logo
Клиническая гематология

Анемии при спру

Спру (spru, голландское sprew—пена» сино­нимы: aphtae tropicae, psilolis linguae, diarrhea alba, diarrhea tropica) заболевание, распро­страненное главным образом в тропических и субтропических странах. В СССР спру встречается преимущественно в Средней Азии, где эта болезнь впервые была конста­тирована А. Н. Крюковым в 1922 г., и в За­кавказье. В последние годы спру обнаруже­на также в странах умеренного пояса; это — так называемая европейская, или нетропи­ческая, спру. Нам приходилось наблюдать спру в Московской области.

Спру встречается чаще у женщин, особен­но в период беременности и лактации. Ана­логичное заболевание у детей описано под названием целиакия (см. ниже).

Клиника. Как и болезнь Аддисона—Бирмера, спру характеризуется патологической триадой: 1) поражение пищеварительного тракта; 2) поражение кроветворной системы; 3) поражение нервной и эндокринной систем.

Поражение пищеварительных органов, обусловливающее нарушение питания орга­низма, является основным в картине болез­ни. Поражение кишечника проявляется в ви­де своеобразного энтерита с жидким, пени­стым и обесцвеченным жирным стулом, что и послужило причиной одного из названий этой болезни («белая диарея»). При тяжелых формах болезни в патологический процесс вовлекается и толстый кишечник; понос приобретает характер энтероколита. Обяза­тельным симптомом, иногда предшествую­щим наступлению поноса, является воспали­тельно-язвенное поражение языка, слизистой полости рта, неба, глотки и пищевода. Глос­сит при спру (табл. 24) более выраженный и постоянный симптом, чем при пернициозной анемии. У женщин нередко наблюдаются воспалительно-атрофические процессы на слизистых гениталий (вагиниты).

Кислотность желудочного сока, как пра­вило, нормальна или даже повышена; в ред­ких случаях отмечается гипохилия или ахилия.

Эндокринопатии при спру выража­ются в гипофункции адреналовой системы (гипотония, адинамия), гипофизарно-мезэнцефалитической системы (инсипидарный симптомокомплекс), половых желез (амено­рея). Особенного развития достигают эндокринопатии в кахектической стадии болезни, когда развивается картина плюригландулярной недостаточности по типу гипофизарной кахексии Симмондса.

Болезнь развивается постепенно. Иногда спру следует за другим истощающим кишеч­ным заболеванием — язвенным колитом или пеллагрой. Нередко первыми симптомами болезни являются общая адинамия, болез­ненные ощущения в полости рта, саднение языка и пищевода. В других случаях еще до развития этих симптомов у больного возни­кают диспепсические явления и бродильный понос. Дефекация происходит вскоре после приема пищи и ночью под утро («стул-бу­дильник»). Отхождение обильного стула с газами приносит больному кратковремен­ное облегчение. При известной длительности болезни развивается исхудание. На фоне общего истощения рельефно вырисовывается вздутый живот с раздутыми петлями тонких кишок. Отмечаются болезненность, урчание и переливание в области кишечника.

Стул обычно не чаще 5—6 раз, обильный, с большим содержанием газов, пенистый, ка­шицеобразный или жидкий, обесцвеченный или слабо окрашенный. В начале болезни может быть билиозный стул; реакция испражнений резко кислая.

Наличие в испражнениях непереваренных мышечных волокон и стеаторея указывают на нарушенную усвояемость белков и жиров в связи с поносом и ускоренным прохожде­нием пищевых масс через пораженный ки­шечник. Нарушению усвоения белков и жи­ров способствует и панкреатическая недоста­точность (так называемая идиопатическая стеаторея).

Невсосавшиеся углеводы подвергаются кислому брожению и метановому гниению. В результате нарушенного всасывания угле­водов и воды получается типичный бродиль­ный стул, представляющий благоприятную среду для дрожжевых грибков. Бродильное содержимое тонкой кишки, богатое дрожже­выми грибками, белковым экссудатом и кис­лыми массами, раздражает слизистую тол­стой кишки, в результате чего энтерит осложняется колитом.

В результате поражения пищеваритель­ного тракта и нарушенного всасывания пи­тательных веществ развиваются симптомы эндогенного полиавитаминоза (A, B1, B2, В12, Bc, С, D) и общее истощение (кахексия) с инсипидарным синдромом. У некоторых больных мы наблюдали явления фуникулярного миелоза.

При легких формах болезни клиническая картина проявляется в виде отдельных ти­пичных симптомов со стороны языка, крови и т. п.

Картина крови. В зависимости от периода болезни и ее тяжести картина крови пред­ставляется неоднородной.

Наиболее типичной для спру является анемия гиперхромномакроцитарного типа, достигающая резкой степени. Отмечается анизоцитоз эритроцитов; наряду с макроцитами встречаются и микроциты. В зависимо­сти от превалирования макроцитов или микроцитов изменяется величина цветного по­казателя — от гиперхромного до нормо- и гипохромного. В некоторых, особенно тяже­лых случаях появляются мегалобласты и картина крови приближается к пернициозноанемической. Обращают на себя внимание выраженные дегенеративные изменения эри­троцитов (пойкилоцитоз, шизоцитоз). Со сто­роны белой крови отмечается нерезкая гранулоцитопения со сдвигом нейтрофильного ряда влево и вправо — появлением поли­сегментоядерных нейтрофилов. В тяжелых случаях наблюдается умеренная тромбоци­топения.

Костномозговое кроветворение при спру представляет большой принципиальный ин­терес ввиду сходства этого заболевания с болезнью Аддисона—Бирмера.

Эритропоэз при спру совершается в основном за счет макрогенераций эритробластов и их производных макронормобластов; встречаются и типичные мегало­бласты.

В тяжелых случаях наступает мегалобластическое превращение костного мозга, по­добное наблюдаемому при пернициозной ане­мии. Лейкопоэтическая функция костного мозга нарушена, что выражается в расстройстве созревания гранулоцитов (сдвиг миелограммы влево') и значительных морфо­логических изменениях (ранняя сегментация ядра, начинающаяся со стадии промиелоцита, проявление атипической зернистости, ва­куолизация протоплазмы и т. д.). Характерны изменения гигантских клеток костного мозга, выражающиеся в полиморфизме ядер (встре­чаются полисегментоядерные мегакариоциты).

Наблюдающиеся при спру изменения гемопоэза в целом свидетельствуют о дефиците кроветворных факторов — фолиевой кисло­ты, витамина B12.

Патологическая анатомия. Морфологически в пищеварительном тракте выражены воспалительно-атрофические, а иногда и язвенно-некротические изменения слизистой с пре­имущественной локализацией в тонком ки­шечнике (Г. Н. Терехов). В последние годы описаны единичные наблюдения, когда забо­левание протекало лишь с явлениями легкой гиперемии слизистой желудочно-кишечного тракта, что говорит о возможности развития клинической картины спру на почве чисто функционального поражения пищеварительного тракта. В паренхиматозных органах обнаруживаются явления дегенерации и атрофии. Единственный орган, находящийся в состоянии гиперплазии, это — костный мозг, который не только в эпифизах, но и в диафизах длинных костей представляется вишнево-красным.

Этиология и патогенез. Совместное воздей­ствие экзогенных моментов (жара, нерацио­нальное питание) и эндогенных факторов (дисфункция эндокринных желез и гипо­кальциемия в связи с беременностью, лакта­цией и т. п.) создает условия, ведущие к угнетению функции пищеварительных же­лез и развитию истощающих поносов.

Фактором, предрасполагающим к развитию спру, является перегрузка кишечника углеводистой пищей в условиях жаркого клима­та. На этой почве создаются условия для повышенного развития бродильной флоры в тонком кишечнике, в частности дрожже­вых грибков и стрептококков. В результате возникающего дисбактериоза кишечника на­рушаются процессы биосинтеза ряда вита­минов, особенно никотиновой и фолиевой кислот, осуществляемого в физиологических условиях кишечными сапрофитами.

Патогенез. Если в патогенезе пернициоз­ной анемии основную роль играют выпаде­ние желудочного фактора — гастромукопротеина и нарушенное усвоение витамина В12, то в реализации клинико-гематологического синдрома при спру большое значение имеет кишечный фактор, т. е. нарушенное всасывание антианемических веществ — витамина В12 и фолиевой кислоты — в пора­женном кишечнике. Это доказывается иссле­дованиями Glass и др., показавшими, что введенный внутрь больному спру радио­активный витамин B12, меченный по кобаль­ту (Со60), не усваивается даже при добавле­нии внутреннего (желудочного) фактора. По данным И. Б. Лихциера с сотрудниками, со­держание витамина B12 в крови у больных затяжными энтеритами типа спру понижено. Существует мнение (С. М. Рысс), что нару­шение всасывания витамина B12 при спру обусловлено недостатком белка-акцептора в кишечнике.

Дифференциальный диагноз. Известное сходство клинико-гематологической картины при спру и болезни Аддисона—Бирмера дает повод к смешению этих двух совершенно самостоятельных нозологических форм. От­личием гематологического синдрома при спру от такового при пернициозной анемии является менее выраженная мегалобластическая реакция костного мозга, что находит отражение в картине периферической крови (меньшая степень гиперхромии, менее выра­женная макроплания эритроцитов).

Отсутствие ахилии у большинства боль­ных спру, большое упорство и постоянство кишечных явлений, преимущественное по­ражение периферического нейрона, эндокринопатии, тетания и кахексия являются главными дифференциально-диагностически­ми признаками, отличающими спру от пер­нициозной анемии. Основное патогенетиче­ское отличие при спру от пернициозной ане­мии заключается в терапевтическом эффек­те противоэнтеритной диеты при первой; восстановление нормальной деятельности кишечника, даже без специальной антиане­мической терапии, может привести к пол­ному выздоровлению.

Дифференциальный диагноз спру и пернициозной анемии

Клинические симптомы

Спру

Пернициозная анемия

Упитанность

Резко понижена, вплоть до раз­вития общей кахексии

Сохранена; иногда пато­логическое ожирение

Цвет покровов

Бледно-землистый

Лимонно-желтый

Глоссит

Более выра­женный и постоянный

При ремиссии обычно исчезает

Эзофагит

Частый симптом

Не наблюдается

Ахилия

Не обнаружи­вается

Постоянная, гистамино-упорная

Энтерит

Постоянный, типа «белой диареи». Стеаторея

Непостоянный. Кал интенсивно окрашен (повы­шенное содер­жание стеркобилина)

Гипокаль­циемия

Выражена

Отсутствует

Остеопороз

Часто, особенно в детском возрасте

Не наблюдается

Гемолитиче­ские явления

Не выражены или слабо выражены

Выражены

Нервные

изменения

Полиневриты, тетания

Фуникулярный миелоз, реже поражение пери­ферического нейрона

Эндокринопатии

Плюригландулярная недоста­точность; в ста­дии кахексии инсипидарный синдром

Непостоянные

стигматы

Перифери­ческая кровь

Гиперхромно-макроцитарная анемия, непо­стоянная лейко­пения

Гиперхромно-мегалоцитарная анемия; постоянные лейко- и тромбоцитопения

Костномозго­вое крове­творение

Макронормобластический тип эритропоэза, реже мегалобластический сдвиг кроветворения

В стадии обо­стрения — мегалобластический эритропоэз, сменяющийся нормобластическим в стадии ремиссии

Главный патогенети­ческий фактор

Поражение кишечника и нарушенное усвоение анти­анемических веществ — резорбционный фолиево-B12-авитаминоз

Отсутствие желудочного антианемиче­ского фактора — гастромукопротеина и нарушенное усвоение вита­мина B12

Эффектив­ность терапии:

1. Безуглеводистая диета, каль­циевая терапия

Эффективна

Безрезультатна

2. Печеночная терапия

Эффективна при условии парентерального введения пече­ночного экстракта (камполона)

Всегда эффек­тивна

3. Витамин B12 парентерально

Эффективен (непостоянно)

Эффективен (постоянно)

4. Витамин B12 внутрь (вместе с гастромукопротеином)

Неэффективен

Эффективен

5. Фолиевая кислота

Эффективна (постоянно)

Эффективна (непостоянно)

Лечение. Противоэнтеритная (противобродильная) диета при спру проводится в соот­ветствии с принципами, изложенными А.Н.Крюковым в 1922 г. Исходя из того, что основным в картине болезни является энте­рит, следует полностью исключить из пищи углеводы, которые усиливают бродильные процессы в тонком кишечнике. Больному назначают строгую, но достаточно калорий­ную белково-жировую диету. Лишь при установлении нормально оформленного сту­ла щелочной реакции больному постепенно вводят, начиная с небольших количеств, углеводы (пюре, каши, сухари, сахар и фрукты, но не молоко).

Одновременно с диетотерапией больному проводят кальциевую терапию, лучше всего в виде внутривенных вливаний 10% хлори­стого кальция ежедневно по 10 мл (на курс 20—30 вливаний). Кальций вводят и внутрь в виде Calcium carbonicum no 1/4 чайной лож­ки 3—4 раза в день. Для лучшего усвоения кальция, учитывая нарушенную функцию околощитовидных желез, целесообразно при­менять одновременно ежедневные подкож­ные инъекции паратиреокрина по 1 мл. Внутрь назначают препараты поджелудоч­ной железы — панкреатин или панкреон по 1 г, а при ахилии — натуральный желудоч­ный сок или соляную кислоту с пепсином. Рекомендуется 50% настой из гранатовой корки (Infus. corticis fructus Granati 50 %) по 10 столовых ложек в день,

Если развиваются явления плюригландулярной недостаточности, проводят полигор­мональную терапию: кортин, питуитрин (в инъекциях), адиурекрин (в виде нюха­тельного порошка по 0,05 г). Показаны инъекции гидрокортизона — по 50—100 мг в день; на курс 30 инъекций.

Показаны переливания цельной крови — по 250—300 мл через каждые 5—6 дней, всего 5—6 переливаний. Нам неоднократно приходилось убеждаться в том, что рацио­нальная диетотерапия в комбинации с по­вторными массивными гемотрансфузиями спасает считавшихся безнадежными тяжело­больных спру.

Целесообразны инъекции витамина B12, на­значаемого по 100—200  через день; на курс 15—20 инъекций. Хороший терапевтический эффект при лечении спру получен от приме­нения фолиевой кислоты в дозе 50—60 мг в день в течение 2—3 недель. По нашим наблюдениям, фолиевая кислота особенно эффективна в случаях спру, протекающих с упорным глосситом и стоматитом. Целе­сообразно назначение фоликобаламина в таблетках, содержащих по 50 / витамина в12 и 5 мг фолиевой кислоты, по 3—6 табле­ток в день до наступления клинического вы­здоровления.