
в) относительно высокий расход энергии;
г) относительно низкий расход энергии;
д) преобладание анаболических процессов;
е) преобладание катаболических процессов.
551. Наибольшая величина основного обмена (килокалории на 1кг массы тела) у детей:
а) 1-3 лет;
б) 6-9 лет;
в) 10-12 лет;
г) 13-15 лет.
552. Наибольшие суточные энерготраты в возрасте:
а) 1-3 года;
б) 6-9 лет;
в) 10-12 лет;
г) 13-15 лет.
553. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся из:
а) расхода энергии на основной обмен;
б) расхода энергии на процессы роста;
в) расхода энергии на специфически - динамическое действие пищи;
г) расхода энергии на все виды деятельности.
554. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:
а) дефицит животных жиров;
б) дефицит животных белков;
в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
г) дефицит пищевых волокон;
д) дефицит углеводов.
555. К нарушениям микроэлементного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:
а) дефицит кальция;
б) дефицит железа;
в) дефицит селена;
г) дефицит цинка;
д) дефицит натрия
е) дефицит йода.
556. К нарушениям витаминного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:
а) дефицит витамина А;
б) дефицит витаминов группы В;
в) дефицит витамина С;
г) дефицит витамина D;
д) дефицит фолиевой кислоты;
е) дефицит витамина К.
557. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:
а) пластическая;
б) энергетическая;
в) защитная;
г) запас питательных веществ.
558. Основными функциями углеводов являются:
а) структурная;
б) энергетическая;
в) запасных питательных веществ;
г) защитная.
559. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:
а) энергетическая;
б) построение органов и тканей;
в) построение клеточных и субклеточных мембран;
г) защитная.
560. К незаменимым пищевым веществам относятся:
а) большинство витаминов;
б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты;
в) углеводы;
г) минеральные вещества.
561. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:
а) белок животного происхождения;
б) углеводы;
в) витамины А, D, Е;
г) витамин С, фолиевая кислота;
д) йод;
е) цинк.
562. Нарушения нормального нервно-психического развития детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:
а) белок животного происхождения;
б) витамины группы В, фолиевая кислота;
в) йод, марганец;
г) фтор;
д) полиненасыщенные жирные кислоты.
563. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:
а) белки;
б) углеводы;
в) витамины А, Е, С;
г) микроэлементы цинк, железо, селен.
564. Важнейшими свойствами женского молока являются:
а) высокая усвояемость организмом ребенка;
б) наличие биологически активных веществ;
в) низкая осмолярность;
г) стерильность;
д) оптимальная температура;
е) постоянство состава.
565. Становлению лактации у женщин способствует:
а) правильное питание беременной и кормящей;
б) формирование «доминанты лактации»;
в) физиологическое течение родов;
г) раннее прикладывание ребенка к груди;
д) нахождение в родильном доме матери в палате вместе с ребенком;
е) поддержание режима вскармливания, отвечающего анатомо-физиологическим
особенностям ребенка.
566. Поддержанию лактации у женщин способствует:
а) правильное питание кормящей;
б) формирование «доминанты лактации»;
в) благоприятный психологический микроклимат, соблюдение режима дня
кормящей;
г) раннее введение прикорма;
д) более позднее введение прикорма;
е) допаивание и прикорм из бутылочек;
ж) допаивание и прикорм с ложки.
567. Физиологическими изменениями процесса пищеварения, обеспечивающими возможность введения прикорма являются:
а) усиление секреции соляной кислоты;
б) ослабление секреции соляной кислоты;
в) повышение активности пепсина и амилазы;
г) снижение активности пепсина и амилазы;
д) повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;
е) снижение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;
ж) снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника
з) повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника.
568. Введение прикорма целесообразно после:
а) совершенствования ферментативных процессов переваривания пищи;
б) снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника;
в) угасания рефлекса выталкивания ложки;
г) угасания сосательного рефлекса;
д) появления способности к поддержанию туловища в вертикальном положении;
е) появления способности к удержанию головы.
569. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами:
а) при грудном вскармливании вводить не ранее3 месяца жизни;
б) при искусственном вскармливании вводить раньше, чем при грудном;
в) при искусственном вскармливании вводить позже, чем при грудном;
г) начинать прикорм с введения соков;
д) начинать прикорм с творога;
е) вводить постепенно, начиная с монокомпонентных продуктов и блюд;
ж) при грудном вскармливании вводить не ранее 8 месяца жизни.
570. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей содержатся:
а) в СанПине «Организация детского питания»;
б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы дошкольных образовательных
учреждений»;
в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»;
г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и
организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для
детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
571. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от:
а) возраста;
б) состояния здоровья;
в) используемого продукта;
г) пола.
572. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать:
а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов;
б) искусственных сахарозаменителей;
в) поваренной соли;
г) поваренной соли свыше 0.4%;
д) жгучие специи.
573. Готовые продукты питания для детей дошкольного и школьногоо возраста не должны содержать:
а) в мясных и рыбных полуфабрикатах соли поваренной свыше 0.8%;
б) в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях нитритов свыше
0.03%;
в) нитритов и поваренной соли;
г) жгучих специй;
д) в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовй
косточки, кулинарных жиров;
е) искусственных сахарозаменителей;
ж) майонеза.
574. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста может осуществляться:
а) на специализированных предприятиях ;
б) в специализированных цехах;
в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и
дезинфекции оборудования в отдельную смену;
г) на действующих мощностях пищевого предприятия.
575. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться:
а) на специализированных предприятиях;
б) в специализированных цехах;
в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и
дезинфекции оборудования в отдельную смену или в начале смены;
г) на действующих мощностях пищевого предприятия.
576. Для производства продуктов детского питания не используются следующие виды сырья
а) мясо, подвергнутое повторному замораживанию
б) мясо замороженное со сроком годности более 6 месяцев
в) субпродукты
г) мясо с высокой массовой долей жировой ткани
д) мясо с высокой массовой долей соединительной ткании
е) субпродукты за исключением печени, сердца, языка
577.Виды лекарственного растительного сырья,рекомендуемые для производства травяных чаев для детей раннего возраста содержатся:
а) в СанПине «Организация детского питания»;
б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы дошкольных образовательных
учреждений»;
в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»;
г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и
организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для
детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Гигиена детей и подростков – возрастная гигиеническая наука.
- Методы изучения физического развития детей и подростков
- Методы оценки физического развития и состояния здоровья детей и подростков.
- 91.Укажите район, в котором, по результатам оценки уровня биологического развития детей, выявлена наиболее неблагоприятная ситуация:
- 92.Укажите район, в котором, по результатам оценки гармоничности морфо-функционального состояния детей, выявлена наиболее неблагоприятная ситуация:
- 147.Укажите район, состояние здоровья детей в котором, является наиболее неблагоприятным:
- 148.Укажите район, состояние здоровья детей в котором, является наиболее неблагоприятным:
- 149.Укажите район,состояние здоровья детей в котором, является наиболее неблагоприятным:
- Методы изучения и оценки нервно-психического развития и здоровья детей и подростков. Психогигиена
- 150. По определению, принятому в психогигиене детей и подростков, психическое здоровье – это:
- Гигиеническое воспитание и формирование здорового образа жизни
- Качество окружающей среды и состояние здоровья детей и подростков
- Физиолого-гигиенические проблемы готовности детей к систематическому обучению и адаптации к нему
- 235. В отсрочке начала систематического обучения нуждаются следующие дети:
- Гигиена учебно-воспитательного процесса и режима дня.
- Проблемы университетской гигиены.
- Гигиена обучения и труда детей и подростков при использовании пэвм
- Гигиена физического воспитания и закаливания.
- Гигиена трудового воспитания, обучения и профессионального образования учащихся.
- Гигиена питания детей и подростков.
- 578. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, содержатся:
- Гигиенические основы проектирования, строительства, благоустройства и оборудования учреждений для детей и подростков.
- Гигиеническая оценка учебной мебели и организации учебных мест
- Гигиеническая оценка издательской продукции для детей и подростков
- Санитарно-эпидемиологическая оценка игр и игрушек
- Санитарно-эпидемиологическое обеспечение детского и подросткового населения.
- 825. В статьях федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г), касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков говорится о:
- 829. В соответствии с законом «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г):
- 834. Основными направлениями деятельности врача по гигиене детей и подростков фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии» являются:
- 864. Игрушки в дошкольных образовательных учреждениях:
- Методы оценки физического развития и состояния здоровья детей и подростков.
- Физиолого-гигиенические проблемы готовности детей к систематическому обучению и адаптации к нему
- Гигиена физического воспитания и закаливания
- Гигиена трудового воспитания, обучения и профессионального образования учащихся.
- Гигиенические основы проектирования , строительства, благоустройства и оборудования учреждений для детей и подростков.
- Санитарно-эпидемиологическое обеспечение детского и подросткового населения.