logo
Клиническая гематология

Анемии беременных

Анемии, развивающиеся во время беремен­ности, не являются едиными ни по патоге­незу, ни по клинико-гематологической кар­тине. От анемии беременных следует отли­чать физиологическую «псевдоанемию», вер­нее, гемодилюцию, или гидремию беременных, обусловленную гиперплазмией (возможно, в связи с повышен­ной продукцией антидиуретического гормона задней доли гипофиза в течение беремен­ности).

Физиологическая гиперплазмия отмечается у 40—70% беременных женщин. Показано, что, начиная с VII месяца беременности, происходит увеличение массы плазмы, до­стигающее апогея на IX лунном месяце (до 150% по сравнению с массой плазмы у не­беременной женщины), несколько снижаю­щееся в течение Х месяца (на 15%) и воз­вращающееся к нормальному состоянию че­рез 1—2 недели после родов.

Наряду с увеличением массы плазмы в процессе беременности увеличиваются, но в меньшей степени (по данным различных авторов, максимум на 20%) общая масса эритроцитов и тотальный гемоглобин. Таким образом, в течение беременности имеет ме­сто физиологическая гиперволемия, т. е. уве­личение массы крови на 23—24%, происхо­дящее как за счет увеличения массы эри­троцитов (достигающей к концу беременно­сти 2000 мл), так главным образом за счет увеличения массы плазмы (достигающей 4000 мл). Вследствие преимущественного увеличения массы плазмы в последние ме­сяцы беременности отмечается как законо­мерное явление снижение показателя гема­токрита и показателей красной крови, оши­бочно обозначаемое некоторыми авторами как «физиологическая анемия беременных».

В отличие от истинной анемии гиперпла­змия беременных характеризуется отсутст­вием морфологических изменений эритроци­тов. Последние нормохромы и имеют нор­мальные размеры. Допустимыми пределами физиологической гемодилюции при беремен­ности считается снижение показателя гема­токрита до 30/70, гемоглобина до 10 г% и эритроцитов до 3 600 000. Дальнейшее сни­жение показателей красной крови следует расценивать как истинную анемию. Компен­саторное значение гемодилюции беременных, по мнению некоторых авторов, состоит в том, что облегчается обмен питательных веществ и газов через плаценту, а при родовых кровопотерях истинная убыль красных кровя­ных телец уменьшается примерно на 20%. Клинически гиперплазмия беременных про­ходит бессимптомно и лечения не требует.

С окончанием беременности быстро, в те­чение 1—2 недель, восстанавливается нор­мальная картина крови.

Развитие истинной анемии в течение бере­менности связано со многими моментами. Имеют значение и исходное состояние бере­менной, и условия питания, и интеркуррентные заболевания, появляющиеся во время беременности. Поэтому следует различать анемии у беременных и анемии бе­ременных. Первые могут возникнуть на почве различных экзогенных причин, вторые непосредственно связаны с беременностью как таковой. Различают две основные формы анемий беременных: железодефицитную (гипохромную) и фолиево- B12 -де­фицитную (гиперхромную). Описаны так­же редко встречающиеся гемолитическая (аутоагрессивная) и гипо-апластическая ане­мии беременных.