logo search
ответы раз озз

2.Понятие социальной медицины.

Социальная медицина представляет собой науку о здоровье общества, как единого целого, которая также затрагивает некоторые категории социальных проблем медицины и изучает закономерности влияния различных социальных факторов на человеческое здоровье и в то же время определяет пути для его сохранения и укрепления. В принципе, можно сказать, что социальная медицина является профилактической, ведь в ее основе главным фактором выступает управление здравоохранением, которое направлено на сохранение и улучшение общественного здоровья.

Итак, впервые социальная медицина сложилась уже во второй половине девятнадцатого века на основе профилактических мыслей медико-социального предписания, которые встречались в древнем мире в писаниях Галена, Цельса, Гиппократа и Авиценна, но были изучены досконально уже на протяжении 50-60-х годов позапрошлого столетия. Самой важной работой как раз явился труд довольно известного итальянского врача Бернардино Рамацини под названием “О болезнях ремесленников”, которая и послужила неким обобщающим сборником всех известных на то время способов медицины.

Впервые сам термин Социальная медицина был использован французскими учеными Факро и Рашу в середине девятнадцатого века. В Англии же первыми деятелями, которые занимались общественным здравоохранением, были Джордж Саймон, Э. Чедвиг. В Россию социальная медицина была внесена первыми испытаниями многих ученых, однако в литературе это было применено лишь известным Португаловым.

На сегодняшний день социальная медицина рассматривается скорее как составная часть основной социальной работы, то есть по сути это практическая деятельность в сфере социального обслуживания, поддержки и помощи гражданам, которые находятся в различных трудных жизненных ситуациях, а также отрасль науки, что занимается исследованием данной деятельности.

Подводя итоги, можно сказать, что социальная медицина изучает общественное здоровье и включает как теоретическую, так и практическую часть, направленная на предупреждение и лечение социальных болезней, а также для поиска методов и способов, которые в свою очередь могут не допустить появление таких заболеваний. Предметом социальной медицины является как раз здоровье общества, которое в свою очередь имеет несколько своих субъектов, то есть главных “носителей” – это конкретные живые люди, имеющие свои социальные и личностные атрибуты: профессиональная занятость, семейное положение, положение в обществе и жизненная ценностно-смысловая ориентация.

Поэтому задачей медицинского работника считается прямое вмешательство в здоровье человека, в его личные дела и становится партнером по поддержанию и укреплению здоровья, помогает решить и побороть сложившиеся ситуации и пережить сопутствующие ей проблемы. Врач не только отвечает за здоровье своего пациента, но и занимается организацией социальной помощи всем нуждающимся.