logo search
ОСМ-УП

Характеристика некоторых диет

Диета № 1 применяется при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Цель – максимальное щажение слизистой желудка. Пища подается в жидком или пюреобразном виде 6-7 раз в сутки. Исключаются пряности, острая и грубая пища.

Диета №2 – десенсибилизирующая, применяется при аллергических заболеваниях. Исключаются из диеты все продукты, обладающие аллергенным действием: цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, крабы, яичный белок и многие другие, на которые отмечена аллергическая реакция.

Диета № 3 - применяется при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров в период несильного обострения. В рацион вводятся продукты, стимулирующие моторику кишечника (овощи, фрукты), и исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение (молоко, пряности, грубая клетчатка).

Диета № 4 – применяется при острых и хронических колитах, энтеритах в период резкого обострения. Диета обеспечивает щажение слизистой кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам, уменьшает воспаление. Диета ограничивает содержание жира и углеводов. Содержание белков нормально или увеличено. Исключается все, что бродит в кишечнике: молоко, грубая клетчатка, пряности. Все блюда варятся или готовятся на пару.

Диета № 5 – применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пища подается в неизмененном виде, отварная, 5 раз в день. Яйца рекомендуется заменить омлетом или творожным суфле. Следует ограничить потребление тугоплавких жиров (баранина). Полезны вегетарианские супы и вареные овощи. Необходимо исключить копченые продукты, колбасы, печень, почки, жареную рыбу, чеснок, бобы, маринады.

Диета № 9 – применяется при сахарном диабете. Обязательна при всех клинических формах. Основные принципы: а) индивидуальный подбор суточной калорийности; б) содержание физиологических количеств белков, жиров, углеводов и витаминов; в) исключение легкоусвояемых углеводов; г) дробное питание с равномерным распределением калорий (5-6 раз).

Диета № 7 – применяется при заболеваниях почек (нефриты). Диета содержит меньшее количество белков и поваренной соли. В некоторых случаях ограничивается употребление жидкости.

Диета № 10 – применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диета обогащается солями калия (изюм, курага, сухие фрукты и пр.). Уменьшается употребление поваренной соли и жидкости. Исключаются бобовые, острые приправы, бульоны.