logo search
5 курс / Социальная медицина здравоохранение 5 / Лекции соцка 5 курс

4. Понятие об эффективности здравоохранения.

При решении экономических проблем в здравоохранении следует учитывать, что полученный или возможный эффект может быть оценен с социальных, медицинских или чисто экономических позиций.

Под медицинской эффективностью следует понимать степень достижения поставленных задач в области профилактики, диагностики и лечения. Она может быть оценена на основе показателей состояния здоровья населения, отражающих качество, адекватность и результативность диагностических исследований, лечебных и профилактических мероприятий. К числу таких показателей относятся: уровень, характер и динамика заболеваемости, доля заболевших и здоровых лиц, продолжительность лечения, сроки восстановления трудоспособности и т.д.

Социальная эффективность отражает степень удовлетворения потребности населения в здоровье и медицинских услугах. Для ее оценки используется набор показателей: демографических (динамика рождаемости, смертности, естественного прироста населения, продолжительности жизни, число сохраненных жизней и др.), динамики заболеваемости и инвалидности (с выделением экологической компоненты их обусловленности), распространенности социальных болезней (алкоголизма, нарко- и токсикомании и т. д.). Особое место занимают параметры общественного благополучия (уровень жизни, обеспеченность жильем, работой и т.д.), социальной удовлетворенности медицинским обслуживанием, степени обеспечения санитарно-эпидемического благополучия среды, оздоровления условий труда.

Под экономической эффективностью понимают тот положительный вклад (прямой или косвенный), который вносит здравоохранение путем улучшения здоровья населения (рабочей силы) в рост производительности труда, расширение и развитие воспроизводства, увеличение национального дохода. Для определения экономической эффективности здравоохранения используется метод экономического анализа, заключающийся в сопоставлении затрат (суммы материальных и финансовых вложений в выполнение какой-либо программы) и полученного эффекта (прямого улучшения здоровья населения и косвенных экономических выгод).

Ниже приводится примерная схема оценки программы по реабилитации больных инфарктом миокарда (табл. 1).

Таблица 1

Примерная схема оценки программы по реабилитации

больных инфарктом миокарда

С каких позиций проводится оценка эффективности

медицинского эффекта

социального эффекта

экономического эффекта

1. Система критериев эффективности

Состояние здоровья лиц, перенесших инфаркт

Уровень социальных и трудовых потерь общества в связи с инфарктом

Положительное сальдо затрат на программу реабилитации

2. Система показателей для изучения эффективности

а) частота летальных исходов при инфаркте;

б) частота обострений;

в) частота повторных инфарктов;

г) тяжесть повторных инфарктов;

д) степень хронической коронарной недостаточности;

е) показатели гемодинамики и др.

а) уровень смертности населения от инфаркта миокарда;

б) частота инвалидности вследствие инфаркта миокарда;

в) длительность трудопотерь в чел/днях;

г) частота полного восстановления трудоспособности;

д) частота полной психической реабилитации и возвращения к прежней работе и др.

а) стоимость медицинских услуг на

-догоспитальном

-больничном

-санаторном

этапах обслуживания больного;

б) стоимость выплат по социальному страхованию;

в) стоимость недопроизведенного национального дохода в результате нетрудоспособности;

г) размер национального дохода, создаваемого трудом лиц, перенесших инфаркт миокарда и др.

Здравоохранение – сложная социально-экономическая система, которая должна постоянно развиваться, совершенствоваться, подстраиваться к изменениям в обществе и, при этом, достигать максимальной эффективности при экономически обоснованных материальных и финансовых затратах с учетом последних достижений научно-технического прогресса вообще и медицинской науки в частности. На современном этапе происходят радикальные изменения политических и экономических институтов государства, которые затронули все сферы жизни. Студенты-выпускники должны быть ознакомлены с организационно-экономическими реформами, которые произошли и продолжают происходить в отечественной системе охраны здоровья, и видеть пути совершенствования ее экономического механизма в условиях рыночных отношений, перехода на бюджетно-страховую систему финансирования, перевода первичной медико-санитарной помощи на основы семейной медицины.

Одним из механизмов, обеспечивающих рациональное решение здравоохраненческих задач, является планирование. Если экономика здравоохранения изучает существо и характер экономических проблем в здравоохранении и предлагает методы их решения, то планирование является одним, хотя и не единственным методом их практического решения в строгом соответствии с имеющимися материальными ресурсами и финансовыми возможностями.

Совершенно очевидно, что студенты-выпускники должны быть ознакомлены с законами оптимального планирования, т.е. такого планирования, при котором лучшие результаты достигаются наименьшими затратами всех видов ресурсов.