logo search
бх шпоры

Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов

Активаторы - это молекулы или ионы, которые увеличивают активность ферментов. Часто в качестве активаторов выступают ионы металлов (Mn2+, Mg2+, Zn2+, Co2+, K+) и хлорид-ион (Cl-). Механизм активации ферментов под действием этих ионов может быть разным:

ионы являются коферментами и входят в состав активного центра;

облегчают образование ES;

облегчают присоединение кофермента к апоферменту;

обеспечивают образование устойчивой четвертичной структуры белков.

Ингибиторы - это молекулы или ионы, снижающие активность ферментов.

Различают два больших класса ингибиторов ферментативной активности - на основании того, ослабляется (конкурентное ингибирование) или не ослабляется (неконкурентное ингибирование) их ингибирующее действие при повышении концентрации субстрата.

Другой способ классификации ингибиторов основывается на характере места их связывания с ферментом в том же месте, что и субстрат (в активном центре), а другие - на значительном расстоянии от активного центра.