logo search
Нормативная документация МЧС России / Методическая литература ФКУ ЦЭПП МЧС России / Метод рекомендации ФКУ ЦЭПП МЧС России / Проф

Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:

1. Оказывать помощь и проводить мероприятия по освидетельствованию граждан, находящихся в состоянии наркотического или иного опьянения, могут только медицинские работники. Следовательно, если возникает подозрение о том, что служащий находится в состоянии наркотического или иного опьянения, необходимо незамедлительно направить его к медицинскому работнику, оповестить начальника медицинской службы или руководителя о выявлении у сотрудника признаков наркотического опьянения.

2. До принятия решения начальником медицинской службы или руководителем о дальнейших действиях желательно не оставлять подчиненного одного.

3. По возможности исключить попадание к подчиненному опасных предметов (ножницы, бритвы, ножи и т.д.).

4. При возникновении необходимости вступить во взаимодействие, нужно обеспечить собственную физическую безопасность.

5. По принятию решения начальником медицинской службы или руководителем, доложить о решении вышестоящему руководству, а также документально оформить факт выявления явных признаков наркотического опьянения у подчиненного.

Медицинский сотрудник также документально оформляет все мероприятия, необходимые для подтверждения или опровержения возникших подозрений. К таким мероприятиям относится медицинское освидетельствование. Согласно статье 44 ФЗ от 08. 01. 98 «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ред. от 01.03.2012):

1. Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

2. Медицинское освидетельствование проводится в специально уполномоченных на то учреждениях здравоохранения по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

    3. Для направления лица на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят постановление.

4. Решение о направлении лица на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суде или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, медицинским сотрудником может быть организовано проведение химико-токсикологического исследования. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 40 от 27.01.2006 года «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»:

  1. Химико-токсикологическая лаборатория (далее - ХТЛ) является структурным подразделением наркологического диспансера или наркологической больницы.

  2. ХТЛ организуется для проведения исследований биологических жидкостей организма человека, а также альтернативных объектов, на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение.

  3. Направление на химико-токсикологические исследования заполняется и выдается структурными подразделениями медицинских организаций, проводящих медицинское освидетельствование.

  4. На правление на химико-токсикологические исследования заполняется и подписывается работником Подразделения, производившим отбор биологического объекта.

  5. ХТЛ проводит химико-токсикологические исследования и выдает Справку о результатах исследования.

Здесь стоит особо подчеркнуть, что все эти мероприятия организуются и осуществляются медицинскими сотрудниками(в некоторых случаях совместно с правоохранительными органами и медицинскими учреждениями).

Отдельно стоит коснуться такой меры, как неотложная принудительная госпитализация в стационар. Как уже было сказано, некоторые формы наркотического опьянения сочетаются с опасным поведением: как для жизни и здоровья самого опьяневшего, так и для окружающих. Такая потенциальная возможность причинения вреда себе и окружающим – одно из показаний для госпитализации человека в стационар.

На основе Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в редакции от 21.11.2011г.:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

После госпитализации подчиненного в стационар может быть проведено его психиатрическое освидетельствование.  

Таким образом, стоит подчеркнуть, что самый главный и незамедлительный шаг, который должен предпринять представитель руководящего состава или руководитель при появлении первичных или более веских подозрений о злоупотреблении одним из подчиненных наркотическими веществами, - это обращение к психологу и медицинскому работнику подразделения.