logo search
Вопросы и ответы по гиги к тестам

Гигиена питания детей и подростков.

546. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:

а) возраста;

б) пола;

в) состояния здоровья;

г) характера деятельности;

д) социально-экономических особенностей региона.

547. Рациональное питание ребенка необходимо для:

а) гармоничного морфо-функционального развития;

б) своевременного созревания морфологических структур и функций;

в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития;

г) сохранения иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных

факторов внешней среды;

д) высокой физической и умственной работоспособности;

е) профилактики развития заболеваний.

548. Правильный режим питания включает соблюдение:

а) времени приема пищи;

б) интервалов между приемами пищи;

в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;

г) количественного и качественного состава приема пищи;

д) условий приема пищи.

549. С ростом ребенка:

а) кратность питания возрастает;

б) кратность питания снижается;

в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи

увеличивается;

г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;

д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;

е) нормы потребления основных веществ снижаются.

550. Особенности обмена веществ у детей и подростков:

а) наибольшая интенсивность основного обмена;

б) наименьшая интенсивность основного обмена;

в) относительно высокий расход энергии;

г) относительно низкий расход энергии;

д) преобладание анаболических процессов;

е) преобладание катаболических процессов.

551. Наибольшая величина основного обмена (килокалории на 1кг массы тела) у детей:

а) 1-3 лет;

б) 6-9 лет;

в) 10-12 лет;

г) 13-15 лет.

552. Наибольшие суточные энерготраты в возрасте:

а) 1-3 года;

б) 6-9 лет;

в) 10-12 лет;

г) 13-15 лет.

553. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся из:

а) расхода энергии на основной обмен;

б) расхода энергии на процессы роста;

в) расхода энергии на специфически - динамическое действие пищи;

г) расхода энергии на все виды деятельности.

554. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит животных жиров;

б) дефицит животных белков;

в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

г) дефицит пищевых волокон;

д) дефицит углеводов.

555. К нарушениям микроэлементного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит кальция;

б) дефицит железа;

в) дефицит селена;

г) дефицит цинка;

д) дефицит натрия

е) дефицит йода.

556. К нарушениям витаминного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся:

а) дефицит витамина А;

б) дефицит витаминов группы В;

в) дефицит витамина С;

г) дефицит витамина D;

д) дефицит фолиевой кислоты;

е) дефицит витамина К.

557. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

а) пластическая;

б) энергетическая;

в) защитная;

г) запас питательных веществ.

558. Основными функциями углеводов являются:

а) структурная;

б) энергетическая;

в) запасных питательных веществ;

г) защитная.

559. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:

а) энергетическая;

б) построение органов и тканей;

в) построение клеточных и субклеточных мембран;

г) защитная.

560. К незаменимым пищевым веществам относятся:

а) большинство витаминов;

б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты;

в) углеводы;

г) минеральные вещества.

561. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) углеводы;

в) витамины А, D, Е;

г) витамин С, фолиевая кислота;

д) йод;

е) цинк.

562. Нарушения нормального нервно-психического развития детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) витамины группы В, фолиевая кислота;

в) йод, марганец;

г) фтор;

д) полиненасыщенные жирные кислоты.

563. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белки;

б) углеводы;

в) витамины А, Е, С;

г) микроэлементы цинк, железо, селен.

564. Важнейшими свойствами женского молока являются:

а) высокая усвояемость организмом ребенка;

б) наличие биологически активных веществ;

в) низкая осмолярность;

г) стерильность;

д) оптимальная температура;

е) постоянство состава.

565. Становлению лактации у женщин способствует:

а) правильное питание беременной и кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) физиологическое течение родов;

г) раннее прикладывание ребенка к груди;

д) нахождение в родильном доме матери в палате вместе с ребенком;

е) поддержание режима вскармливания, отвечающего анатомо-физиологическим

особенностям ребенка.

566. Поддержанию лактации у женщин способствует:

а) правильное питание кормящей;

б) формирование «доминанты лактации»;

в) благоприятный психологический микроклимат, соблюдение режима дня

кормящей;

г) раннее введение прикорма;

д) более позднее введение прикорма;

е) допаивание и прикорм из бутылочек;

ж) допаивание и прикорм с ложки.

567. Физиологическими изменениями процесса пищеварения, обеспечивающими возможность введения прикорма являются:

а) усиление секреции соляной кислоты;

б) ослабление секреции соляной кислоты;

в) повышение активности пепсина и амилазы;

г) снижение активности пепсина и амилазы;

д) повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

е) снижение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике;

ж) снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника

з) повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника.

568. Введение прикорма целесообразно после:

а) совершенствования ферментативных процессов переваривания пищи;

б) снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника;

в) угасания рефлекса выталкивания ложки;

г) угасания сосательного рефлекса;

д) появления способности к поддержанию туловища в вертикальном положении;

е) появления способности к удержанию головы.

569. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами:

а) при грудном вскармливании вводить не ранее3 месяца жизни;

б) при искусственном вскармливании вводить раньше, чем при грудном;

в) при искусственном вскармливании вводить позже, чем при грудном;

г) начинать прикорм с введения соков;

д) начинать прикорм с творога;

е) вводить постепенно, начиная с монокомпонентных продуктов и блюд;

ж) при грудном вскармливании вводить не ранее 8 месяца жизни.

570. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

571. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от:

а) возраста;

б) состояния здоровья;

в) используемого продукта;

г) пола.

572. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать:

а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов;

б) искусственных сахарозаменителей;

в) поваренной соли;

г) поваренной соли свыше 0.4%;

д) жгучие специи.

573. Готовые продукты питания для детей дошкольного и школьногоо возраста не должны содержать:

а) в мясных и рыбных полуфабрикатах соли поваренной свыше 0.8%;

б) в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях нитритов свыше

0.03%;

в) нитритов и поваренной соли;

г) жгучих специй;

д) в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовй

косточки, кулинарных жиров;

е) искусственных сахарозаменителей;

ж) майонеза.

574. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях ;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.

575. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться:

а) на специализированных предприятиях;

б) в специализированных цехах;

в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и

дезинфекции оборудования в отдельную смену или в начале смены;

г) на действующих мощностях пищевого предприятия.

576. Для производства продуктов детского питания не используются следующие виды сырья

а) мясо, подвергнутое повторному замораживанию

б) мясо замороженное со сроком годности более 6 месяцев

в) субпродукты

г) мясо с высокой массовой долей жировой ткани

д) мясо с высокой массовой долей соединительной ткании

е) субпродукты за исключением печени, сердца, языка

577.Виды лекарственного растительного сырья,рекомендуемые для производства травяных чаев для детей раннего возраста содержатся:

а) в СанПине «Организация детского питания»;

б) в СанПине « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации работы дошкольных образовательных

учреждений»;

в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья»;

г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и

организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для

детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».