32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
Пестициды – общее наименование всех химических соединений, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредных организмов. Применение химических средств защиты растений вызывает три основные проблемы: Первая из них связана с тем, что определенные пестициды, например, ДДТ(хлорпроизводные многоядерные углеводы) и ртутьорганические соединения, имеют тенденцию накапливаться в живых организмах. В некоторых случаях пестициды не только накапливаются в организме в количестве большем, чем в окружающей среде, но их концентрация возрастает по мере продвижения по пищевым цепям. Это явление называют эффектом биологического усиления. ДДТ служит примером биологически усиливающегося пестицида. Когда в организм животного попадает ДДТ- с водой, с остатками уже обработанных растений или насекомыми, которые питались такими растениями, - он концентрируется в жировых тканях, т.к. ДДТ растворим в жирах. Из жировых тканей ДДТ выводиться очень медленно. Если какой-то другой организм пищевой сети поедает первый, то он в этом случае поглащает уже более высокую дозу ДДТ. Заметные количества ДДТ обнаружены даже в моллюсках, рыбах, птицах. Накопление ДДТ в фитопланктоне мирового океана уже нескольких мкг/л из-за ничтожно низкой растворимости его в воде в значительной степени ингибирует процесс фотосинтеза. Пи широком использовании этого пестицида последствия этого явления могут стать непредсказуемыми, т.к. фитопланктон производит около 70% земного кислорода.
Вторая проблема связана с продолжительностью сохранения пестицидов в почве или на культурных растениях после обработки. Экспериментально было установлено, что ДДТ может вызывать генетические изменения в человеческом организме. Другие компоненты пестицидов- ртуть и мышьяк- практически никогда полностью не инактивируются: они циркулируют в экосистеме или оказываются захороненными в иле. Длительная устойчивость пестицидов является основным фактором в процессе вторичного загрязнения, когда продукты питания, никогда не подвергавшиеся обработке пестицидами, тем не менее х содержат. Циркуляция пестицидов может происходить по следующим цепям: воздух-растения-почва-растения-травоядные животные-человек;почва-вода-зоофитопланктон-рыба-человек. Таки образом, пестициды, будучи важным фактором воздействия человека на окружающую среду, опасны тем, что могут оказывать на нее различные отдаленные побочные действия.
Пестицидная нагрузка на человека в разных странах различна в зависимости от ассортимента потребляемых продуктов, принятой системы защиты растений и регламентирования остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах. Допустимые остатки пестицидов в продукта –это официально разрешенное безвредное количество остатков пестицидов в мг/кг того или иного продукта. Поступление с пищей предельно допустимых остаточных количеств пестицидов, как правило, не приводит к острым отравлениям. Оно проявляет себя растянутым во времени хроническим действием со слабо выраженной этиологией либо практически никак себя не проявляет. Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. Третья проблема – это способность вредителей становиться устойчивыми к пестицидам: пестициды перестают их убивать. Устойчивость организма к пестициду, или резистентность, - это биологическое свойство организма сопротивляться отравляющему действию пестицида, способность выживать и размножаться в присутствии химического вещества, которое раньше подавляло это развитие. При многократном воздействии пестицидов подавляются нормальные чувствительные формы, которые получают преимущество и становятся доминирующей частью популяций. Явлению резистентности вредных организмов присущи следующие отрицательные факторы: 1) понижение разрешающей способности пестицидов;2)повышение вредоносности объектов борьбы и их численности;3)трансформация ранее отсутствовавших, либо второстепенных вредных организмов в доминантные. Кроме того, развитие устойчивости у насекомых поставило под угрозу успешное использование пестицидов для борьбы с насекомыми- переносчиками заболеваний. С четвертой проблемой столкнулись сравнительно недавно. Пестициды основное влияние оказывают на почвенную биоту, т.е. живую фазу почвы. Было установлено, что почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и начинают разрушать или использовать их, или угнетаются и погибают.В результате пестициды становятся неэффективными в борьбе с вредными организмами, а их все увеличивающееся количество включается в пищевые цепи и сети. Альтернативу использованию пестицидов представляет экологизированная система защиты от болезней, вредителей и сорняков, включающая биологические методы борьбы и органическое земледелие.
- 1.Сертификация пп.
- 3.Фальсификация пп.
- 5. Отравления химическими компонентами марикультуры
- 6. Условия реализации пищевых продуктов с точки зрения их безопасности
- 7. Пищевые отравления, пищевые инфекции
- 1) Микробные
- 2) Немикробные
- 8. Токсичность нитратов для человеческого организма.
- 9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 10. Афлотоксины в пищевой продукции.
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 12. Источники цианогенных гликозидов.
- 13. Условно-патогенные микроорганизмы в пп.
- 14. Токсическое действие соланина на организм человека.
- 15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 16. Токсического воздействия оксалатов и фитина на человеческий организм.
- 17.Антивитамины в пищевых продуктах.
- 18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.
- 19.Влияние лектинов на организм человека.
- 20.Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 29. Недостаток или избыток пищевых веществ (белки).
- 30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
- 31. Недостаток или избыток пищевых веществ (углеводы).
- 32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
- 33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов
- 34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп
- 36. Причины обуславливающие развитие афлатоксинов в пп
- 37. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
- 39. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
- 42. Микотоксины.
- 43. Токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при использовании фосфорорганических пестицидов.
- 44. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 45. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 46. Социальные токсиканты (наркотики, алкоголь,табак).
- 48. Биологически активные добавки, их безопасность.
- 49. Химические компоненты марикультуры.
- 50. Гликоалкалоиды.
- 51. Недостаток или избыток пищевых веществ (липиды).
- 52. Цианогенные гликозиды в пп.
- 53. Радионуклиды. Влияние на безопасность пп.
- 54. Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность пп.
- 55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.