logo
Клиническая гематология

Хроническая постгеморрагическая анемия

Хроническая постгеморрагическая анемия развивается в результате либо однократной, но обильной кровопотери, либо незначитель­ных, но длительных повторных кровопотерь (рис. 38).

Чаще всего хроническая постгеморрагиче­ская анемия наблюдается при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язва, рак, геморрой), почечных, маточных. Даже оккультные кровопотери при язвенных или неопластических процессах в желудочно-кишечном тракте или ничтожные геморрои­дальные кровотечения, повторяющиеся изо дня в день, способны привести к тяжелому малокровию.

Зачастую источник кровотечения настоль­ко незначителен, что он остается нераспоз­нанным. Чтобы представить себе, каким образом малые кровопотери могут способ­ствовать развитию значительной анемии, до­статочно привести следующие данные: су­точное количество алиментарного железа, необходимое для поддержания баланса гемо­глобина в организме, составляет для взрос­лого человека около 5 мг. Это количество железа содержится в 10 мл крови.

Следовательно, ежедневная потеря при дефекации 2—3 чайных ложек крови не только лишает организм его суточной по­требности в железе, но с течением времени приводит к значительному истощению «железного фонда» организма, в резуль­тате чего развивается тяжелая железодефицитная анемия.

При прочих равных условиях развитие малокровия произойдет тем легче, тем мень­ше в организме запасы железа и чем больше (в общей сложности) кровопотеря.

Рис. 38. Кроветворение и кроворазрушение при постгеморрагической анемии.

Клиника. Жалобы больных сводятся в основном к резкой слабости, частым голово­кружениям и соответствуют обычно степени анемии. Иногда, однако, поражает несоответ­ствие между субъективным состоянием больного и его внешним видом.

Внешний вид больного очень характерен: резкая бледность с восковидным оттенком кожи, бескровные слизистые губ, конъюнк­тив, лицо одутловато, нижние конечности пастозны, иногда в связи с гидремией и ги­попротеинемией развиваются общие отеки (анасарка). Как правило, больные анемией не истощены, если только истощение не вызва­но основным заболеванием (рак желудка или кишечника). Отмечаются анемические сер­дечные шумы, чаще всего выслушивается систолический шум на верхушке, проводя­щийся на легочную артерию; на яремных венах отмечается «шум волчка».

Картина крови. Картина крови характери­зуется железодефицитной анемией с резким снижением цветного показателя (0,6—0,4); дегенеративные изменения эритроцитов пре­валируют над регенеративными; гипоцитохромия и микроцитоз, пойкилоцитоз и шизоцитоз эритроцитов (табл. 18); лейкопения (если нет особых моментов, способствующих развитию лейкоцитоза); сдвиг нейтрофиль­ного ряда влево и относительный лимфоци­тоз; количество тромбоцитов нормально или несколько понижено.

Следующая фаза болезни характеризуется упадком кроветворной деятельности кост­ного мозга — анемия принимает гипорегенераторный характер. При этом наряду с прогрессирующим развитием мало­кровия наблюдается повышение цветного показателя, который приближается к едини­це; в крови отмечаются анизоцитоз и анизохромия: наряду с бледными микроцитами встречаются более интенсивно окрашенные макроциты.

Сыворотка крови больных хронической постгеморрагической анемией отличается бледной окраской вследствие уменьшенного содержания билирубина (что указывает на пониженный распад крови). Особенностью хронической постгеморрагической анемии является также резкое снижение уровня сы­вороточного железа, определяемого нередко лишь в виде следов.

Костномозговое кроветворение. В острых случаях у здоровых до того лиц чаще наб­людается нормальная физиологическая реак­ция на кровопотерю с выработкой вначале незрелых, полихроматофильных элементов, а затем зрелых, вполне гемоглобинизированных эритроцитов. В случаях повторных кро­вотечений, приводящих к истощению «же­лезного фонда» организма, отмечается нару­шение эритропоэза в фазе гемоглобинизации нормобластов. В результате часть клеток гибнет, «не успев расцвесть», или же поступает в периферическую кровь в виде резко гипохромных пойкилоцитов и микроцитов. В дальнейшем, по мере того как анемия приобретает хроническое течение, первона­чальная интенсивность эритропоэза падает и сменяется картиной его угнетения. Морфоло­гически это выражается в том, что нару­шаются процессы деления и дифференциа­ции эритронормобластов, в результате чего эритропоэз принимает макронормобластический характер.

Описанные функциональные нарушения кроветворения обратимы, поскольку речь идет о гипорегенераторном (не гипопластиче­ском) состоянии костного мозга (см. Гипорегенераторные анемии).

Табл. 18. Картина крови при хронической постгеморрагической анемии с пониженной регенерацией. Резкие дегенеративные изменения со стороны эритроцитов; гипохромия; анизо- и пойкилоцитоз;шизоцитоз (шизоциты — мелкие обрывки)

Лечение. В случаях, когда это возможно, наилучшим методом лечения является уда­ление источника кровопотери, например иссечение геморроидальных узлов, резекция желудка при кровоточащей язве, экстирпа­ция фиброматозной матки и т. п. Однако ра­дикальное излечение основного заболевания не всегда возможно (например, при иноперабельном раке желудка).

Для стимуляции эритропоэза, а также в качестве заместительной терапии необхо­димо производить повторные гемотрансфузии, предпочтительно в виде перелива­ний эритроцитной массы. Дозировка и ча­стота переливаний крови (эритроцитной мас­сы) различны в зависимости от индиви­дуальных условий; в основном они опреде­ляются степенью анемизации и эффектив­ностью терапии. При умеренной степени анемизации рекомендуются переливания средних доз: 200—250 мл цельной крови или 125—150 мл эритроцитной массы с интерва­лом в 5—6 дней.

При резкой анемизации больного гемотрансфузии производятся в большей дози­ровке: 400—500 мл цельной крови или 200— 250 мл эритроцитной массы с интервалом в 3—4 дня.

Очень важно назначение железа. Лече­ние железом проводится согласно общим правилам лечения железодефицитных ане­мий (см. ниже).

Терапия витамином B12 при железодефи­цитных постгеморрагических анемиях пока­зана при гипорегенераторных формах, про­текающих с макронормобластическим типом эритропоэза и макропланией эритроцитов.