logo search
Клиническая гематология

Классификация анемических состояний

В прошлом все формы малокровия под­вергались традиционному делению на «пер­вичные» и «вторичные». Такое деление не соответствует истинному положению вещей. Первичных анемий нет — все анемии вторичного происхождения. Даже пернициозную анемию следует рассматри­вать как вторичную, ибо она возникает, как теперь выяснено, вследствие нарушения усвоения гемопоэтических веществ (витами­на Bis, фолиевой кислоты).

Малокровие может иметь не только кост­номозговое, центральное, но и перифериче­ское происхождение, являясь в этом случае следствием воздействия анемизирующего фактора (гемолитический яд, малярийные плазмодии) на эритроциты циркулирую­щей крови, когда убыль эритроцитов в крови в данный момент превышает макси­мальные возможности регенерации костного мозга.

Классификация анемий по одному этиоло­гическому принципу, построенная без учета патогенетического фактора — формальна, ибо она сближает различные по своему па­тогенезу, а следовательно и по роду лечения, анемические синдромы. Так, например, мегалобластическая дифиллоботриозная ане­мия (вследствие расстроенного кроветворения в связи с нарушенной резорбцией антиане­мических веществ в тонком кишечнике) и гипохромная анкилостомная анемия (вслед­ствие недостаточности железа в связи с кровопотерей) оказываются, согласно этой клас­сификации, в одной рубрике — «глистные анемии».

Этиологических факторов, играющих роль в развитии анемии, существует много. На­против, патогенетических механизмов, обу­словливающих развитие малокровия, име­ется немного. Общность патогенеза малокро­вия при многих нозологических состояниях разнообразной этиологии позволяет объеди­нить в нескольких рубриках все важнейшие клинические формы малокровия.

Задача клинициста сводится к тому, что­бы в каждом конкретном случае малокровия суметь найти основной патогенетический, а если возможно, то и этиологический фак­тор, чтобы назначить соответствующее ра­циональное лечение.

Предлагаемая нами классификация ане­мий построена по патогенетическому принципу с учетом этиологиче­ских и важнейших клинико-морфологических форм (см. ниже).