30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
Основным дозообразующим компонентом ЕРФ (естественный радиационный фон) является земное излучение от естественных радионуклидов, существующих на протяжении всей истории Земли. От этих источников человек подвергается воздействию как внешнего( в результате излучения радионуклидов, находящихся в окружающей среде), так и внутреннего облучения ( за счет радионуклидов, попадающих внутрь организма с воздухом, водой и продуктами питания).
В зависимости от распределения в тканях организма различают остеотропные радионуклиды – накапливающиеся преимущественно в костях (радиоизотропы стронция, кальция, бария, радия, натрия, циркония, плутония); концентрирующиеся в печени (до 60%) и частично в костях ( до 25%) – церий, лантан, прометий; равномерно распреднляющиеся в тканях организма – тритий, углерод, железо, полоний; накапливающиеся в мышцах( калий, рубидий, цезий); селезенке и лимфатических узлах ( ниобий, рутений). Радиоизотопы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, где их концентрация может быть в 100-200 раз выше, чем в других органах и тканях.
Чувствительность различных органов и тканей человека к ионизирующему излучению неодинакова. Для одних клеток и тканей характерна большая радиочувствительность, для других – наоборот, большая радиоустойчивость. Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, незрелые форменные элементы крови, лимфоциты, железистый аппарат кишок, половые железы, эпителии кожи и хрусталик глаза; менее чувствительны хрящевая и фибриозная ткани, паренхима внутренних органов, мышцы и нервные клетки. Поражающее действие ионизирующего излучения зависит от целого ряда факторов. Во-первых, оно носит строго количественный характер, т.е. зависит от дозы. Во-вторых, существенную роль играет и характеристика мощности дозы радиационного воздействия: одно и то же количество энергии излучения, поглощенное клеткой, вызывает тем большее повреждение биологических структур, чем короче срок облучения. Эффект облучения зависит от величины поглощенной дозы и временного распределения ее в организме. Облучение может вызвать повреждения от незначительных, не дающих клинической картины, до смертельных. Однократное острое, а также пролонгированное, дробное или хроническое облучение увеличивает риск отдаленных эффектов – рака и генетических нарушений.
Острое облучение в дозе 0,25 Гр еще не приводит к заметным изменениям в организме. При дозе 0,25-).50 Гр наблюдаются изменения показателей крови и другие незначительные нарушения. Доза о,5-1 Гр вызывает более значительные изменения показателей крови- снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов, изменения показателей обмена, иммунитета, вегетативные нарушения. Пороговой дозой, вызывающей острую лучевую болезнь, принято считать 1 Гр.
Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению. Длительность внутреннего и внешнего облучения тканей зависит от периода полураспада радионуклида и периода его полувыведения из организма. С учетом этих двух показателей вычисляется эффективный период в течение которого активность радионуклида уменьшается вдвое.
Йод. Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм человека через органы пищеварения, дыхания,кожу, раневые и ожоговые поверхности. Поступающий в организм радтоактивный йод быстро всасывается в кровь и лимфу. Органы ткани по накоплению йода образуют убывающий ряд: щитовидная железа> почки >печень>мыщцы>кости. Снижение уровня гормонов под воздействием радиоактивного йода,их неполноценность, а также возрастающая при этом потребность в них приводят к нарушению нейроэндокринных коррелятивных связей в звене гипофиз-щитовидная железа с последующим вовлечением в процесс и других эндокринных органов.
Цезий. Цезий поступает в организм человека преимущественно с пищевыми продуктами. Цезий практически полностью всасывается в пищеварительном тракте. По степени концентрирования цезия все ткани и органы распределяются следующем образом : мышцы-почки-печень-кости-мозг-эритроциты-плазма крови.
Стронций. Радионуклид стронций поступает в организм через ЖКТ, легкие и кожу. Стронций быстро всасывается в кровь и лимфу из легких. Именно стронций-90 в первую очередь вызывает лейкемию. В организм человека стронций-90 попадает преимущественно с растительной пищей, молочными продуктами.
- 1.Сертификация пп.
- 3.Фальсификация пп.
- 5. Отравления химическими компонентами марикультуры
- 6. Условия реализации пищевых продуктов с точки зрения их безопасности
- 7. Пищевые отравления, пищевые инфекции
- 1) Микробные
- 2) Немикробные
- 8. Токсичность нитратов для человеческого организма.
- 9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 10. Афлотоксины в пищевой продукции.
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 12. Источники цианогенных гликозидов.
- 13. Условно-патогенные микроорганизмы в пп.
- 14. Токсическое действие соланина на организм человека.
- 15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 16. Токсического воздействия оксалатов и фитина на человеческий организм.
- 17.Антивитамины в пищевых продуктах.
- 18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.
- 19.Влияние лектинов на организм человека.
- 20.Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 29. Недостаток или избыток пищевых веществ (белки).
- 30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
- 31. Недостаток или избыток пищевых веществ (углеводы).
- 32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
- 33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов
- 34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп
- 36. Причины обуславливающие развитие афлатоксинов в пп
- 37. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
- 39. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
- 42. Микотоксины.
- 43. Токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при использовании фосфорорганических пестицидов.
- 44. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 45. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 46. Социальные токсиканты (наркотики, алкоголь,табак).
- 48. Биологически активные добавки, их безопасность.
- 49. Химические компоненты марикультуры.
- 50. Гликоалкалоиды.
- 51. Недостаток или избыток пищевых веществ (липиды).
- 52. Цианогенные гликозиды в пп.
- 53. Радионуклиды. Влияние на безопасность пп.
- 54. Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность пп.
- 55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.