logo search
ОСМ-УП

Техника измерения артериального давления

Только в начале ХХ столетия, когда Рива-Роччи и Коротков предложили предельно простой способ измерения артериального давления (АД), было отмечено, что в минуты опасности у здорового человека оно может резко повышаться.

Сам способ оказался настолько прост и в дальнейшем получил столько дополнительных усовершенствований, что теперь любая пенсионерка при наличии аппарата для измерения АД (тонометра) сможет без труда определить его уровень в течение 3-5 минут. Учитывая, что до 80% гипертоников – люди преклонного возраста, это стало основным достоинством современных методов. Правда, у каждого из них есть один существенный недостаток – крайне сложно измерить давление себе самому.

Процедура измерения состоит из двух компонентов. Первый заключается в пережатии плечевой артерии с помощью раздувающейся резиновой манжетки. Именно эта идея Рива-Роччи, предложенная им в 1896 году, послужила основой создания первого тонометра. Для этого достаточно наложить на плечо пациента резиновую манжету в матерчатом чехле и закрепить ее при помощи липучки или застежки. В манжету нагнетать воздух резиновой грушей. При этом стрелка манометра (или ртутный столбик) должна дойти до отметки 180 – 200 мм рт. ст.

С этого момента необходимо воспользоваться вторым – аускультативным (лат.: auscultatio - выслушивание) компонентом измерения давления. Для этого следует приставить фонендоскоп к передней поверхности предплечья чуть ниже локтевого сгиба, в области пульсации плечевой артерии, и начать постепенно выпускать воздух из манжетки с помощью вентиля.

Вот здесь начинается самое сложное: требуется услышать через фонендоскоп ритмичные тоны, соответствующие ударам пульса, и следить за показанием стрелки или ртутного столбика, при котором они появились и затем через 10-15 секунд исчезли. Этот звуковой феномен расправляющейся от сжатия артерии достаточно трудно объяснить, но уже с 1905 года его называют тонами Короткова.

При появлении первых звуковых ударов (тонов Короткова) стрелка тонометра чаще всего показывает 100-120 мм рт. ст., а прекращение последнего соответствует 60-80 мм рт. ст.

Верхние цифры получили название систолического давления. У большинства здоровых людей его уровень соответствует 100-140 мм рт. ст. Нижние цифры называют диастолическим давлением, и его нормальный уровень находится в пределах 60-80 мм рт.ст.

Показания артериального давления принято записывать таким образом: 110/60 мм рт. ст. или 130/70 мм рт. ст.

Запомните! Нормальное артериальное давление находится в пределах от 100/60 до 140/90 мм рт. ст.

Если у Вас будет отмечено систолическое давление выше 140 мм рт. ст., то, прежде всего, следует успокоиться, расслабиться и измерить его повторно через 10-15 минут. Его уровень должен вернуться к норме. Единственный вывод, который можно сделать в этом случае, - у Вас бойцовский характер.

У летчиков в экстремальной ситуации оно может достигать 180-190 мм рт.ст. Главное, чтобы спустя 10-15 минут после преодоления опасности цифры систолического давления вернулись к исходному уровню. Вот почему при однократном или эпизодическом повышении АД не нужно делать вывод о наличии тяжелого заболевания и тем более хвататься за гипотензивные таблетки.